Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de diseño y modelado de una máquina para la extracción de zumo de naranjas de forma semiautomática
dc.contributor.advisor | Morales Granados, Miguel | |
dc.contributor.advisor | Bautista, Rodrigo | |
dc.contributor.author | Guzmán, Edwin | |
dc.date.accessioned | 2025-05-24T15:21:55Z | |
dc.date.available | 2025-05-24T15:21:55Z | |
dc.date.issued | 2013-11-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1211 | |
dc.description | Incluye: fotografías, gráficas, ilustraciones, planos y tablas | |
dc.description.abstract | Los problemas que trae consigo la globalización están afectando el sector agrícola en gran manera, ya que la competitividad entre países es más estrecha y además los tratados entre naciones como el TLC, exigen que los productos posean un valor agregado, para poder permitir que se mantenga una productividad alta y que permitan el desarrollo del sector rural. Por lo descrito anteriormente, este proyecto está orientado al desarrollo de una máquina que permita el procesamiento de la naranja, para facilitar la extracción del zumo, facilitando su consumo y a la vez permitiendo un producto higiénico debido a la poca intervención humana durante el proceso. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO: GLOSARIO 14 INTRODUCCIÓN 15 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.1 DESCRIPCIÓN 16 1.2 IDENTIFICACIÓN 16 1.3 FORMULACIÓN - 16 1.4 MODALIDAD 17 1.5 DEFINICIÓN DE LA ALTERNATIVA ESCOGIDA 17 1.6 TÍTULO 17 1.7 ALCANCES Y LIMITACIONES 17 1.7.1 Alcances 17 1.7.2 Limitaciones 17 1.8 SOLUCIÓN 17 2. JUSTIFICACIÓN 18 3. OBJETIVOS 19 3.1 GENERAL 19 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 4. METODOLOGÍA 20 4.1 LINEA DE INVESTIGACIÓN 20 4.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 20 4.3 ESTRUCTURA METODOLÓGICA 20 4.3.1 Etapas 20 4.4. Recursos 21 4.4.1 Humanos 21 4.4.2 Intelectuales 21 4.4.3 Técnicos 21 4.5 Técnicas para la evaluación de resultados 21 4.6 Resultados esperados 21 4.7 Cronograma de actividades 22 5. Marco teórico 23 5.1 Generalidades sobre la naranja 23 5.2 Situación actual de los cítricos en Colombia 24 5.3 antecedentes 26 6. selección y diseño del concepto 27 6.1 Selección del concepto aplicado tres tecnologías diferentes 27 6.2 concepto aplicado exprimido por compresión controlada.31 7. Diseño del equipo 33 7.1 Diseño de la transmisión 34 7.1.1 Selección de los dientes para cada engranaje 34 7.1.2 Tipo de engranajes seleccionados 36 7.1.3 Motorreductor 48 7.1.4 Ejes 50 7.1.4.1Fuerza de corte cuchilla 50 7.1.5 Rodamientos 67 7.2. Partes no normalizadas 68 7.2.1 Cuchilla 68 7.2.2 Guía para retirar la cascara 69 7.2.3 Chavetas 70 7.2.4 Bastidor 72 7.2.5 Tapa delantera 73 7.2.6 Tapa trasera 73 7.2.7 Soporte guía 75 7.2.8 Soporte cuchilla 75 7.2.9 Ejes 76 7.3. Partes normalizadas 76 8. Sistema eléctrico 77 8.1 Diagrama unifilar 77 8.2 Diagrama potencia 78 8.3 Circuito para análisis de intensidad (amperaje) 79 9. PRESUPUESTO 82 10. CONCLUSIONES 85 BIBLIOGRAFÍA 86 | |
dc.format.extent | 99 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Propuesta de diseño y modelado de una máquina para la extracción de zumo de naranjas de forma semiautomática | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Montajes Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Electromecánica | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Tecnólogo en Montajes Industriales | spa |
dc.relation.references | Donald R. Askeland "Ciencia E Ingeniería de Los Materiales" 1998 | spa |
dc.relation.references | Emerick Robert Henderson; "Handbook for mechanical systems: MachineryMaintenance and repair"; McGraw-Hill New Cork, 1969 | spa |
dc.relation.references | Gilberto Enríquez Harper; Manual práctico de instalaciones eléctricas, Editorial Limusa, 2004 - 360 paginas. | spa |
dc.relation.references | http://etimologias.dechile.net/?naranja | spa |
dc.relation.references | http://www.soyagricultora.com/naranja.html | spa |
dc.relation.references | http://www.soyagricultora.com/naranja.html Visitada 19 Septiembre de 2012 | spa |
dc.relation.references | http://www.matweb.com/search/SpecificMaterial.asp?bassnum=MQ301 Visitada 2 de Octubre de 2012 | spa |
dc.relation.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Acero_inoxidable Visitada 2 de Septiembre de 2012 | spa |
dc.relation.references | http://www.skf.com/ Visitada 13 de Noviembre de 2012 | spa |
dc.relation.references | http://www.capitantornillo.com Visitada 21 de Octubre de 2012 | spa |
dc.relation.references | http://www.martinsprocket.com Visitada 9 de septiembre de 2012 | spa |
dc.relation.references | http://www.naranjasol.com/recetas/exprimidor.php | spa |
dc.relation.references | http://www.bodine-electric.com/ | spa |
dc.relation.references | http://etimologias.dechile.neU?naranja Visitada 14 Agosto de 2012 | spa |
dc.relation.references | Joseph E. Shigley, Charles R. Mischke; "Elementos de maquinaria: fundamentos de Diseño de máquinas"; México, McGraw-Hill, 1997. Volumen 111 | spa |
dc.relation.references | Larmond, E. 1976. Laboratory Methods for Sensory Evaluation of Food. Publication 1637. Ganada Department of Agriculture. | spa |
dc.relation.references | Mastrian, L. K. 1985. The Sensory Evaluation Program within a Small Processing Operation. Food Technol. 39:127 | spa |
dc.relation.references | Roessler, E. B., R.M. Pangborn, J. L. Sidel and H. Stone. 1978. Expanded Statistical Tables for Estimating Significance in Paired-Preference, PairedDifference, Duo-Trio And Triangle Test. J. Food Sci. 43:940 | spa |
dc.relation.references | Robert L. Mott; "Diseño de elementos de máquinas", Prentice Hall, 2° edición 1992 | spa |
dc.relation.references | Russell C. Hibbler; "Mecánica para ingenieros: Estática", CECSA, 6ª edición 1993 | spa |
dc.subject.armarc | Administración agrícola | |
dc.subject.armarc | Cuotas de producción agrícola | |
dc.subject.armarc | Proyectos de desarrollo agrícola | |
dc.subject.armarc | Proyectos de desarrollo económico | |
dc.subject.armarc | Mecánica agrícola | |
dc.subject.armarc | Ingeniería agrícola | |
dc.subject.armarc | Cítricos | |
dc.subject.armarc | Máquinas herramientas | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.contributor.jury | Morales Granados, Miguel | |
dc.contributor.jury | Bautista, Rodrigo |