Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMejía, Flor Myriam
dc.contributor.authorSánchez Guerrero, Yiduar Yesid
dc.contributor.authorRomero Arias, Henry Orlando
dc.date.accessioned2025-05-26T22:36:10Z
dc.date.available2025-05-26T22:36:10Z
dc.date.issued2012-01-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/1221
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractEl proyecto iniciara con un estudio del sistema de fabricación manual de la microempresa, describiendo su necesidad de mejora, sus productos actuales y el manejo del tiempo de la fabricación diaria. Como segunda instancia se aplicarán tecnologías recientes en el procesamiento de alimentos, que sean adaptables a los procesos, con mejoras en tiempo, eficiencia y menor esfuerzo físico para su elaboración, estandarizando las líneas de producción, con una nueva visión de fabricación rentable, sostenible y cumpliendo con normas establecidas por la legislación colombiana.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO. LISTA DE TABLAS 8 LISTA DE FIGURAS 9 LISTA DE ECUACIONES 1 O INTRODUCCION 11 FORMULACION DEL PROBLEMA. 13 ALCANCES Y LIMITACIONES 14 JUSTIFICACIÓN 15 OBJETIVOS 16 1. MARCO TEORICO 17 1.1 Distribución de planta 17 1.2 Buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) 22 1.4 Diseño del producto y el proceso 34 1.5 Principios básicos de ergonomía 37 2. METODOLOGIA 43 3. RESULTADOS Y DISCUSION DEL RESULTADOS 45 3.1 Antecedentes del negocio: 45 3. l. 1 Graficas actuales delsitio .45 3.2 Áreas de fabricación manual. 47 3.2.1 Proceso defabricación manual de empanadas 47 3.2.2 Proceso defabricación manual de Arepa con huevo 49 3.3 Ficha técnica del producto actual. : 50 3.4 Diagrama de procesos forma manual 53 3.5 Proceso de producción propuesto: Tecnificación 54 3.6 Flujograma del proceso productivo 54 3.7 Maquinaria y equipos 55 3.8 Operación de la maquinaria 61 3.9 Descripción de las instalaciones 62 3.9.1 Cubicación de espacios 62 3.10 Distribución de planta propuesta 65 3.11 Áreas de la planta 66 3.11.1 Zona de Almacenamiento 66 3.11.2 Zona de Lavadoy Corte 66 3.11.3 Zona de Cocción 67 3.11.4 Zona de Produccíón 67 3.11.5 Zona de Embalaje 68 3.12 Características de la distribución de planta 69 3.13 Análisis de la distribución de planta propuesta 70 3.I4 Diagrama de procesos por producto 71 3.15 Insumos y materias primas 73 3.16 Organigrama de producción 75 3.17 Fichas de puesto de trabajo en producción 76 3. 18 Mano de obra indirecta 79 3.19 Costos de producción (3000 unidades). 80 3.20 Costos de mano de obra 82 3.21 Costo de maquinaria y equipos 83 3.22 APLICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA B.P.M 84 3.23 Cambios propuestos de la infraestructura 87 3.24 RECOMENDACIONES ERGONOMICAS 91 3.24. 1 Descripción de actividades 91 3.24.2 Recomendaciones dentro de la planta 92 4. CONCLUSIONES 95 5. WEBGRAFIA 97 6. ANEXOS 101
dc.format.extent134 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDiseño de una planta tecnificada en el proceso de fabricación de empanadas y arepas con aplicación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programIngeniería de Procesos Industrialesspa
dc.relation.referencesADLOVERMAQ: "Maquina laminadora para masa de empanadas (video)", 07 de Marzo de 2011, disponible en: http://y __youtube_comyyatch?y=-FzCqlImRy7M&feature=relatedspa
dc.relation.referencesAGROINDUSTRIA LUZMARK: "Maquina mezcladora o revolvedora de harina con amasado interno (video)", 18 de Febrero de 2009, disponible en: http:'/yyyy_youtubecom/atch?y=-SEyAIIInDQ&feature·fysrspa
dc.relation.referencesALEJANDRO VELANDIA MORENO, Higiene, protección y manipulación de alimentos, Capitulo 5: Glosario, 25/05/2010 (en linea), disponible en: http;//yyyy_mailmail_com/curso-higiene-proteccion-manipulacion-alimentos/higienespa
dc.relation.referencesBAKING MACHINERY, Laminadora de masa, descripción características y aplicaciones, (en línea), disponible en: http://yyy_baking-machinery_e/A-3-Dough Sheeter.htmspa
dc.relation.referencesBPM LATAM, Los líderes BPM de América Latina, Optimización de procesos parte I, Chile, 14/06/2008 (en linea), disponible en: http://blog.bpm latam.org/2008/06/optimizacin-de-procesos-parte-i.htmlspa
dc.relation.referencesBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM): "Principios básicos y prácticas generales de HACCP • Conocimiento y cumplimiento de las normas técnico-sanitarias vigentes (documento)". 29 de Junio de 2007, disponible en: ht tp://wv,w. l aseguridad. ws/consejo/consejo/htm!/memorias/memoria complementarias congreso 40/archivos/cursillo/4.1.pdfspa
dc.relation.referencesCLUB BPM: "BPM.... cumpliendo a su vez todos los requerimientos y normas del negocio. Gestión de Procesos de Negocio (documento)", 3 de Nov de 2009, disponible en: http://yyy_club-bpm.com'ApuntesBPN/ApuntesBPM01pdfspa
dc.relation.referencesCOLDINOX: "Freidora industrial pequeña (video)", 02 de Febrero de 2012, disponible en: http://www.voutube.com/watch?v=zJt3frEWH4Mspa
dc.relation.referencesDEPARTAMENTO DE ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS, Distribución en planta, Diseno de sistemas productivos y logísticos, curso 04/05, (en linea) disponible en: http:/personales_upves/jpgarcia'LinkedDcuments'4%20Distribuciony2Qen%20planta .pdfspa
dc.relation.referencesEMPAMEC, fábrica de máquinas para la elaboración de empanadas y productos rellenos, maquinas semiautomáticas, M200X5 EPOX, (en línea), disponible en: http:/hvww.empamec.com.ar/es/conformadoras-de-empanadas-y-productos r lienos/semiautornaticas/rn-2000. 5-epox I .htmlspa
dc.relation.referencesEMPAMEC201 l, Mercosur 2011: "Máquina para hacer Empanadas. (video)", 14 Noviembre de 2011, disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=r6vtaE916pYspa
dc.relation.referencesEQUIPOS SURTIHOTELES LTDA, Trituradoras de carne u otros alimentos, (en linea), disponible en: http://www.equipossurtihoteles.com/CARNlCER%C3%8DAS/Molinosdecarnes/tabid/I 38/Default.aspxspa
dc.relation.referencesG&Q MAQUINARIA INDUSTRIAL LTDA: "Maquina mannita volcable con agitación (online)", 29 de Octubre de 2009, disponible en: ht1p://www.youtube.com/watch?v=G2FLUOfZolM&feature=relatedspa
dc.relation.referencesGASCOMBI: "Plancha asadora y barbacoa (video)", 21 de Noviembre de 2011, disponible en: http://wvvw.voutube.com/watch?v=iuKp-oI-nbOspa
dc.relation.referencesGASTROSUN, vitrinas y calentadores, características y modelos, (en línea), disponible en: http://www.gastrosun.sk/download/Cenik GA YC.pdfspa
dc.relation.referencesGRUPO HALLEY: "Mesa en acero inoxidable para alimentos (video)", 29 de Octubre de 2011, disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=IANGhTinasEspa
dc.relation.referencesGUSTAVO RIVIERA HERNANDEZ, Semana de inducción, Trabajo nº 1: la marmita, 27 de febrero de 2088, SENA, mesa y bar (en línea), disponible en: http://sou1rebel01.b!ogspot.comspa
dc.relation.referencesICONTEC, SENA, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Acodres: "Compendio de la Norma Técnica Colombiana para Alimentos NTS - USN A (001- 010) (documento)", 01 de Octubre de 2002 hasta 22 de febrero de 2007, disponible en: http://yy_slideshare_net'chefinarguerite_nts-usna010spa
dc.relation.referencesIMPORTADORA LUNAS: "Procesador de vegetales (video)", 30 de Marzo de 2010, disponible en: http:__y_youtube_com/watch?v-=2EcKdetOZ-ospa
dc.relation.referencesIMUSA, productos: olla a presión, (en linea), disponible en: http://w w.imu a.com.co/content/ollas-pre ion.spa
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION 'Norma Técnica Sectorial, Bogotá, ICONTEC, 01 de Octubre de 2002 hasta 22 de febrero de 2007, NTS - USN A (en línea), disponible en: http:_/yyy__¿lides[are_net_chefiarguerite/nts-usna010spa
dc.relation.referencesLAURO SOTO, definición de distribución de planta, México, (en línea), disponible en: http:/_yy_mitecnologico_com/Nain/DefinicionDe[DistribucionDeP[antspa
dc.relation.referencesMANUFACTURAS LENlN, Maquina mezcladora o revolvedora de harina con amasado interno (video)", 21 de Noviembre de 2009, disponible en: http://\vww.voutube.com/watch?v=U2vYnmASzdO&feature=re1atedspa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD, decreto 3075 de 1997 (en linea), disponible en: http://www.Iegicol.com/lejuro40/Decreto 3075 de 1997.pdfspa
dc.relation.referencesNORMAS JURIDICAS DE NICARAGUA, Reglamento Técnico Centroamericano, Industria de alimentos y bebidas procesados, 07 de mayo de 2010, disponible en: http://legislacion.asamblea.gob.ni/Nonnaweb.nsf/($All)/DOAF22D8B2491 FC60625774 300735587?OpenDocumentspa
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO, La salud y la seguridad en el trabajo Ergonomía, Los principios básicos de la ergonomía (en línea), disponible en http://training.itcilo.it/actrav cdrom2/es/osh/ergo/ergonorni.btmspa
dc.relation.referencesPABLO JAVIER BASTIDAS, BPM en la industria de alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura, 21 de enero de 2008, archivo del blog, Ingeniero Agroindustrial, disponible en: http://pablojavierbastidas.blogspot.com/?008/01/bpm-en-la-industria-de alimentos.htmlspa
dc.relation.referencesPRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA, Ministerio de salud "Decreto 3075 de 1997, regulación de las actividades que puedan generar factor de nesgo por el consumo de alimentos (documento)", disponible en: http://decreto 3075 d 1997.pdfspa
dc.relation.referencesREGALDEKORTV: "Triturador de Carnes (video)", 14 de Octubre de 2010, disponible en: http:/wwyy_outube_com_yatcl2y-d8T2crQIIkspa
dc.relation.referencesTORREY, Manual de operación y mantenimiento, procesador de vegetales, (en línea), disponible en: http://www. procesadoresdevegeta 1 estorrev. com/pd f/pv90-m. pd fspa
dc.relation.referencesTORREY: "Vitrinas de refrigeración y calefacción (video)" 22 de marzo de 2010, disponible en: http://www.voutube.com/watch?v=gRiWAmSaTK4 y http://yy.youtube_com'yatch?y=QVISuDUT-Uspa
dc.relation.referencesUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, Sede Manizales: "Definición de distribución de planta o Layout (documento)" Taller de Ingeniería de métodos, disponible en: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4100002/leccione /taxonomía/la vout.htmspa
dc.relation.referencesVENTA EQUIPOS COCINA: "Escabiladeros y equipos varios (video)", 02 de Abril de 2012, disponible en: http://www_outube_comatch?y[5xyEqn98SEspa
dc.relation.referencesVEYCO MOLINOS Y MEZCLADORAS, Mezcladoras Veyco, (en línea), disponible en: (http://yyy_molinosymezcladoras_cor/mezcladoras._htm]).spa
dc.subject.armarcIndustria y comercio de alimentos
dc.subject.armarcMercadeo
dc.subject.armarcMicroempresas - Administración
dc.subject.proposalProceso de fabricaciónspa
dc.subject.proposalEmpanadasspa
dc.subject.proposalArepasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/