dc.contributor.advisor | Lugo Pinto, Pedro Hernando | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Esquinas, José Antonio | |
dc.date.accessioned | 2025-10-17T22:46:46Z | |
dc.date.available | 2025-10-17T22:46:46Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1787 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | En este trabajo de grado se muestra como se aplica el programa de
Electromecánica en la clasificación electrónica por color del café. Para entender
el proceso, primero se debe saber porque es necesario clasificar el café y cuales
son los pasos previos. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
Objetivo General
Objetivos Específicos
Justificación
introducción
1 EL CAFÉ
1.1 Qué es?
1.2 Origen
1.3 El Nombre
1.4 Propagación del Café en el mundo.
1.5 Cómo llegó a Colombia?
2 EL CULTIVO DE CAFÉ
2.1 El Suelo para el cultivo.
2.1.1 Propiedades físicas del Suelo.
2.1.2 Propiedades Químicas del Suelo.
2.1.3 Materia orgánica.
2.2 Fertilización.
2.2.1 Objetivos de la fertilización.
2.3 Establecimiento del Cultivo.
2.3.1 Siembra de las semillas.
2.3.2 El Almácigo.
2.3.3 Traslado de las semillas germinadas (en chapola o fósforo) al 28
almácigo.
2.3.4 Transplante al sitio definitivo. 28
2.4 Preparación del terreno. 28
2.5 Trazado. 29
2.5.1 Trazado en hileras a través de la pendiente. 29
2.5.2 Trazado al cuadro o al rectángulo. 29
2.5.3 Trazado al triángulo. 29
2.6 Distancia de la siembra. 30
2.7 Ahoyado. 30
3 POSTCOSECHA Y BENEFICIO 31
3.1 La Recolección. 31
3.2 El Despulpado. 32
3.3 La remoción del mucílago o baba del café. 33
3.4 El lavado y el clasificado. 35
3.5 El secado. 36
3.5.1 Secado Solar. 36
3.5.2 Secado Mecánico. 37
3.5.3 Almacenamiento de pergamino. 38
4 BENEFICIO ECOLOGICO 39
4.1 El Beneficio y la calidad del café. 39
4.2 La Tecnología Becolsub. 40
4.3 El beneficio y la calidad del café. 41
5 ENFERMEDADES DEL CAFÉ 43
5.1 La Mancha de Hierro. 43
5.2 La Roya. 43
5.3 Las Llagas del Cafeto. 44
6 PRINCIPALES PLAGAS DEL CAFÉ 45
6.1 La Broca del café - Hypothenemus hampe.i. 45
6.2 El Minador de la Hoja, Leucoptera coffeellum. 46
6.3 La Palomilla de la Raíz. 46
6.4 Gorgojo del Café. 47
7. TRILLADORAS DE CAFÉ 49
7.1 Despergaminadora o Trilladora. 49
7.2 Clasificación por Tamaño. 50
7.2.1 Clasificadoras circulares. 50
7.2.2 Clasificadoras de Zarandas. 50
7.2.3 Mantenimiento. 53
7.3 Clasificación por densidad. 53
7.3.1 Características. 54
7.3.2 Ajuste. 54
7.3.3 Principio de funcionamiento para la separación por densidad 55
7.3.3.1 Estratificación. 56
7.3.3.2 Separación. 56
7.3.4 Aplicaciones de la separadora densimétrica.
7.3.5 Recomendaciones para montaje y ajuste
7.3.5.1 Montaje
7.3.5.2 Ajuste eficiencia
7.3.5.3 Ajuste de capacidad.
7.4 Separación calorimétrica con máquinas electrónicas.
7.4.1 Ventajas de la clasificación calorimétrica con máquinas
electrónicas.
8 SELECIONADORAS ELECTRONICAS
8.1 Historia de la clasificación electrónica.
8.1.1 Principio de Funcionamiento.
8.1.2 Interfase Hombre - maquina.
8.1.3 Principio de una óptica Mono-cromática.
8.1.4 Principio de una Óptica Si-cromática
8.1.5 La clasificadora bicromática.
8.2 Principio de funcionamiento de una óptica tricromática.
8.2.1 Iluminación.
8.2.2 Inspección.
8.2.3 Recepción de luz.
8 MAQUINA SELECCIONADORA ELEXSO
9.1 Principio de funcionamiento con fondos de referencia.
9.2 Inspección sin fondos de referencia.
9.3 Diagrama de bloque electrónica TR4.
9.3.1 Tarjeta Pre-amplificadora.
9.3.1.1 Diagrama de bloques Tarjeta preamplificadora.
9.3.2 Tarjeta auto ganancia AG.
9.3.2.1 Diagrama bloques Tarjeta auto Ganancia.
9.3.3 Tarjeta de Selección.
9.3.3.1 Diagrama Bloques tarjeta de Selección.
9.3.4 Tarjeta CPU.
9.3.5 Tarjeta PC IN/ OUT.
9.3.6 Tarjeta VAP.
9.3.7 Ubicación Tarjetas en gabinete de Electrónica.
9.4 Modulo Fuentes.
9.4.1 Fuente par la neumática.
9.4.2 Tarjeta de control de eyectores.
9.4.3 Tarjeta OPTO.
9.4.4 Fuente para la Lámpara EC-100.
9.4.5 Fuente trivol EC- 125.
9.5 Configuración y programación.
9.5.1 Diseño pantalla.
9.5.2 Sistema de Menús.
9.5.2.1 Menú de clasificación.
9.5.2.2 Menú de tiempos.
9.5.2.3 Menú de configuración.
9.5.2.4 Menú de colores.
9.5.2.5 Menú de datos.
9.5.2.6 Menú de herramientas.
9.5.2.7 Menú de alarma del eyector.
10 MANTENIMIENTO
10.1 Limpieza de la máquina.
10.1.1 Labores de limpieza periódicas.
10.1.1.1 Limpieza del sistema óptico.
10.1.2 Labores de limpieza al final del turno de trabajo.
10.1.2.1 Limpieza de los conductos del producto.
10.1.2.2 Limpieza de las superficies de la máquina.
10.2 Mantenimiento.
10.2.1 Cambio de la cámara de control óptico.
10.2.2 Limpieza de la cámara de control óptico.
10.2.3 Cambio de la bandas de fieltro del limpia cristales.
10.2.4 Cambio filtros de color.
10.3 Indicación de averías.
11 CONCLUSIONES
12 RECOMENDACIONES.
BIBLIOGRAFIA
GLOSARIO.
ANEXOS | |
dc.format.extent | 137 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Aplicación de la electromecánica en las trilladoras de café | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Técnico Profesional en Mantenimiento Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería Electromecánica | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Electromecánica | spa |
dc.relation.references | CAFÉ GUIA DE EXPORTADOR. Centro del comercio internacional UNITAD
GATT, ginebra 1192. | spa |
dc.relation.references | CLEVES S. Rodrigo, tecnología en beneficiado del café, Costa Rica 1995. | spa |
dc.relation.references | CLIFORD ANO WILSON. Coffe. | spa |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS. Compendio tesis y otros
trabajos de grado. Bogota. D, C. 2005-2006 | spa |
dc.relation.references | TECNICAL RESORCES INTERNATIONAL INC. Combined Technologies lnc.
lnternatiotal. Texas U.S.A | spa |
dc.relation.references | VAUGHAN, Gregg y Delouche, Procesamiento mecánico y beneficio de semillas | spa |
dc.subject.armarc | Automatización | |
dc.subject.armarc | Café | |
dc.subject.armarc | Electromecánica | |
dc.subject.armarc | Maquinaria | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |