dc.contributor.advisor | Mejía W, Diana Carolina | |
dc.contributor.advisor | Vásquez, Mario | |
dc.contributor.author | Esquivel Guayara, Albeiro | |
dc.contributor.author | Hidalgo Leal, Camilo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2025-07-24T14:54:46Z | |
dc.date.available | 2025-07-24T14:54:46Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1339 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | En el siguiente documento se desarrolla el comportamiento de un proceso
productivo, su inicio, su final, sus etapas y dentro de esto las diferentes falencias
que se presentan, generando opciones de mejora, como optimizar el proceso de
envasado por medio de maquinaria especifica para el, analizando su funcionalidad
por medio de pruebas que aseguren que es la maquina requerida.
Observar su mejora en el proceso, tiempos, unidades producidas con el fin de que
brinde un beneficio al proceso y a la organización.
Se evalúa según su funcionalidad el costo de implementación y adecuación de la
maquinaria en la planta y la tasa interna de retorno y los anexos referencian otras
maquinas relacionadas con el proceso, envasado, tapado, etiquetado. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO
INTRODUCCION
1. CARÁCTER SITUACIONAL DE LA EMPRESA. 1
1.1. Historia 1
1.2. Visión 2
1.3. Misión 2
1.4. Política de calidad 3
1.5. Tipo de influencia social 3
2. DESCRIPCION DEL PROBLEMA 5
3. JUSTIFICACION 7
4. OBJETIVOS 8
4.1 OBJETIVOS GENERALES 8
4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 8
5. MARCO TEORICO 9
5.1 Primeros métodos de envasado 11
5.1.1 Conservas caseras 12
5.2 Materiales y maquinaria de envasado 14
5.2.1 Materiales de envasado 14
5.2.2 Maquinaria de envasado 16
5.3 Código de barras 18
5.3.1 Simbología 18
5.3.2 Símbolo 18
5.3.3 Datos 18
5.4 Empaques estratégicos 19
5.4.1 Diseño como ventaja diferencial 19
5.4.2 Innovación con creatividad 20
5.4.3 Segmentar con empaque 20
5.4.4 Globalización de empaques 20
5.4.5 El empaque en tiempos de crisis 21
5.4.5.1 La ciencia 23
5.4.5.2 Técnica 23
5.4.5.3 Tecnología 23
6. MARCO LEGAL 24
6.1 Ficha de datos de seguridad 25
6.2 Legislación ambiental aplicables 26
6.2.1 Decreto 1541 de 1978 26
6.2.2 Decreto 1595 de 1984 26
6.2.3 Decreto 3100 de 2003 27
6.2.4 Decreto 3957 de 2009 27
6.2.5 Ley 55 de 1993 29
7. DISEÑO METODOLOGICO 30
8. IMPLEMENTACION 32
8. 1 Conclusiones DOFA 33
9. TECNACRIL LTDA - FABER CASTELL BOGOTA- COLOMBIA 35
9.1 Descripción línea de producción 36
9.2 Descripción del producto 39
9.2.1 Pintura dedo 39
9.2.2 Vinilos individuales y por 6 colores 40
9.2.3 Vinilos por 6 colores complementarios 41
9.3 Variables a controlar 41
9.4 Análisis de tiempos .43
9.4.1 Tiempo de los procesos 44
9.4.2 Costo de los procesos .47
9.4.3 Costo total de los procesos .48
10. ELECCION DE MAQUINARIA PARA ENVASADO DE PRODUCTOS
LIQUIDOS 50
10.1 Elementos que forman una línea de envasado 50
10.1.1 Llenadoras 50
10.2 Formas de envasado de productos líquidos 52
11. Maquina dosificadora para productos viscosos aconsejable para el proceso.. 59
11.1 Especificaciones técnicas de la maquina 60
11.2 Costo de maquina 60
11.3 Costo de adaptación 60
11.4 Costos variables de funcionamiento 61
12. ANALISIS DE MEJORA 63
12.2 Tiempos y costos realizando la operación con la maquina 70
12.3 Comparativo de tiempos totales 73
12.4 Comparativo de costos totales 74
12.5 Beneficio mensual. 75
12.6 Tasa de retorno 78
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFIA
ANEXOS | |
dc.format.extent | 104 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Investigación para mejora del proceso productivo de envasado de pintura dedo y vinilos en la empresa Tecnacril LTDA - Faber – Castell | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | CREUS, S. Antonio. Instrumentación Industrial. Tercera Edición. BOIXAREU EDITORES, Barcelona 1985. | spa |
dc.relation.references | DOLORES VI DALES, Giovannetti. El mundo del envase ej. 1, Ediciones G GILL S.A de CV ejemplar 1 de 1997. | spa |
dc.relation.references | El mundo del envase ej. 2, ejemplar 2 de 2002 | spa |
dc.relation.references | HEREDIA ALVARO, José Antonio. La gestión de la fabrica ej. 1 de 2004 | spa |
dc.relation.references | PARDAVE LIVIA, Walter. Envases y medio ambiente ej. 1 de 2003 | spa |
dc.relation.references | REGIMEN LEGAL DEL MEDIO AMBIENTE 2002 Publicación Legis Editores S.A 2008, ISBN 958-653-111-2 | spa |
dc.relation.references | ROMAN CASTILLO, Ruth Esperanza. Introducción a la tecnología industrial, capitulo 2 de 1990 | spa |
dc.relation.references | SEGURIDAD EN LA UTILIZACION DE PRODUCTOS QUIMICOS, Editores Alfa omega, ejemplar 1 | spa |
dc.relation.references | SMITH, C. CORRIPIO, A Control automático de procesos. Teoría y práctica. Editorial, LIMUSA. 1999. | spa |
dc.subject.armarc | Pintura | |
dc.subject.armarc | Procesos de manufactura | |
dc.subject.armarc | Producción | |
dc.subject.proposal | CFM | spa |
dc.subject.proposal | Pigmento | spa |
dc.subject.proposal | Vin | spa |
dc.subject.proposal | Viscosidad | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |