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Estudio para optimización de la energía eléctrica en los equipos de refrigeración de la empresa fresco mar dedicada a la conservación de pescado y mariscos.
dc.contributor.advisor | López Delgado, Omar | |
dc.contributor.advisor | Castellanos, Carlos | |
dc.contributor.author | Diaz Quintero, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2025-04-21T15:34:51Z | |
dc.date.available | 2025-04-21T15:34:51Z | |
dc.date.issued | 2013-11-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1012 | |
dc.description | Incluye: fotografías, gráficos y tablas | |
dc.description.abstract | Actualmente se utiliza una gran cantidad de energía eléctrica para que pueda operar el sistema de refrigeración de la cámara frigorífica dentro de la empresa Fresco Mar. En este sentido, todas las organizaciones pesqueras necesitan reducir su consumo energético, lo que es una prioridad. De tal modo que se contribuya al desarrollo sostenible y respeto con el medio ambiente. En este proyecto se presentan un estudio comparativo y de análisis que se puede llevar a cabo en las diferentes empresas de la central de conservación de alimentos mediante procesos de refrigeración haciendo un estudio de los ahorros potenciales que suponen y el impacto que tienen en el medio ambiente. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO: INTRODUCCIÓN 21 1. PROBLEMA 22 1.1. PLANTEAMIENTODELPROBLEMA 22 1.1.1 FORMULACION DEL PROBLEMA 22 2 JUSTIFICACIÓN 23 3 OBJETIVOS 24 3.1OBJETIVO GENERAL 24 3.2OBJETIVOS ESPECIFICOS 24 4 MARCO DE REFERENCIA 25 4.1MARCO TEÓRICO 25 4.2INVESTIGATIVOS 25 Refrigeración 25 4.3 Carga térmica 26 Refrigerante: 28 Clasificación 29 Sistemas frigoríficos o sistemas de refrigeración 31 4.3.1 Parámetros de diseño 32 Sistemas de refrigeración conforme zonas de frío 33 4.3.2 Clasificación por largo 33 Consumo de energía 34 4.3.3 Sala de máquinas incluye 34 4.3.4 MANTENIMIENTO 35 Detección de fugas 35 Limpieza del circuito frigorífico contaminado 36 5 HISTÓRICO 39 6 LEGALES 40 6.1 Comisión de regulación de energía y gas (CREG) 40 6.2 Norma técnica colombiana 2050 40 6.3 Referencias normativas 40 6.4 Ministerio de minas y energía 41 7 Metodología 43 7.1Método 43 7.2 Tipo investigación 43 7.3 Técnicas e instrumentos para la recolección de información 43 Análisis y procesamiento de la información 44 8 Empresa fresco mar 44 9 Impacto energético, económico y medioambiental de la mejora del rendimiento del sistema de refrigeración 56 9.1Análisis de consumo porcentual 59 9.1.1 Tabla comparativa del ahorro energético anual 60 9.1.2 Si tenemos un promedio de 2283 KWh en consumo al mes podemos decir que: 60 9.2Análisis económico actual 61 9.3Análisis económico escenario1 61 9.4 Análisis medio ambiental 62 9.4.2 Costo de montaje y puesta en marcha 64 9.6 Análisis financiero 66 9.6.1 Análisis de consumo energético en el escenario 2 66 9.6.2 Análisis de consumo porcentual 68 9.6.3 Análisis económico actual 69 9.6.4 Análisis económico escenario 2 69 9.6.5 Análisis medio ambiental 70 10 Propuesta y recomendaciones para optimizar el consumo de energía eléctrica 75 10.1medidas para reducir el consumo indirecto de energía son 75 CONCLUSIONES 78 BIBLIOGRAFÍA 79 11 ANEXOS 81 | |
dc.format.extent | 94 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio para optimización de la energía eléctrica en los equipos de refrigeración de la empresa fresco mar dedicada a la conservación de pescado y mariscos. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Montajes Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Electromecánica | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Tecnólogo en Montajes Industriales | spa |
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dc.subject.armarc | Energía eléctrica | |
dc.subject.armarc | Refrigeración marina | |
dc.subject.armarc | Refrigeración | |
dc.subject.armarc | Refrigeración de alimentos | |
dc.subject.armarc | Sistemas electrónicos | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.contributor.jury | López Delgado, Omar | |
dc.contributor.jury | Castellanos, Carlos |