Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMateus Fontecha, Lady
dc.contributor.advisorParra Rincón, Francisco
dc.contributor.authorDelgado Rodríguez, William Andrey
dc.contributor.authorRamírez Moreno, Jenny Slendy
dc.date.accessioned2025-05-09T21:50:58Z
dc.date.available2025-05-09T21:50:58Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/1109
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractUna de las áreas fundamentales de una empresa manufacturera, es el área de producción, pues de ella depende en un gran porcentaje la satisfacción de los clientes, es por esta razón que este trabajo se encamina a detectar falencias en la cadena de valor que afectan la calidad del producto y además generan incumplimiento en las entregas a los clientes de la empresa NIBEC Ltda., quien se dedica a la fabricación de equipos de refrigeración comerciales e industriales en Bogotá con distribución a nivel nacional.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO 1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 14 1.1. Descripción del problema 14 1.2 Formulación del problema 18 1.3 Hipótesis 18 2 JUSTIFICACIÓN 19 3 OBJETIVOS 21 3.1 Objetivo general 21 3.2 Objetivos específicos 21 4 MARCO REFERENCIAL 22 4.1 ¿Qué significan las 5's? 22 4.1.1 Seiri (Sentido de la clasificación): 23 4.1.2 Seiton (Sentido de la organización) 23 4.1.3 Seiso (Sentido de la limpieza) 24 4.1.4 Seiketsu (Sentido de aseo salud) 24 4.1.5 Shitsuke (sentido de la autodisciplina) 24 4.2 ¿Cuáles son los beneficios en la implementación de las 5's? 24 4.3 Estado Del Arte 25 4.4 Proceso de construcción de equipos de refrigeración en NIBEC Ltda 26 5 DISEÑO METODOLÓGICO 32 6 RECOLECCIÓN Y ANÁLISIS DE INFORMACIÓN 34 6.1 Recolección y análisis de información 34 6.2 Matriz de decisión 38 7 ACCIONES DE MEJORA 44 7.1 Seiri: clasificar y eliminar .45 7.2 Seiton: ordenar 51 7.3 Seise: limpiar e inspeccionar 54 7.4 Seiketsu: estandarizar 58 7.5 Shitsuke: disciplina y mantener 61 8 DESARROLLO DE MATERIAL PARA CAPACITACIÓN 64 9 ANÁLISIS DE COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN 66 10 CONCLUSIONES 70 11 BIBLIOGRAFIA 72 12 ANEXOS 74 12.1 Anexo A: Encuestas y entrevistas 74 12.2 Anexo B: Material para capacitación 88
dc.format.extent98 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleAplicación de metodología 5's para mejora del proceso productivo de línea de refrigeración y línea de congelación en la empresa Nibec LTDA.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Producción Industrialspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.programTecnología en Producción Industrialspa
dc.relation.referencesCuatrecasas, Lluis. TPM EN UN ENTORNO LEAN MANAGEMENT: Estrategia competitiva. Editorial Profit. 2010. 443 p.spa
dc.relation.referencesDear, Anthony. Hacia El Justo A Tiempo. Ventura Ediciones. 1990. 124 p.spa
dc.relation.referenceshttp://www.corona.com.co/web/Corporativo/Pages/Nuestra-historia [Citado en 15 de septiembre de 2013]spa
dc.relation.referencesJuárez Gómez, Carla Violeta. Propuesta Para Implementar Metodología 5 S'SEn El Departamento De Cobros De La Subdelegación Veracruz Norte IMSS. Tesis para maestría en gestión de calidad Facultad de estadística e informática Xalapa. 2009. Páginas 22 a 26.spa
dc.relation.referencesNORMAN, Gaither; y FRAZIER, Greg. Administración de producción y operaciones. Cuarta edición. Thompson editores. 1999. Pág. 594spa
dc.relation.referencesOIT (Oficina internacional del Trabajo). Introducción al Estudio del Trabajo. cuarta edición revisada. Editorial Limusa, México, 1998. Pág. 77spa
dc.relation.referencesRajadell Carreras, Manuel. Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad. Ediciones Díaz de Santos. 2010. 360 p.spa
dc.relation.referencesREY, Francisco. Las SS: orden y limpieza en el puesto de trabajo. Fundación Confemetal. 2005. Páginas 27, 79.spa
dc.relation.referencesVillaseñor Alberto. Conceptos y reglas del Lean Manufacturing. México: Limusa. 2008. 304 p.spa
dc.subject.armarcManufacturas
dc.subject.armarcProducción
dc.subject.proposalEquipos de refrigeraciónspa
dc.subject.proposalMetodología 5´sspa
dc.subject.proposalMateria primaspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/