dc.contributor.advisor | Parra, Francisco | |
dc.contributor.author | Torres Peña, William Fernando | |
dc.contributor.author | Bonilla Bonilla, Edwin Giovanny | |
dc.date.accessioned | 2025-09-30T20:37:56Z | |
dc.date.available | 2025-09-30T20:37:56Z | |
dc.date.issued | 2018-10-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1576 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | La industria gastronómica en Bogotá ha tenido un crecimiento importante en los últimos años.
Dicho crecimiento se ve reflejado en la apertura de nuevos negocios utilizando equipos de
nuevas tecnologías para la cocción y producción de alimentos de una gran variedad Y con altos
estándares dé calidad regidos por la normatividad vigente. Estadísticas del Dane, que miden al
sector como el "consumo fuera de casa", indican que esta actividad está sustentada en un alto
porcentaje en pequeños· operadores que compiten con grandes jugadores como IRCC (El Corral),
Frisby y McDonald's, cuyas ventas en 2016 fueron de $328.668 millones, $314.976 millones y
$302.827 millones, respectivamente, según el ranking de las 5.000 empresas de Revista Dinero.
(Dinero, El negocio de la comida se reinventa en Colombia, 2018). | |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido
I. Resumen ejecutivo
2. Formulación del problema
3. Objetivos
3.1 Objetivo general 5
3.2 Objetivos
4. Justificación 6
5. Marco de Referencia 7
5 .1 Marco Teórico 7
5.2 Marco conceptual 8
6. Diseño metodológico 9
6.1 Estudio de mercado 9
6.2 Evaluación Estudio de Mercado 1 O
6.3 Proponer la creación de empresa 1 O
6.4 Viabilidad económica y financiera 11
7. Plan de marketing 11
7.l Estudio de mercadeo 11
7.2 Análisis de los posibles clientes potenciales 19
7.3 Análisis de la competencia 19
8. Análisis del entorno 21
8.1 Análisis del Macro-entorno 21
8.2 Análisis Micro Entorno 23
9. Evaluación y análisis del mercado 26
9.1 Encuesta 26
9.2 Análisis de la encuesta 27
9.3 Conclusión final de la encuesta .32
I O. Propuesta para la creación de empresa 33
10.1 Nombre de la empresa 33
I 0.2 Descripción del producto 33
l0.3 Misión 33
l 0.4 Visión 34
l0.5 Valores corporativos 34
10.6 Estructura organizacional 35
I 0.7 Estrategia de marketing Maquigast 42
10.8 Plan de Operaciones de la Empresa .43
11. Plan financiero 49
11.2 Ventas al año 1 51
11.3 Ventas proyectadas año 2 y 3 52
l1.4 Ventas totales por producto 52
11.5 Composición de los costos fijos 54
I I .6 Margen de contribución 55
11.7 Punto de equilibrio 55
11.8 Estado de pérdidas y ganancias mensual primer año 57
11.9 Estados de resultado proyectado anual.. 57
1 l. 10 Cambio porcentuales primer año 58
11.11 Comportamiento de cartera y pago a proveedores 59
11.12 Flujo de fondos mensual. 60
11.13 Flujo de fondos anual 61
11.I 4 Balance general proyectado 62
11.15 Condiciones de la financiación 64
11.16 Resumen de la financiación 65
11.17 Resumen de pagos de la financiación 65
12. Conclusiones 66
13. Referencias 67 | |
dc.format.extent | 96 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Proyecto de grado plan de negocios para la creación de una empresa de mantenimiento de equipos dirigida a la industria gastronómica en Bogotá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | alimentec. (I5 de 08 de 2018). Obtenido de
https://feriaalimentec.com/?d=m/n/view&id=2043&i=l | spa |
dc.relation.references | Buenas Practicas de operacion en la actividad de mantenimiento industrial. (s.f.). Bogotá,
Colombia. | spa |
dc.relation.references | Camara de Comercio Bogotá. (2013). Plan de empresa en linea, Plan Financiero. Bogotá,
Colombia. | spa |
dc.relation.references | Camara de Comercio de Bogotá. (2008). ¿Como hacer un estudio de mercado para la creación y
el desarrollo inicial de una empresa? 52-57. Bogotá, Colombia: Legis S.A. | spa |
dc.relation.references | David, F. (2003). Conceptos de Administración estrategica. Mexico: Pearson Educación. | spa |
dc.relation.references | Dinero, R. (20 de Marzo de 2015). El negocio gastronómico esta en su punto. Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Dinero, R. (15 de 2 de 2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia. Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Gonzales, M. C. (01 de 02 de 2018). Cierran restaurantes pero sube número de aperturas.
Recuperado el 04 de 07 de 2018, de Portafolio: http://www.portafolio.co/negocios/suben numero-de-aperturas-de-restaurantes-5 l 3861 | spa |
dc.relation.references | Montes, E., Lloret, I, & Lopez, M. (2005). Diseño y gestión de cocinas. España: Diaz de Santos. | spa |
dc.relation.references | República-Colombia, B. d. (s.f. de s.f. de s.f.). ¿Qué es producto interno bruto PIB? Recuperado
el 04 de 07 de 2018, de Banco de la Republica de Colombia:
http://www.banrep.gov.coles/contenidos/page/qu-producto-interno-bruto-pib | spa |
dc.relation.references | Valencia, G. (07 de 04 de 2018). El 2018 empezó con una tasa de desempleo de dos dígitos.
Recuperado el 04 de 07 de 2018, de Dinero:
https://www.dinero.com/economia/articulo/desempleo-en-colombia-enero-de 2018/25583 | spa |
dc.relation.references | Vertice, E. (2007). Plan de Marketing. 21-22. | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos | |
dc.subject.armarc | Marketing | |
dc.subject.armarc | Negocios | |
dc.subject.proposal | Empacadoras al vacío | spa |
dc.subject.proposal | Lava vajillas | spa |
dc.subject.proposal | Mesones | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |