Show simple item record

dc.contributor.advisorCano Carvajal, Luis Eduardo
dc.contributor.authorCubillos Vargas, José Felipe
dc.contributor.authorDuque Delgado, Leidy Tatiana
dc.date.accessioned2025-10-07T21:17:22Z
dc.date.available2025-10-07T21:17:22Z
dc.date.issued2009-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/1632
dc.descriptionDigital.
dc.description.abstractCon el fin de precisar la causa de dichas inconsistencias en los datos arrojados en el proceso, se establece un plan de trabajo que consiste en realizar de manera simplificada los requisitos fundamentales para mejorar las debilidades con las que actualmente cuenta el proceso de fabricación de la panela. Durante el trabajo de campo se identificaron oportunidades de mejora en la utilización de los recursos de producción y del sistema de información, los cuales son motivo de desarrollo de actividades que permiten mejorar el proceso de producción.
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCION 14 1.1 Planteamiento del problema 16 1.2 Justificación 19 1.3 Objetivo General 20 1.3.1 Objetivos Específicos 20 1.4 Hipótesis 21 2. MARCO TEORICO 22 2.1 La Panela : 22 2.2 Historia 23 2.2.1 Introducción en América 24 2.2.2 Introducción en Colombia 24 2.3 Características Nutricionales 26 2.4 Importancia económica y social de la economía panelera en Colombia 29 2.5 Contexto mundial 30 2.6 Costos de producción 31 2.7 La producción de panela en Cundinamarca 33 2.8 Nocaima Cundinamarca 35 2.8.1 Mapa de ubicación 37 3. NORMATIVIDAD 38 3.1 Resolución 2645 de 2004 38 3.2 ISO 9001 :2008 38 3.2.1 Proceso de Certificación 39 3.3 ISO 14001 40 3.3.1 Beneficios 40 4. PROCESO PRODUCTIVO 42 4.1 Matriz de aspectos e impactos ambientales 43 4.2 Descripción de la fabricación de la panela. 45 4.3 PUNTOS CRITICOS DE CONTROL 47 4.3.1 Apronte 47 4.3.2 Pre-limpieza 47 4.3.3 Evaporación 48 4.3.4 Concentración 48 4.4 Diagrama de Operación producción de panela 49 4.5 Diagrama de Flujo producción de panela 50 4.6 Factores de Contaminación 51 4.6.1 Residuos Líquidos: 51 4.6.2 Residuos sólidos: 51 4.6.3 Emisiones atmosféricas 53 4.6.4 Flujos Térmicos 53 4.7 Mapa de procesos 54 4.7.1 Mapa de entradas y salidas de la gestión de la producción 56 5. GESTION AMBIENTAL 57
dc.format.extent123 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleImplementación de un modelo sanitario y mejoras locativas en la finca panelera la “Alejandría" ubicada en Nocaima Cundinamarca.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Producción Industrialspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programTecnología en Producción Industrialspa
dc.relation.referencesAZAIN M., Amanda; NARVAEZ A, Hugo F. y SILVA S., Germán. Propuesta de un modelo de transferencia tecnológica para la zona panelera de Occidente del Departamento de Nariño. Trabajo de pasantía. Pasto. 2001.spa
dc.relation.referencesMANUAL PARA ELABORACIÓN DE PANELA Y OTROS DERIVADOS DE LA CAÑA Centro de Investigación y Divulgación para el Mejoramiento de la Industria Panelera en Colombia, CIMPA. Barbosa - Santander. 1992.spa
dc.relation.referencesMANUAL PARA SELECCIÓN, MONTAJE Y OPERACIÓN DE LOS EQUIPOS DE MOLIENDA PARA LA PRODUCCIÓN DE PANELA. Centro de Investigación y Divulgación para el mejoramiento de la Industria Panelera en Colombia, CIMPA. Barbosa - Santander. 1991.spa
dc.relation.referencesMEJIA, Rafael, Sociedad de Agricultores de Colombia. Guía Ambiental para el sector panelero. 1991spa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE AGRICULTURA. http://www.agrocadenas.gov.co/panela/panela_descripción. htm.spa
dc.relation.referencesMINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, Resolución Número 002546 de 2004. Agosto 2006spa
dc.relation.referencesMUNICIPIO DE NOCAIMA. http://nocaima-cundinamarca.gov.co/sitio.shtml.spa
dc.relation.referencesOSORIO, Guillermo. Buenas Prácticas Agrícolas. CORPOICA. 2007spa
dc.relation.referencesOSORIO, Guillermo. Buenas Prácticas de Manufactura en la producción de caña CORPOCA. 2007spa
dc.relation.referencesRODRÍGUEZ B. Gonzalo., 2000. La panela en Colombia frente al nuevo milenio Corpoica – Fedepanelaspa
dc.relation.referencesRODRIGUEZ, Gonzalo. GARCIA Hugo. ROA DIAZ, Zulma. SANTACOLOMA Pilar. Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América latinaspa
dc.subject.armarcAlimentos
dc.subject.armarcEmbalaje
dc.subject.armarcPanela
dc.subject.proposalEmbalajespa
dc.subject.proposalPanela saborizadaspa
dc.subject.proposalACPMspa
dc.subject.proposalBPM
dc.subject.proposalPMA
dc.subject.proposalTrapiche panelerospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/