Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBeltrán Osuna, Ángela Aurora
dc.contributor.authorHöwer Carreño, Jorge Enrique
dc.contributor.authorBautista Jaime, Luis Carlos
dc.date.accessioned2023-03-03T21:03:18Z
dc.date.available2023-03-03T21:03:18Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/490
dc.description.abstractEl almidón es un biopolímero, biodegradable, biocompostable y biobasado, excelente candidato para ser usado como reemplazo de los materiales plásticos convencionales, de origen petroquímico. Sin embargo, su producción a nivel industrial presenta varios retos tecnológicos, dado que se debe entender su comportamiento químico para poder realizar una formulación con los demás ingredientes, que le permitan plastificarse adecuadamente. Esto es, que las cadenas de almidón se desorganicen de la compacta estructura en la que las organiza la naturaleza (ej. almidón de yuca en polvo), el cual si se calienta se degrada y quema. Se debe agregar un solvente y/o plastificante para que las moléculas del almidón se solubilicen, y poder así obtener una mezcla termoplástica. Una de las principales técnicas para el procesamiento de polímeros es la extrusión, ya que es la más conocida, estudiada y económica, y ayudaría a acelerar el cambio a materiales más sostenibles, ya que muchas compañías no utilizan biopolímeros en sus productos porque deberían cambiar toda la maquinaria de la línea de producción si aplican otras nuevas técnicas asociadas con los nuevos biopolímeros. Por ejemplo, una correcta plastificación del almidón se logra usualmente al disolverlo y calentarlo en agua (ej. preparación de maizena), y dicha solución puede agregarse en un recipiente (técnica de moldeo por solvente), pero requiriendo altos tiempos de secado (1-2 días). También se puede aplicar la solución, a través de una boquilla, sobre una cinta que se mueve a una velocidad constante en un túnel de calentamiento, buscando la producción y el secado continuo de una película de almidón termoplástico (técnica de tape casting), pero esta técnica está en evaluación y aún no se usa en la industria de polímeros en la actualidad. Así, el reto tecnológico de este proyecto consiste, en una primera etapa, en encontrar una formulación apropiada para la plastificación correcta del TPS, pero utilizando una máquina de extrusión; en cuyo caso se debe reducir al máximo la adición de agua (ya que ésta generaría vapores indeseados en la máquina). Con base en dicha formulación, se busca producir mezcladores de bebidas y pitillos a partir de la extrusión, determinando las bases del proceso productivo, al igual que desarrollando una evaluación económica del proceso para conocer su viabilidad a nivel industrial. Este proyecto se presenta bajo el grupo de investigación GEA de la ETITC, y su nueva línea de investigación en biopolímeros, y busca ser un primer paso en el desarrollo de la línea de transformación de polímeros en la escuela. Además, este proyecto pretende poder servir de apoyo, e igualmente retroalimentarse del semillero Biopolymers, que se espera su apertura en el 2022-II. Y de igual forma, la expectativa de este proyecto es aumentar la capacidad tecnológica y la formación de recurso humano en la escuela, a través de la dirección de una tesis de pregrado en Ingeniería de Procesos Industriales; al igual que ofrecer a los estudiantes opciones de desarrollo que puedan abarcar desde proyectos de aula y proyectos integradores, hasta emprendimientos o proyectos de vida para nuestros profesionales.spa
dc.format.extent23 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.titleProducción de mezcladores y pitillos basados en almidón termoplástico mediante el proceso de extrusiónspa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.contributor.researchgroupGEAspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesÁvila-Martín, Liliana, et al., “Effect of the addition of citric acid and whey protein isolate in Canna indica L. starch films obtained by solvent casting”, Journal of Polymers and the Environment, Vol. 28, pg. 871-883 (2020).spa
dc.relation.referencesBajpai, Pratima. 2019c. “Chapter 3: Properties of Biobased Packaging Material.” pp. 25–111 in Biobased Polymers: Properties and Applications in Packaging. Elsevier Inc.spa
dc.relation.referencesBello Perez, Luis A. and Edith Agama-Acevedo. 2017. “Chapter 1: Starch.” Pp. 1–18 in Starch-Based Materials in Food Packaging. Elsevier Inc.spa
dc.relation.referencesBonilla, J., et al., “Properties of wheat starch film-forming dispersions and films as affected by chitosan addition”, Journal of Food Engineering, Vol. 114, pg. 303-312 (2013).spa
dc.relation.referencesHiguera-Sarmiento, Carlos André., et al., “Bioplásticos a partir de la semilla de aguacate”, Facultad de Ingeniería, Universidad de EAN (2021).spa
dc.relation.referencesKim, Hyun Seok, Byung Yong Kim, and Moo Yeol Baik. 2012. “Application of Ultra High Pressure (UHP) in Starch Chemistry.” Critical Reviews in Food Science and Nutrition 52(2):123–41.spa
dc.relation.referencesKhan, Bahram, Muhammad Bilal Khan Niazi, Ghufrana Samin, and Zaib Jahan. 2017. “Thermoplastic Starch: A Possible Biodegradable Food Packaging Material A Review.” Journal of Food Process Engineering 40(3).spa
dc.relation.referencesLuna, Gabriela, et al., “Almidón termoplástico de yuca reforzado con fibra de fique: preliminares”, DYNA, Vol. 76, No. 159, pg. 145-151 (2009).spa
dc.relation.referencesMeré Marcos, Javier, “Estudio del procesado de un polímero termoplástico basado en almidón de patata amigable con el medio ambiente”, Departamento de Ciencia e Ingeniería de Materiales e Ingeniería Química, Universidad Carlos III de Madrid, España (2019).spa
dc.relation.referencesOliveira de Moraes, Jacqueline, et al., “Scale-up of the production of cassava starch based films using tape-casting”, Journal of Food Engineering, Vol. 119, pg. 800-808 (2013).spa
dc.relation.referencesOssa Peick, Daniel, “Evaluación de variedades de almidón de yuca para su plastificación”, Tesis de grado para optar por el título de Ingeniero Mecánico, Universidad de los Andes (2016).spa
dc.relation.referencesRuíz Áviles, Gladys, “Polímeros biodegradables a partir de almidón de yuca”, Magíster en Ingeniería de Procesamiento de Polímeros, Universidad EAFIT, ICIPC (2005).spa
dc.relation.referencesSalas Muñoz, Juan Camilo, “Evaluación de mezclas de almidón termoplástico y poli(ácido láctico) para el proceso de termoformado”, Tesis de grado para optar por el título de Ingeniero Mecánico, Universidad de los Andes (2008).spa
dc.relation.referencesVogelsang Suarez, David Felipe. 2013. “Análisis Del Flujo de Un Biopolímero Soluble En Agua Durante El Procesamiento Por Moldeo y Análisis de Las Propiedades de Las Películas Resultantes.” Tesis de Maestría en Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.spa
dc.relation.referencesXie, Fengwei, Binjia Zhang, and David K. Wang. 2017. Chapter 7: Starch Thermal Processing: Technologies at Laboratory and Semi-Industrial Scales. Elsevier Inc.spa
dc.subject.unescoProducción industrial
dc.subject.unescoPolímero
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem