Mostrar el registro sencillo del ítem
Aplicación de metodología 5's para mejora del proceso productivo de línea de refrigeración y línea de congelación en la empresa Nibec LTDA.
dc.contributor.advisor | Mateus Fontecha, Lady | |
dc.contributor.advisor | Parra Rincón, Francisco | |
dc.contributor.author | Delgado Rodríguez, William Andrey | |
dc.contributor.author | Ramírez Moreno, Jenny Slendy | |
dc.date.accessioned | 2025-05-09T21:50:58Z | |
dc.date.available | 2025-05-09T21:50:58Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1109 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Una de las áreas fundamentales de una empresa manufacturera, es el área de producción, pues de ella depende en un gran porcentaje la satisfacción de los clientes, es por esta razón que este trabajo se encamina a detectar falencias en la cadena de valor que afectan la calidad del producto y además generan incumplimiento en las entregas a los clientes de la empresa NIBEC Ltda., quien se dedica a la fabricación de equipos de refrigeración comerciales e industriales en Bogotá con distribución a nivel nacional. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO 1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 14 1.1. Descripción del problema 14 1.2 Formulación del problema 18 1.3 Hipótesis 18 2 JUSTIFICACIÓN 19 3 OBJETIVOS 21 3.1 Objetivo general 21 3.2 Objetivos específicos 21 4 MARCO REFERENCIAL 22 4.1 ¿Qué significan las 5's? 22 4.1.1 Seiri (Sentido de la clasificación): 23 4.1.2 Seiton (Sentido de la organización) 23 4.1.3 Seiso (Sentido de la limpieza) 24 4.1.4 Seiketsu (Sentido de aseo salud) 24 4.1.5 Shitsuke (sentido de la autodisciplina) 24 4.2 ¿Cuáles son los beneficios en la implementación de las 5's? 24 4.3 Estado Del Arte 25 4.4 Proceso de construcción de equipos de refrigeración en NIBEC Ltda 26 5 DISEÑO METODOLÓGICO 32 6 RECOLECCIÓN Y ANÁLISIS DE INFORMACIÓN 34 6.1 Recolección y análisis de información 34 6.2 Matriz de decisión 38 7 ACCIONES DE MEJORA 44 7.1 Seiri: clasificar y eliminar .45 7.2 Seiton: ordenar 51 7.3 Seise: limpiar e inspeccionar 54 7.4 Seiketsu: estandarizar 58 7.5 Shitsuke: disciplina y mantener 61 8 DESARROLLO DE MATERIAL PARA CAPACITACIÓN 64 9 ANÁLISIS DE COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN 66 10 CONCLUSIONES 70 11 BIBLIOGRAFIA 72 12 ANEXOS 74 12.1 Anexo A: Encuestas y entrevistas 74 12.2 Anexo B: Material para capacitación 88 | |
dc.format.extent | 98 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Aplicación de metodología 5's para mejora del proceso productivo de línea de refrigeración y línea de congelación en la empresa Nibec LTDA. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | Cuatrecasas, Lluis. TPM EN UN ENTORNO LEAN MANAGEMENT: Estrategia competitiva. Editorial Profit. 2010. 443 p. | spa |
dc.relation.references | Dear, Anthony. Hacia El Justo A Tiempo. Ventura Ediciones. 1990. 124 p. | spa |
dc.relation.references | http://www.corona.com.co/web/Corporativo/Pages/Nuestra-historia [Citado en 15 de septiembre de 2013] | spa |
dc.relation.references | Juárez Gómez, Carla Violeta. Propuesta Para Implementar Metodología 5 S'SEn El Departamento De Cobros De La Subdelegación Veracruz Norte IMSS. Tesis para maestría en gestión de calidad Facultad de estadística e informática Xalapa. 2009. Páginas 22 a 26. | spa |
dc.relation.references | NORMAN, Gaither; y FRAZIER, Greg. Administración de producción y operaciones. Cuarta edición. Thompson editores. 1999. Pág. 594 | spa |
dc.relation.references | OIT (Oficina internacional del Trabajo). Introducción al Estudio del Trabajo. cuarta edición revisada. Editorial Limusa, México, 1998. Pág. 77 | spa |
dc.relation.references | Rajadell Carreras, Manuel. Lean Manufacturing: La evidencia de una necesidad. Ediciones Díaz de Santos. 2010. 360 p. | spa |
dc.relation.references | REY, Francisco. Las SS: orden y limpieza en el puesto de trabajo. Fundación Confemetal. 2005. Páginas 27, 79. | spa |
dc.relation.references | Villaseñor Alberto. Conceptos y reglas del Lean Manufacturing. México: Limusa. 2008. 304 p. | spa |
dc.subject.armarc | Manufacturas | |
dc.subject.armarc | Producción | |
dc.subject.proposal | Equipos de refrigeración | spa |
dc.subject.proposal | Metodología 5´s | spa |
dc.subject.proposal | Materia prima | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |