dc.contributor.author | Veloza Huertas, Magda Yulieth | |
dc.contributor.author | Montero Acosta, Henry | |
dc.contributor.author | Basto Sierra, Sandra Milena | |
dc.contributor.author | Peña Mejía, , Jeisson Erick | |
dc.contributor.author | Macana Tuta, Gerson Jair | |
dc.contributor.author | Rodríguez Suárez, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Velásquez Rodríguez, José Efraín | |
dc.contributor.author | Álvarez Cubides, Arbedy Alexander | |
dc.contributor.author | Montoya Hernández, Michel Andrés | |
dc.date.accessioned | 2023-08-18T20:11:18Z | |
dc.date.available | 2023-08-18T20:11:18Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/603 | |
dc.description.abstract | Los siguientes datos hablan sobre la importancia que el cacao está cobrando para la
economía colombiana:
• En una década, pasó de cultivarse en menos de 350 municipios a 422;
• El número de familias cacaoteras creció de 30 mil a posiblemente 60 mil;
• La producción nacional que era de 33 mil toneladas, alcanzó las 63.400 el año 2022;
• Las exportaciones crecieron de 1.500 toneladas a unas 25 mil, y prácticamente
desaparecieron las importaciones;
• Y algo muy importante: El cacao se está volviendo atractivo para grandes capitales,
nacionales y extranjeros.
El cacao ha sido un cultivo de pequeños productores (99% del total), y en este momento
están entrando muchos más pertenecientes a esta categoría, por la sustitución de
cultivos (ilícitos y lícitos), entre otras razones. Pero igualmente, y en vista de que esto se
está convirtiendo en un negocio que tiene su paquete tecnológico –desarrollado por
Fedecacao–, ya se ve la participación de grandes inversionistas, algunos de los cuales han
entrado en producción. De esta manera, se tienen empresas que poseen entre 300 y
1.000 hectáreas sembradas, cuando el promedio nacional es de 3.5 hectáreas por
productor (Revista Nacional de Agricultura Edición 1013 – Abril 2021). | spa |
dc.format.extent | 1 página | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Exploración de Buenas Prácticas de Preparación de Suelos para el Cultivo de Cacao | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.contributor.researchgroup | Semillero Pro2 (Procesos Productivos) | spa |
dc.identifier.instname | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.itc.edu.co | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.relation.references | https://www.fedecacao.com.co/post/gobierno-invirti%C3%B3-m%C3%A1s-de-11-mil-millones-para-sustituir-cultivos-il%C3%ADcitos-por cacao | spa |
dc.relation.references | https://www.fedecacao.com.co/noticias | spa |
dc.relation.references | https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18217/27397001.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | http://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Cacao.pdf | spa |
dc.relation.references | https://sac.org.co/revista-nacional-de-agricultura/ | spa |
dc.relation.references | http://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1548/1/Estudio%20de%20vigilancia%20tecnol%c3%b3gica%20en%20el%20cultivo%2 | spa |
dc.relation.references | http://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido-nivel-mundial | spa |
dc.subject.unesco | Agroindustria | |
dc.subject.unesco | Cultivos | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |