Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de una planta tecnificada en el proceso de fabricación de empanadas y arepas con aplicación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.)
dc.contributor.advisor | Mejía, Flor Myriam | |
dc.contributor.author | Sánchez Guerrero, Yiduar Yesid | |
dc.contributor.author | Romero Arias, Henry Orlando | |
dc.date.accessioned | 2025-05-26T22:36:10Z | |
dc.date.available | 2025-05-26T22:36:10Z | |
dc.date.issued | 2012-01-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1221 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El proyecto iniciara con un estudio del sistema de fabricación manual de la microempresa, describiendo su necesidad de mejora, sus productos actuales y el manejo del tiempo de la fabricación diaria. Como segunda instancia se aplicarán tecnologías recientes en el procesamiento de alimentos, que sean adaptables a los procesos, con mejoras en tiempo, eficiencia y menor esfuerzo físico para su elaboración, estandarizando las líneas de producción, con una nueva visión de fabricación rentable, sostenible y cumpliendo con normas establecidas por la legislación colombiana. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO. LISTA DE TABLAS 8 LISTA DE FIGURAS 9 LISTA DE ECUACIONES 1 O INTRODUCCION 11 FORMULACION DEL PROBLEMA. 13 ALCANCES Y LIMITACIONES 14 JUSTIFICACIÓN 15 OBJETIVOS 16 1. MARCO TEORICO 17 1.1 Distribución de planta 17 1.2 Buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) 22 1.4 Diseño del producto y el proceso 34 1.5 Principios básicos de ergonomía 37 2. METODOLOGIA 43 3. RESULTADOS Y DISCUSION DEL RESULTADOS 45 3.1 Antecedentes del negocio: 45 3. l. 1 Graficas actuales delsitio .45 3.2 Áreas de fabricación manual. 47 3.2.1 Proceso defabricación manual de empanadas 47 3.2.2 Proceso defabricación manual de Arepa con huevo 49 3.3 Ficha técnica del producto actual. : 50 3.4 Diagrama de procesos forma manual 53 3.5 Proceso de producción propuesto: Tecnificación 54 3.6 Flujograma del proceso productivo 54 3.7 Maquinaria y equipos 55 3.8 Operación de la maquinaria 61 3.9 Descripción de las instalaciones 62 3.9.1 Cubicación de espacios 62 3.10 Distribución de planta propuesta 65 3.11 Áreas de la planta 66 3.11.1 Zona de Almacenamiento 66 3.11.2 Zona de Lavadoy Corte 66 3.11.3 Zona de Cocción 67 3.11.4 Zona de Produccíón 67 3.11.5 Zona de Embalaje 68 3.12 Características de la distribución de planta 69 3.13 Análisis de la distribución de planta propuesta 70 3.I4 Diagrama de procesos por producto 71 3.15 Insumos y materias primas 73 3.16 Organigrama de producción 75 3.17 Fichas de puesto de trabajo en producción 76 3. 18 Mano de obra indirecta 79 3.19 Costos de producción (3000 unidades). 80 3.20 Costos de mano de obra 82 3.21 Costo de maquinaria y equipos 83 3.22 APLICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA B.P.M 84 3.23 Cambios propuestos de la infraestructura 87 3.24 RECOMENDACIONES ERGONOMICAS 91 3.24. 1 Descripción de actividades 91 3.24.2 Recomendaciones dentro de la planta 92 4. CONCLUSIONES 95 5. WEBGRAFIA 97 6. ANEXOS 101 | |
dc.format.extent | 134 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño de una planta tecnificada en el proceso de fabricación de empanadas y arepas con aplicación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | ADLOVERMAQ: "Maquina laminadora para masa de empanadas (video)", 07 de Marzo de 2011, disponible en: http://y __youtube_comyyatch?y=-FzCqlImRy7M&feature=related | spa |
dc.relation.references | AGROINDUSTRIA LUZMARK: "Maquina mezcladora o revolvedora de harina con amasado interno (video)", 18 de Febrero de 2009, disponible en: http:'/yyyy_youtubecom/atch?y=-SEyAIIInDQ&feature·fysr | spa |
dc.relation.references | ALEJANDRO VELANDIA MORENO, Higiene, protección y manipulación de alimentos, Capitulo 5: Glosario, 25/05/2010 (en linea), disponible en: http;//yyyy_mailmail_com/curso-higiene-proteccion-manipulacion-alimentos/higiene | spa |
dc.relation.references | BAKING MACHINERY, Laminadora de masa, descripción características y aplicaciones, (en línea), disponible en: http://yyy_baking-machinery_e/A-3-Dough Sheeter.htm | spa |
dc.relation.references | BPM LATAM, Los líderes BPM de América Latina, Optimización de procesos parte I, Chile, 14/06/2008 (en linea), disponible en: http://blog.bpm latam.org/2008/06/optimizacin-de-procesos-parte-i.html | spa |
dc.relation.references | BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM): "Principios básicos y prácticas generales de HACCP • Conocimiento y cumplimiento de las normas técnico-sanitarias vigentes (documento)". 29 de Junio de 2007, disponible en: ht tp://wv,w. l aseguridad. ws/consejo/consejo/htm!/memorias/memoria complementarias congreso 40/archivos/cursillo/4.1.pdf | spa |
dc.relation.references | CLUB BPM: "BPM.... cumpliendo a su vez todos los requerimientos y normas del negocio. Gestión de Procesos de Negocio (documento)", 3 de Nov de 2009, disponible en: http://yyy_club-bpm.com'ApuntesBPN/ApuntesBPM01pdf | spa |
dc.relation.references | COLDINOX: "Freidora industrial pequeña (video)", 02 de Febrero de 2012, disponible en: http://www.voutube.com/watch?v=zJt3frEWH4M | spa |
dc.relation.references | DEPARTAMENTO DE ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS, Distribución en planta, Diseno de sistemas productivos y logísticos, curso 04/05, (en linea) disponible en: http:/personales_upves/jpgarcia'LinkedDcuments'4%20Distribuciony2Qen%20planta .pdf | spa |
dc.relation.references | EMPAMEC, fábrica de máquinas para la elaboración de empanadas y productos rellenos, maquinas semiautomáticas, M200X5 EPOX, (en línea), disponible en: http:/hvww.empamec.com.ar/es/conformadoras-de-empanadas-y-productos r lienos/semiautornaticas/rn-2000. 5-epox I .html | spa |
dc.relation.references | EMPAMEC201 l, Mercosur 2011: "Máquina para hacer Empanadas. (video)", 14 Noviembre de 2011, disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=r6vtaE916pY | spa |
dc.relation.references | EQUIPOS SURTIHOTELES LTDA, Trituradoras de carne u otros alimentos, (en linea), disponible en: http://www.equipossurtihoteles.com/CARNlCER%C3%8DAS/Molinosdecarnes/tabid/I 38/Default.aspx | spa |
dc.relation.references | G&Q MAQUINARIA INDUSTRIAL LTDA: "Maquina mannita volcable con agitación (online)", 29 de Octubre de 2009, disponible en: ht1p://www.youtube.com/watch?v=G2FLUOfZolM&feature=related | spa |
dc.relation.references | GASCOMBI: "Plancha asadora y barbacoa (video)", 21 de Noviembre de 2011, disponible en: http://wvvw.voutube.com/watch?v=iuKp-oI-nbO | spa |
dc.relation.references | GASTROSUN, vitrinas y calentadores, características y modelos, (en línea), disponible en: http://www.gastrosun.sk/download/Cenik GA YC.pdf | spa |
dc.relation.references | GRUPO HALLEY: "Mesa en acero inoxidable para alimentos (video)", 29 de Octubre de 2011, disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=IANGhTinasE | spa |
dc.relation.references | GUSTAVO RIVIERA HERNANDEZ, Semana de inducción, Trabajo nº 1: la marmita, 27 de febrero de 2088, SENA, mesa y bar (en línea), disponible en: http://sou1rebel01.b!ogspot.com | spa |
dc.relation.references | ICONTEC, SENA, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Acodres: "Compendio de la Norma Técnica Colombiana para Alimentos NTS - USN A (001- 010) (documento)", 01 de Octubre de 2002 hasta 22 de febrero de 2007, disponible en: http://yy_slideshare_net'chefinarguerite_nts-usna010 | spa |
dc.relation.references | IMPORTADORA LUNAS: "Procesador de vegetales (video)", 30 de Marzo de 2010, disponible en: http:__y_youtube_com/watch?v-=2EcKdetOZ-o | spa |
dc.relation.references | IMUSA, productos: olla a presión, (en linea), disponible en: http://w w.imu a.com.co/content/ollas-pre ion. | spa |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION 'Norma Técnica Sectorial, Bogotá, ICONTEC, 01 de Octubre de 2002 hasta 22 de febrero de 2007, NTS - USN A (en línea), disponible en: http:_/yyy__¿lides[are_net_chefiarguerite/nts-usna010 | spa |
dc.relation.references | LAURO SOTO, definición de distribución de planta, México, (en línea), disponible en: http:/_yy_mitecnologico_com/Nain/DefinicionDe[DistribucionDeP[ant | spa |
dc.relation.references | MANUFACTURAS LENlN, Maquina mezcladora o revolvedora de harina con amasado interno (video)", 21 de Noviembre de 2009, disponible en: http://\vww.voutube.com/watch?v=U2vYnmASzdO&feature=re1ated | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SALUD, decreto 3075 de 1997 (en linea), disponible en: http://www.Iegicol.com/lejuro40/Decreto 3075 de 1997.pdf | spa |
dc.relation.references | NORMAS JURIDICAS DE NICARAGUA, Reglamento Técnico Centroamericano, Industria de alimentos y bebidas procesados, 07 de mayo de 2010, disponible en: http://legislacion.asamblea.gob.ni/Nonnaweb.nsf/($All)/DOAF22D8B2491 FC60625774 300735587?OpenDocument | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO, La salud y la seguridad en el trabajo Ergonomía, Los principios básicos de la ergonomía (en línea), disponible en http://training.itcilo.it/actrav cdrom2/es/osh/ergo/ergonorni.btm | spa |
dc.relation.references | PABLO JAVIER BASTIDAS, BPM en la industria de alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura, 21 de enero de 2008, archivo del blog, Ingeniero Agroindustrial, disponible en: http://pablojavierbastidas.blogspot.com/?008/01/bpm-en-la-industria-de alimentos.html | spa |
dc.relation.references | PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA, Ministerio de salud "Decreto 3075 de 1997, regulación de las actividades que puedan generar factor de nesgo por el consumo de alimentos (documento)", disponible en: http://decreto 3075 d 1997.pdf | spa |
dc.relation.references | REGALDEKORTV: "Triturador de Carnes (video)", 14 de Octubre de 2010, disponible en: http:/wwyy_outube_com_yatcl2y-d8T2crQIIk | spa |
dc.relation.references | TORREY, Manual de operación y mantenimiento, procesador de vegetales, (en línea), disponible en: http://www. procesadoresdevegeta 1 estorrev. com/pd f/pv90-m. pd f | spa |
dc.relation.references | TORREY: "Vitrinas de refrigeración y calefacción (video)" 22 de marzo de 2010, disponible en: http://www.voutube.com/watch?v=gRiWAmSaTK4 y http://yy.youtube_com'yatch?y=QVISuDUT-U | spa |
dc.relation.references | UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, Sede Manizales: "Definición de distribución de planta o Layout (documento)" Taller de Ingeniería de métodos, disponible en: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4100002/leccione /taxonomía/la vout.htm | spa |
dc.relation.references | VENTA EQUIPOS COCINA: "Escabiladeros y equipos varios (video)", 02 de Abril de 2012, disponible en: http://www_outube_comatch?y[5xyEqn98SE | spa |
dc.relation.references | VEYCO MOLINOS Y MEZCLADORAS, Mezcladoras Veyco, (en línea), disponible en: (http://yyy_molinosymezcladoras_cor/mezcladoras._htm]). | spa |
dc.subject.armarc | Industria y comercio de alimentos | |
dc.subject.armarc | Mercadeo | |
dc.subject.armarc | Microempresas - Administración | |
dc.subject.proposal | Proceso de fabricación | spa |
dc.subject.proposal | Empanadas | spa |
dc.subject.proposal | Arepas | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |