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Automatización de un mezclador Ribbon Blender (mezclador de cintas) para el proceso de mezclado por absorción de sabores en polvo de la línea de nutrición animal de Disaromas S.A.
dc.contributor.advisor | Meneses, Luis Carlos | |
dc.contributor.advisor | Neuta, Mauricio | |
dc.contributor.author | Rodríguez, John Freddy | |
dc.contributor.author | Gordillo López., Freddy N. | |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T20:52:52Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T20:52:52Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1122 | |
dc.description | Incluye: fotografías, gráficos, ilustraciones y tablas. | |
dc.description.abstract | DISAROMAS S.A. es una empresa Colombiana que se dedica a la transformación de sustancias químicas, aromáticas, sapidolipidas (fragancias y sabores). Para alimentos y productos farmacéuticos, fragancias para cosméticos, productos de aseo y estabilizantes, además, de sustancias artificiales y naturales que originan pigmentos de coloración para la industria de alimentos. Esta fue fundada en 1982, actualmente se encuentra ubicada en la carrera 46 No 20 A 90 barrio Ortezal (Puente Aranda). Todas sus operaciones están respaldadas bajo su sistema de gestión de la calidad ISO 9001, versión 2008. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO: 1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 12 1.2 IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 14 1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 17 2. OBJETIVOS 17 2.1 OBJETIVO GENERAL 18 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 18 3 JUSTIFICACIÓN 19 3.1.1 Alcances 20 3.2. LIMITACIONES 21 4. MARCO TEÓRICO 21 4.1 ANTECEDENTES 22 4.2 MEZCLADO 23 4.2.1 Adsorción 24 4.2.2 Mezclado por Adsorción 24 4.4 TIPOS DE MEZCLA 25 4.4.1 Mezclas neutras 25 4.4.2 Mezclas positivas 25 4.4.3 Mezclas negativas 25 4.5 Mecanismos de mezclado 26 4.5.1 Mezclado por convección 26 4.5.2 Mezclado por fallas, cizallamiento o corte 27 4.5.3 Mezclado por difusión 27 4.6 Factores que influencian el mezclado de sólidos 27 4.7 Sistema mecánico de mezclado 30 4.8 Sistema eléctrico de mezclado 31 4.9 Sistema de control de mezclado 31 4.10 Sistema neumático de mezclado 36 5 Análisis de alternativas 38 5.1 PLANTEAMIENTO DE ALTERNATIVAS 38 5.1.1.1 Dosificadores volumétricos de tornillo 42 5.1.1.2 Proceso por lotes por aumento de peso (GIW) 43 5.1.1.3 Dosificadores de bomba para sólidos 44 5.1.2 Sistemas de dosificación gravimétricos 46 5.1.2.1 Proceso por lotes por pérdida de peso (LID) 48 5.1.3.1 Sistema de transporte y dosificación neumática por vacío so 5.1.3.2 Sistema de transporte y dosificación neumática por empuje 52 5.2 ANÁLISIS TÉCNICO Y ECONÓMICO DE ALTERNATIVAS 54 5.2.1 Análisis cualitativo de las alternativas 54 5.2.2 Análisis técnico de las alternativas ss 5.3 Selección de la alternativa 61 6 Desarrollo de la propuesta 62 6.1 Descripción general de la propuesta seleccionada 62 7 Ingeniería de la propuesta 68 7.1.1 Sistema mecánico 68 7.1.2 Sistema de control eléctrico 96 7.1.3 Sistema de control automático 104 8 Análisis económico de la propuesta seleccionada 110 BIBLIOGRAFIA : 116 | |
dc.format.extent | 116 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Automatización de un mezclador Ribbon Blender (mezclador de cintas) para el proceso de mezclado por absorción de sabores en polvo de la línea de nutrición animal de Disaromas S.A. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
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dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Montajes Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Electromecánica | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Tecnólogo en Montajes Industriales | spa |
dc.relation.references | Antonio Creus, Solé. Instrumentación Industrial. Editorial Alfa omega Grupo Editor México 1998. p.p. 225-238 | spa |
dc.relation.references | Estrada León, Juan Manuel. Diseño y cálculo de recipientes a presión. Editorial inglesa. Edición 2001. 190 p. | spa |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas. Normas Colombianas para la presentación de trabajos de investigación. Sexta actualización. Santafé de Bogotá D.C.: ICONTEC, 2012. | spa |
dc.relation.references | Roberth H, Perry. Manual del ingeniero químico. Editorial McGraw Hill.6 ed.1994.138 p. | spa |
dc.relation.references | http://www.ciecfie.epn.edu.ec/Automatizacion/Laboratorios/instrumentacion/hojasguias/11-2/P9.pdf | spa |
dc.relation.references | http://www.fio.unicen.edu.ar/usuario/ggacosta/TranspaSSCC/06capitulo (PLC).pdf | spa |
dc.relation.references | http://www.diseno.palmira.unal.edu.co/paginas/documentos/DNB | spa |
dc.relation.references | http://www.areatecnologia.com/que-es-la-neumatica.htm | spa |
dc.relation.references | http://personal.us.es/mfarevalo/recursos/tec_far/mezclado_solidos.pdf | spa |
dc.relation.references | http://apuntescientificos.org/adsorcion-bio.html | spa |
dc.relation.references | http://es.scribd.com/doc/43838939/TF1-Mezclado-de-Solidos | spa |
dc.relation.references | http://docencia. udea.edu.co/qf/farmacotecnia/03/03_mezclado.html | spa |
dc.subject.armarc | Mezcladoras | |
dc.subject.armarc | Industria de conservas alimenticias | |
dc.subject.armarc | Industria farmacéutica | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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