dc.contributor.author | Gómez Torres, Luisa Marina | |
dc.contributor.author | López Martínez, Germán Arturo | |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T15:05:19Z | |
dc.date.available | 2022-12-14T15:05:19Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/440 | |
dc.description.abstract | Colombia en el año 2017 contaba con una población porcina de 5´327.460 animales, distribuidos en 234.883 predios. Estos animales se encuentran localizados principalmente en los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Córdoba, Valle del Cauca, Meta, Sucre y Magdalena, donde se concentra el 66,68% de la población nacional. En Cundinamarca hay 484.888 animales distribuidos en 15.487 granjas, de las cuales 61,53% son tecnificadas y el resto son de traspatio, esta población se concentra en los municipios de Fusagasugá, Sasaima, San Antonio del Tequendama y la Vega son los que mayor con una participación (Censo Pecuario Nacional, 2017). Teniendo en cuenta que en promedio 1 cerdo genera 5.8 kg/día de excretas (heces + orina) (Mariscal-Landín, 2007), es necesario buscar alternativas de manejo de este tipo de residuos para disminuir los impactos ambientales. El uso de la biomasa como fuente de energía sostenible está aumentando fuertemente. La popularidad de la biomasa se debe a sus beneficios económicos y ambientales porque puede convertirse en energía para aplicaciones de calefacción directa y / o sistemas de generación de electricidad. Entre los tipos de biomasa utilizados, se destaca el estiércol generado en la actividad porcina. Debido a su impacto ambiental potencial, la gestión de la porcinaza es de gran importancia, ya que puede ser un recurso valioso para la producción de biogás y fertilizante para suelos agrícolas, de lo contrario, sin un manejo adecuado produce graves impactos ambientales. La producción sostenible de biocombustibles representa el mayor reto de la comunidad científica. Esto requiere un enfoque integrado en la totalidad de la cadena de suministro, comenzando por la materia prima y finalizando en la última etapa que es la entrega del biogás producido. Esta cadena implica numerosas etapas, cada una de las cuales tiene su propio impacto sobre el medio ambiente. Es así como se quiere evaluar los impactos ambientales potenciales asociados a la producción de biogás a partir de la digestión anaeróbica de la porcinaza; para lo cual se propone la herramienta de producción más limpia conocida como Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para evaluar los impactos generados en la producción de biogás (metano) a partir de la degradación de porcinaza y teniendo en cuenta los principales retos de su producción sostenible. El objetivo general del proyecto es evaluar los impactos ambientales potenciales asociados a la producción de biogás a partir de la digestión anaeróbica de la porcinaza, utilizando la herramienta análisis de ciclo de vida (ACV), en una granja ubicada en el departamento de Cundinamarca. La metodología utilizada será la propuesta por las normas ISO 1440, se considerará la importancia de cada etapa de la evaluación del ciclo de vida, incluyendo la recolección de datos y procedimientos de cálculo para cuantificar las entradas y salidas del sistema de estudio; se tendrán en cuenta etapas como el levante de los cerdos y la producción de porcinaza, las transformaciones industriales como pre-tratamiento, procesamiento, transporte, almacenamiento y distribución, el uso como biocombustible y la disposición de residuos. Las categorías de impacto estudiadas serán cambio climático, acidificación, eutrofización, formación de oxidantes fotoquímicos, efectos respiratorios, energía, entre otras, dando como resultado el perfil medio ambiental del sistema de estudio. Al realizar el ACV de todo el proceso de producción de metano a partir de la porcinaza, se evalúan los impactos y se proponen alternativas preventivas y de manejo de la contaminación que benefician a las pequeñas y grandes granjas porcícolas ya que se pueden proponer modificaciones de procedimientos de operación, tecnología y administrativos, los cuales serían los principales resultados de la investigación. Por otro lado, la adopción de medidas preventivas y de mejora ambiental por parte de las granjas representa igualmente beneficios para los diferentes actores involucrados, como son la disminución de la contaminación ambiental y el desarrollo económico, con sus beneficios sociales relacionados. De esta manera, al aplicar el ACV se integran distintos intereses de diferentes actores del entorno empresarial como son las autoridades ambientales, el gremio porcícola, las universidades y centros de investigación, los entes territoriales, los consultores especializados y la comunidad en general. | spa |
dc.description.sponsorship | Colciencias | spa |
dc.format.extent | 45 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación de los impactos ambientales potenciales asociados a la producción de biogás a partir de digestión anaeróbica de la porcinaza, utilizando la herramienta análisis de ciclo de vida (ACV), en una granja ubicada en el departamento de Cundinamarca. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.contributor.researchgroup | GEA | spa |
dc.coverage.country | Colombia | |
dc.coverage.region | Cundinamarca | |
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dc.subject.proposal | Impacto ambiental | spa |
dc.subject.proposal | Energía de la biomasa | |
dc.subject.proposal | Biogás | |
dc.subject.proposal | Tratamiento de desechos | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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oaire.awardnumber | COL 0081619 | spa |