dc.contributor.advisor | Cano Carvajal, Luis Eduardo | |
dc.contributor.author | Cubillos Vargas, José Felipe | |
dc.contributor.author | Duque Delgado, Leidy Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2025-10-07T21:17:22Z | |
dc.date.available | 2025-10-07T21:17:22Z | |
dc.date.issued | 2009-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1632 | |
dc.description | Digital. | |
dc.description.abstract | Con el fin de precisar la causa de dichas inconsistencias en los datos arrojados en
el proceso, se establece un plan de trabajo que consiste en realizar de manera
simplificada los requisitos fundamentales para mejorar las debilidades con las que
actualmente cuenta el proceso de fabricación de la panela. Durante el trabajo de
campo se identificaron oportunidades de mejora en la utilización de los recursos
de producción y del sistema de información, los cuales son motivo de desarrollo de
actividades que permiten mejorar el proceso de producción. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
INTRODUCCION 14
1.1 Planteamiento del problema 16
1.2 Justificación 19
1.3 Objetivo General 20
1.3.1 Objetivos Específicos 20
1.4 Hipótesis 21
2. MARCO TEORICO 22
2.1 La Panela : 22
2.2 Historia 23
2.2.1 Introducción en América 24
2.2.2 Introducción en Colombia 24
2.3 Características Nutricionales 26
2.4 Importancia económica y social de la economía panelera en Colombia 29
2.5 Contexto mundial 30
2.6 Costos de producción 31
2.7 La producción de panela en Cundinamarca 33
2.8 Nocaima Cundinamarca 35
2.8.1 Mapa de ubicación 37
3. NORMATIVIDAD 38
3.1 Resolución 2645 de 2004 38
3.2 ISO 9001 :2008 38
3.2.1 Proceso de Certificación 39
3.3 ISO 14001 40
3.3.1 Beneficios 40
4. PROCESO PRODUCTIVO 42
4.1 Matriz de aspectos e impactos ambientales 43
4.2 Descripción de la fabricación de la panela. 45
4.3 PUNTOS CRITICOS DE CONTROL 47
4.3.1 Apronte 47
4.3.2 Pre-limpieza 47
4.3.3 Evaporación 48
4.3.4 Concentración 48
4.4 Diagrama de Operación producción de panela 49
4.5 Diagrama de Flujo producción de panela 50
4.6 Factores de Contaminación 51
4.6.1 Residuos Líquidos: 51
4.6.2 Residuos sólidos: 51
4.6.3 Emisiones atmosféricas 53
4.6.4 Flujos Térmicos 53
4.7 Mapa de procesos 54
4.7.1 Mapa de entradas y salidas de la gestión de la producción 56
5. GESTION AMBIENTAL 57 | |
dc.format.extent | 123 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Implementación de un modelo sanitario y mejoras locativas en la finca panelera la “Alejandría" ubicada en Nocaima Cundinamarca. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | AZAIN M., Amanda; NARVAEZ A, Hugo F. y SILVA S., Germán. Propuesta de un modelo de transferencia tecnológica para la zona panelera de Occidente del Departamento de Nariño. Trabajo de pasantía. Pasto. 2001. | spa |
dc.relation.references | MANUAL PARA ELABORACIÓN DE PANELA Y OTROS DERIVADOS DE LA CAÑA Centro de Investigación y Divulgación para el Mejoramiento de la Industria Panelera en Colombia, CIMPA. Barbosa - Santander. 1992. | spa |
dc.relation.references | MANUAL PARA SELECCIÓN, MONTAJE Y OPERACIÓN DE LOS EQUIPOS DE MOLIENDA PARA LA PRODUCCIÓN DE PANELA. Centro de Investigación y Divulgación para el mejoramiento de la Industria Panelera en Colombia, CIMPA. Barbosa - Santander. 1991. | spa |
dc.relation.references | MEJIA, Rafael, Sociedad de Agricultores de Colombia. Guía Ambiental para el sector panelero. 1991 | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE AGRICULTURA. http://www.agrocadenas.gov.co/panela/panela_descripción. htm. | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL, Resolución Número 002546 de 2004. Agosto 2006 | spa |
dc.relation.references | MUNICIPIO DE NOCAIMA. http://nocaima-cundinamarca.gov.co/sitio.shtml. | spa |
dc.relation.references | OSORIO, Guillermo. Buenas Prácticas Agrícolas. CORPOICA. 2007 | spa |
dc.relation.references | OSORIO, Guillermo. Buenas Prácticas de Manufactura en la producción de caña CORPOCA. 2007 | spa |
dc.relation.references | RODRÍGUEZ B. Gonzalo., 2000. La panela en Colombia frente al nuevo milenio Corpoica – Fedepanela | spa |
dc.relation.references | RODRIGUEZ, Gonzalo. GARCIA Hugo. ROA DIAZ, Zulma. SANTACOLOMA Pilar. Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América latina | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos | |
dc.subject.armarc | Embalaje | |
dc.subject.armarc | Panela | |
dc.subject.proposal | Embalaje | spa |
dc.subject.proposal | Panela saborizada | spa |
dc.subject.proposal | ACPM | spa |
dc.subject.proposal | BPM | |
dc.subject.proposal | PMA | |
dc.subject.proposal | Trapiche panelero | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |