Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento del proceso de selección y empaque de productos en la caja de un supermercado.
| dc.contributor.advisor | Presiga, Fabián | |
| dc.contributor.author | Barinas, Andrés Fernando | |
| dc.contributor.author | Sanabria Arias, Alexander | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-21T22:04:31Z | |
| dc.date.available | 2025-10-21T22:04:31Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1825 | |
| dc.description | Digital | |
| dc.description.abstract | Este documento es el resultado del trabajo realizado en cuánto al análisis y mejoramiento en la atención en la caja de un supermercado, con el fin prestar un servicio óptimo para cada cliente. A continuación se presentan las etapas de desarrollo realizadas durante el inicio de la investigación para cumplir con el resultado del objetivo establecido. | |
| dc.description.tableofcontents | CONTENIDO 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1 O 1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 10 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 11 2. OBJETIVOS 12 2.1 OBJETIVO GENERAL DE LA INVESTIGACIÓN 12 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 12 2.3 DELIMITACIÓN DEL PROBLEMA 12 2.3.1 LIMITES 12 2.3.2 ALCANCES 13 3. JUSTIFICACIÓN 14 4. MARCO REFERENCIAL DEL PROBLEMA A INVESTIGAR 16 4.1 ANTECEDENTES O ESTADO DEL ARTE 16 4.2 ANALISIS DE UN SISTEMA DE AUTOSERVICIO EN UN SUPERMERCADO 17 4.3 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 18 4.4 CASOS DE USO QUE NO SON TAN FÁCILES DE PREVER 19 4.5 HACER UNA O MUCHAS FILAS EN EL SUPERMERCADO:¿QUÉ NOS DICE LA ESTADISTICA? 20 5. MARCO TEÓRICO 24 5.1 TIEMPOS DE ESPERA 24 5.2 LINEAS DE ESPERA 26 5.3 DISTRIBUCION DE LLEGADAS 31 5.4 USO DE MODELOS DE FILAS DE ESPERA PARA ANALIZAR OPERACIONES 32 5.4.1 Ejemplo del análisis de las tasas de servicio usando el modelo con un solo servidor 37 5.5 MÉTODOS DE MEDICIÓN 39 5.5.1 ENCUESTA 39 5.5.2 TOMA DE TIEMPOS 40 5.6 DISEÑO 41 6. METODOLOGIA 43 6.1 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 43 6.2 TIPO DE ESTUDIO 43 6.3 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 43 6.4 DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGiA 44 6.5 PASOS PARA EL DISEÑO Y MODIFICACIÓN DEL PROCESO DE EMPAQUE EN CAJAS DE SUPERMERCADO 44 6.6 PARTICIPANTES 45 6.7 INSTRUMENTOS Y EQUIPOS 46 6.8 PROCEDIMIENTO 46 6.9 METODOLOGÍA A UTILIZAR 46 7. DESARROLLO DEL PROYECTO 48 7.1 REDISEÑAR EL SISTEMA 49 8. ASPECTO FINANCIERO 50 8.1 FINANCIACION 50 8.2 COSTOS DE INVERSION 51 8.3 RENTABILIDAD 51 9. CONCLUSIONES 52 10. BIBLIOGRAFÍA 53 10.1 WEBGRAFIA 53 ANEXOS 54 | |
| dc.format.extent | 59 páginas | spa |
| dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
| dc.language.iso | spa | spa |
| dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
| dc.title | Mejoramiento del proceso de selección y empaque de productos en la caja de un supermercado. | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
| dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
| dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
| dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
| dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
| dc.relation.references | CEA D ANCONA. María Ángeles. Métodos de encuesta: teoría y práctica, errores y mejora. Madrid: Síntesis, 2005. 496p. | spa |
| dc.relation.references | HUDSON. Jennifer. Diseño para aprovechar el espacio. Barcelona: Blume, 2010. 256p. | spa |
| dc.relation.references | JANANIA ABRAHAM. Camilo. Manual de tiempos y movimientos. Ingeniería de métodos. México: Limusa, 2008. 156p | spa |
| dc.relation.references | MENDEZ ALVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación. 3ª ED. Bogotá: Me Graw Hill, 1995. 246p | spa |
| dc.subject.armarc | Embalaje | |
| dc.subject.armarc | Diagrama de flujo | |
| dc.subject.armarc | Servicio al cliente - Control de calidad | |
| dc.subject.proposal | Cliente | spa |
| dc.subject.proposal | Eficiencia de los negocios | spa |
| dc.subject.proposal | Calidad de servicio | spa |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
| dc.type.content | Text | spa |
| dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |

