dc.contributor.advisor | Casto Gómez, Henry Alonso | |
dc.contributor.author | Valencia Salcedo, Diana Marcela | |
dc.contributor.author | Valencia Salcedo, Viviana Andrea | |
dc.date.accessioned | 2025-05-02T20:06:17Z | |
dc.date.available | 2025-05-02T20:06:17Z | |
dc.date.issued | 2018-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1039 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El desarrollo del Proyecto se realiza en las instalaciones de la organización GRICOL S.A.; en
una de sus áreas productivas, donde se identifican oportunidades de mejoramiento en su sistema
de control tanto operativas como administrativas para asegurar la calidad del producto. El objeto
de estudio del proyecto se basa en la identificación de las causas que se quieren mejorar para
asegurar que los productos y/o servicios suministrados se entregue bien hechos, completos y a
tiempo de acuerdo a lo establecido en la política de calidad de su sistema de gestión de calidad. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
Dedicatoria iv
Agradecimientos v
Exclusión de responsabilidad vi
Lista de figuras xi
Lista de tablas xv
Glosario x·vii
Resumen xxi
Abstract xx.ii
1 Introducción 23
2 A.ntecedentes 24
3 Planteamiento del Problema 25
4 Justificación 26
5 Objet·ivos 28
5.1 Objetivo general 28
5.2 Objetivo especifico 28
6 Delimitaciones 29
6.1 Alcances 29
6.2 Limitaciones 29
7.1 Sistema de Gestión 32
7.1. 1 Sistema de gestión de la calidad. 32
7.1.2 El ciclo de Deming como herramienta33
7.1.3 lvíejoramiento continuo 36
7.2 Técnicas estadísticas aplicadas 37
7.2.1 Diagrama causa-efecto o diagrama de "ISHIKA WA " 38
7.2.2 Diagrama de Pareto 39
7.2.3 Histograma 40
7.3 Sistemas de Medición 41
7. 3.1 Metrología 41
7.3.2 Galgas 46
7.4 Herramienta S'S 49
7.4.1 SEIRI, la clasificación. 50
7.4.2 SEITON, el orden 51
7.4.3 SEISO, la limpieza 52
7.4.4 SEIKETSU, la estandarización 52
7.4.5 SHITSUKE, ta autodisciplina 53
7.5 Los 7 desperdicios 54
7.5.1 Sobreproducción 55
7.5.2 Esperas 55
7. 5. 3 Transporte 56
7.5.4 Procesos inapropiados o sobre procesos 57
7. 5. 5 Exceso de Inventario 58
7.5. 6 Movimientos innecesarios 59
7.5. 7 Defectos 59
7.6 Tipo de estudio 60
7. 6.1 Unidad de estudio 61
7.6.2 Unidad de tiempo 61
7. 6. 3 Unidad geográfica 62
7. 6.4 Participantes 63
8 Diseño metodológico 64
8.1 Lluvia de ideas 65
8.1.1 Conclusiones 66
8.1.2 Jerarquización y análisis de causas 66
8.1.3 Determinación de causas relevantes 67
8.2 Definición del sistema de control de calidad por parte del cliente interno y
colaboradores del área de mecanizado 69
8.2. l Encuesta de satisfacción cliente interno 69
8.2.2 Encuesta de satisfacción área interna 76
8.2.3 Conclusiones generales 82
8.3 Diagrama causa efecto "Ishikawa" 84
8.3. l Identificación de causas reales 85
8.4 Análisis de Datos Origen de las no conformidades 88
8. 4.1 Garantías 88
8.4. 2 Identificación de productos con problema cliente interno 91
8.4.3 Identificación de problemas al interior del área 96
8. 4. 4 Conclusiones 100
8.5 Evaluación de la documentación del proceso 1 O 1
8.6 Análisis de auditorías tanto internas como externas 104
8.7 Devoluciones cliente canal industrias 105
8.8 Descripción fotográfica devoluciones internas y externas 108
9 Metodología 111
1 O Diseño y alternativas de mejora 115
10.1 Actualización de la documentación 115
10.1.1 Logros de lapropuesta 116
10.2 Control de Producto 116
10.2.1
10.2.2
10.2.3
10.2.4
10.2.5
10.2.6
Definición de losparámetros 116
Criterios de evaluación. 119
Derogación deproducto 121
Control de proveedores 124
Control del Cliente 126
Logros de lapropuesta 126
10.3 Entrenamiento y capacitación 127
10.3.1 Evaluación diagnostica 128
10.3.2 Programa de entrenamiento y capacitación. 133
10.3.3 Logros de lapropuesta 135
10.3.4 Desarrollo de la competencia 142
10.3.5 Equipo de calidad independiente a losprocesos productivos 149
10.4 Seguimiento al producto y proceso 154
l 0.4. l Auditorias Control de Producto y Proceso l55
l O. 4. 2 Logros de lapropuesta 160
10.5 Plan de muestreo 164
10.5.l Logros de la propuesta 171
10.6 Tratamiento del Producto No conforme 171
l O. 6.1 Interpretación del Producto no conforme 173
10.6.2 Evaluación PNC 174
lO. 6. 3 Logros de la propuesta 184
10.7 Herramientas de control 184
l0.7.1 Actualización de planos 185
l 0. 7.2 Adquisición de equipos e instrumentos de medición. l 92
l 0. 7. 3 Logros de la Propuesta l99
10.8 Metodología 5's 201
l 0.8. l Logros de lapropuesta 207
10.9 Evaluación de resultados : 212
11 Conclusiones 216
12 Recomendaciones 218
13 Referencias bibliográficas 22 | |
dc.format.extent | 221 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Propuesta para la mejora del sistema de control de la calidad del área de mecanizado | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
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dc.subject.armarc | Control de calidad | |
dc.subject.armarc | Control de la producción | |
dc.subject.armarc | Mecanizado | |
dc.subject.proposal | Calibración | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Conformidad | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | Estandarización | spa |
dc.subject.proposal | Gestión de calidad | spa |
dc.subject.proposal | Trazabilidad metrológica | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |