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dc.contributor.authorVeloza Huertas, Magda Yulieth
dc.contributor.authorMontero Acosta, Henry
dc.contributor.authorBasto Sierra, Sandra Milena
dc.contributor.authorPeña Mejía, , Jeisson Erick
dc.contributor.authorMacana Tuta, Gerson Jair
dc.contributor.authorRodríguez Suárez, Luis Fernando
dc.contributor.authorVelásquez Rodríguez, José Efraín
dc.contributor.authorÁlvarez Cubides, Arbedy Alexander
dc.contributor.authorMontoya Hernández, Michel Andrés
dc.date.accessioned2023-08-18T20:11:18Z
dc.date.available2023-08-18T20:11:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/603
dc.description.abstractLos siguientes datos hablan sobre la importancia que el cacao está cobrando para la economía colombiana: • En una década, pasó de cultivarse en menos de 350 municipios a 422; • El número de familias cacaoteras creció de 30 mil a posiblemente 60 mil; • La producción nacional que era de 33 mil toneladas, alcanzó las 63.400 el año 2022; • Las exportaciones crecieron de 1.500 toneladas a unas 25 mil, y prácticamente desaparecieron las importaciones; • Y algo muy importante: El cacao se está volviendo atractivo para grandes capitales, nacionales y extranjeros. El cacao ha sido un cultivo de pequeños productores (99% del total), y en este momento están entrando muchos más pertenecientes a esta categoría, por la sustitución de cultivos (ilícitos y lícitos), entre otras razones. Pero igualmente, y en vista de que esto se está convirtiendo en un negocio que tiene su paquete tecnológico –desarrollado por Fedecacao–, ya se ve la participación de grandes inversionistas, algunos de los cuales han entrado en producción. De esta manera, se tienen empresas que poseen entre 300 y 1.000 hectáreas sembradas, cuando el promedio nacional es de 3.5 hectáreas por productor (Revista Nacional de Agricultura Edición 1013 – Abril 2021).spa
dc.format.extent1 páginaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleExploración de Buenas Prácticas de Preparación de Suelos para el Cultivo de Cacaospa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.contributor.researchgroupSemillero Pro2 (Procesos Productivos)spa
dc.identifier.instnameEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.itc.edu.cospa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.relation.referenceshttps://www.fedecacao.com.co/post/gobierno-invirti%C3%B3-m%C3%A1s-de-11-mil-millones-para-sustituir-cultivos-il%C3%ADcitos-por cacaospa
dc.relation.referenceshttps://www.fedecacao.com.co/noticiasspa
dc.relation.referenceshttps://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/18217/27397001.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referenceshttp://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Cacao.pdfspa
dc.relation.referenceshttps://sac.org.co/revista-nacional-de-agricultura/spa
dc.relation.referenceshttp://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/20.500.12955/1548/1/Estudio%20de%20vigilancia%20tecnol%c3%b3gica%20en%20el%20cultivo%2spa
dc.relation.referenceshttp://www.colombiatrade.com.co/noticias/cacao-en-colombia-un-producto-reconocido-nivel-mundialspa
dc.subject.unescoAgroindustria
dc.subject.unescoCultivos
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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