dc.contributor.advisor | Presiga, Fabián | |
dc.contributor.author | Martínez Cáceres, Diana Marcela | |
dc.contributor.author | Rodríguez Barreto, María Andrea | |
dc.contributor.author | Rojas Mancera, Ingrid Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-02-22T16:35:07Z | |
dc.date.available | 2025-02-22T16:35:07Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/735 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El plan de negocios que se realizara, tiene como fin una propuesta
novedosa, para la producción y comercialización de bebidas naturales en la ciudad de Bogotá, Colombia; Luego de observar los hábitos de consumo especialmente de bebidas de las personas y su necesidad de llevar una alimentación natural, pero sin dejar de lado sus vidas agitadas. Al reconocer la necesidad de mantener una alimentación saludable y disponible, que requieren los bogotanos, se encuentra entonces la oportunidad de acceder al sector de bebidas refrescantes, con el plan de negocios para la posible creación de la empresa: Bebidas y refrescos de Colombia S.A.S. "Juicy Fruits", ofreciendo la oportunidad de obtener un jugo, granizado o café, fresco, sin conservantes, sin azúcar refinada, sin químicos y con productos 100% del campo colombiano, además es elaborado y ofrecido por personal cualificado y en condiciones completamente asépticas. | spa |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO
1. MODALIDAD 14
2. DEFINICIÓN DE LAMODALIDAD 14
3. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA. 15
4. JUSTIFICACIÓN 17
5. OBJETIVOS 19
6 MARCO REFERENCIAL 20
7 DISEÑO METODOLOGICO 32
7.1 Obtener conocimiento de los rasgos característicos del mercado de
bebidas naturales en Bogotá. 32
7.2 Organizar los procesos administrativos y productivos para el flujo
continuo y óptimo de todos los entes del plan de negocio 33
7.3 Plantearlas necesidades de personal con su respectivo perfil... 33
7.4 Realizar un análisis financiero del presente plan de negocios 33
8 RESUMEN EJECUTIVO 35
Objetivos y Metas 36
Ventas 36
Financiación 37
Factores de éxito 37
9. "BEBIDAS Y REFRESCOS DE COLOMBIASAS" 38
9.1 EMPRESA 39
9.2 MISIÓN 39
9.3 VISIÓN 39
9.4 PRODUCTOS OFRECIDOS 40
10. CONCEPTO DEL NEGOCIO 40
10.1 ANÁLISIS DE OPORTUNIDAD 40
10.2 MODELO DEL NEGOCIO 42
10.3 VENTAJAS COMPETITIVAS .42
10.4 PROPOSICIÓN DE VALOR. .43
11 ENTORNO SOCIO ECONÓMICO .49
12 MERCADO 50
12.1 MERCADO DE BEBIDAS EN COLOMBIA 50
12.2 TENDENCIAS DEL MERCADO 51
12.3 SEGMENTACIÓN 55
12.4 HABITOS DE CONSUMO 55
12.5 PRINCIPALES COMPETIDORES....-..................................56
12.5.1 COMPETIDORES DIRECTOS 56
12.5.2 COMPETIDORES INDIRECTOS 57
13 Diagnostico 58
13.1 ANÁLISIS DOFA 58
13.2 FUERZAS DE PORTER 63
13.2.1 Poder de Negociación de los Compradores 64
13.2.2 Poder de Negociación de los Proveedores 64
13.2.3 Amenazas de Competidores 64
13.2.4 Amenazas de Productos sustitutos 64
14 MARCA 65
15 . ESTRATEGIA DE MERCADO 66
15.1 POSICIONAMIENTO 66
15.2 ESTRATEGIA DE PRECIO 66
15.3 ESTRATEGIA DE DISTRIBUCIÓN 66
15.4 ESTRATEGIA DE PROMOCIONES 67
15.5 ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN Y PUBLICIDAD 67
16 . VENTAS 68
16.1 PROYECCIÓN DE VENTAS 68
16.2 ESTRATEGIA DE VENTAS 68
16.2.1 CONCEPTO OPERATIVO 68
16.2.2 ESTRATEGIA DE CAPTACIÓN NUEVOS CLIENTES 70
16.3 EQUIPO DEVENTAS 70
16.3.1 Estructura 70
16.3.2 Criterios Funcionales y Operativos 70
17 FLUJOGRAMA 71
18 TAMAÑO ÓPTIMO DE FABRICACIÓN 73
19 PLAN DE OPERACIONES 75
19.1 LOCALIZACIÓN 75
19.2 EQUIPOS DE PRODUCCIÓN 75
19.3 PROVEEDORES 78
Café Orgánico Catapuri - Tipo Premium 88
20 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 96
20.1 ORGANIGRAMA 96
20.2 EQUIPO DIRECTIVO 96
20.3 PERSONAL 97
20.3.1 ADMINISTRATIVO 97
20.3.2 OPERATIVO 97
20.3.3 VENTAS 97
21 COSTOS DE FABRICACION 98
22 PLAN FINANCIERO 99
22.1 BALANCE GENERAL PROYECTADO 101
22.2 ESTADO DE RESULTADO PROYECTADO 102
22.3 FLUJO NETO DE EFECTIVO PROYECTADO 104
22.4 PRESUPUESTO DE INVERSIÓN INICIAL 105
22.5 INDICADORES FINANCIEROS 108
22.6 ESTUDIO ECONOMICO 111
22.7 DETALLE DE NOMINA. 112
23 RIESGOS 113
23.1 MATRIZ DE RIESGOS 113
23.2 MAPA DE RIESGOS 113
23.3 PLAN DE MITIGACION 114
24 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 115
25 BIBLIOGRAFÍA 118
26 ANEXOS 122
26.1 ENCUESTAS ..122
26.1.1 CALCULO TAMAÑO MUESTRA 122
26.2 ENCUESTA 123
26.3 ANALISIS DE HABITOS DE CONSUMO 123
26.4 ANALISIS DE HABITOS EN BEBIDAS 124
26.5 ANALISIS POR ESTRATOS ECONOMICOS 124
26.6 ANALISIS POR EDADES 125 | |
dc.format.extent | 126 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas naturales | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.contributor.educationalvalidator | Quintero Puentes, Benjamin Rodolfo | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | Alimentos orgánicos. [online]. Alimentación sana. Argentina. [Cited 29, octubre, 2013]. Available from intemnet: <nttgyyyyyy_arimgntcyor sana org/informaciones/novedades/organicos1.htm> | spa |
dc.relation.references | Asociación Mexicana de Food Trucks, [On line]. México D.F. María José
Cortez. 03, septiembre, 2013. Available from internet: <http:/wwy.timeoutmnexico.mx/df/compras estilo/asociacjon-mexicana-de | spa |
dc.relation.references | BIELEFELD, Jochen G. Zumos y bebidas Saludables. 2º ed. Barcelona: Hispano Europea, 2004. | spa |
dc.relation.references | Campaña de comunicacion come sano [online]. FAO Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Santiago de Chile. 28, mayo, 2013. | spa |
dc.relation.references | Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Política Nacional de Producción y Consumo Sostenible. Bogotá o.e. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 2010. P. 7 | spa |
dc.relation.references | Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Política Nacional de Producción y Consumo Sostenible. Bogotá o.e. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 2010 | spa |
dc.relation.references | Comercialización, definición y conceptos. [onlineJ. Que es la comercialización?. Bogotá D.C. 28, marzo, 2012. Available from intemet: <t//emprgsactualidad.biogspoi.cor/2012/3/comercializacior!
definicign y-conceptos.hti .> | spa |
dc.relation.references | Comportamiento sector salud e indicadores dermografricos [online]. Secretaria distrílal de planeación de Bogotá. Bogotá. 16, octubre, 2012. | spa |
dc.relation.references | Definición de saludable. [online]. Definición, tu diccionario hecho fácil. Barcelona. Available from intemet:
<httpy/wyyy definicionabc comisalugjsalugab!g.by> | spa |
dc.relation.references | Depositos de documentos de la FAO. Definiciones para los fines del CODEX alimentarius. Barcelona. | spa |
dc.relation.references | Diccionario arquitectura y confección. [online]. Definición de disponible. Available from intemet: < htip:/wwu.par o.com ar/definicion-de:disporbie> | spa |
dc.relation.references | Enciclopedia virtual. [onlineJ. Costos operacionales. Bogota.21, junio, 2011. Available from intemet: < http/ywy gmned.netliibrgs | spa |
dc.relation.references | Experimental Biology 2009. [online]. Today's research tomorrow health.Louisiana. Avaílable from intemet: <//1 //vy» e02009.01q/aq0/2> | spa |
dc.relation.references | Fundación española del corazón. [online]. Frutas. Barcelona. 21, marzo, 2011. Available from intemet: <
http:/www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/¡rutas.htm> | spa |
dc.relation.references | Gastronomía Navarra. [online] Alimentación y nutrición (Definición}. Pamplona, 19, septiembre, 2012. Available from intemet: <htp://blogs.periodistadigita}.comigastronomianavarra,php/2012/1 1/19/ali
ment2c1on-v- lL,tr.cion-pefirn~iQn-> | spa |
dc.relation.references | Informe Nacional Consumo alimenticio- Segundo Trimestre 2012 [online]. DANE Departamento Administrativo Nacional de Estadistica. Bogotá D.G. 25, agosto, 2013. Trimestral. Available from intemet:<119http:/iwwwy.daneqoy.c!files/investigacionesiiolgtines[ipc!cp ipa!12 at.J!> | spa |
dc.relation.references | Informe Nacional Consumo alimenticio- Cuarto Trimestre y total anual 2012 [online]. DANE Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Bogotá D.C. 02, febrero, 2013. [Cited 29, octubre, 2013]. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de salud y protección social de Colombia. Determinantes sociales en el nuevo modelo de salud. (Videograbación] (on line) <http:/www, yOut_Abe.c@match?y=aP5COUgLZ0M, >. 2013. 40 minutos | spa |
dc.relation.references | Naturalmente más bueno. [online]. ¡Al rico sorbete!. Buenos Aires. 23, agosto, 2012. | spa |
dc.relation.references | OLLE, Montserrat, et al. El plan de empresa. Como planificar la creación de una empresa. 1 ed. Barcelona: Marcombo S.A., 1997. 136 p. ISBN 84-267-1111-1 | spa |
dc.relation.references | Procesamiento y conservación de frutas. [online]. Universidad Nacional de Colombia. Bogota. | spa |
dc.relation.references | Producto Interno Bruto - Cuarto Trimestre y total anual 2012 [online]. DANE Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Bogotá D.C. 21, enero, 2013. Trimestral. Available from intemet:<ttp_/yyyw.ganegoy_go/files/investigaciones/holetmnes/pub/cp _PB_Lytnm
1 :; pt;l!> | spa |
dc.relation.references | Propiedades alimentarias del mango. [online]. Botanical online. Available
from intemet: <ttpi/botanicalonline.comymansospropiedadesaiimeniaias ht±?> | spa |
dc.relation.references | Puesta a punto. [onlineJ. Word reference. Buenos Aires. 2005. | spa |
dc.relation.references | Que es un plan de negocios?. [online]. Crece negocios. Available fromintemet: <nttp//yy. crecenegocios.com/que- es_un-plan de-negocios.> | spa |
dc.relation.references | Revista aperturas. [online]. Cocinas sobre ruedas. Miami. 29, julio, 2011. Available from intemet: < http://ww .apertura.com/hisiorico/Cocinas sobre-ruedas-20110729 0009./04 > | spa |
dc.relation.references | REY, Gloria H. Mercado de bebidas, con espacio para aumentar en el País. En: Portafolío. Bogotá D.C. 04, Abril, 2013. Sec. 1. P. 5. Col. 1 - 2 | spa |
dc.relation.references | Slideshare [onlineJ. Jugos naturales, producción de jugo de naranja. Bogotá D.C. 21, noviembre, 2011. [Cited 29, octubre, 2013]. Available from internet: <hit/fyyyy.slidestare_ et/puzzo/jugos-naturales_if 10?.67644> | spa |
dc.relation.references | Todo es química. [onlineJ. Conservantes alimenticios. Barcelona.OS, marzo, 2012. Available from intemet: <
http.//todoesquimica,plogia.com/2012y030502-conservantes-alimenticios.-i | spa |
dc.relation.references | Ya salud. [online] Azucares refinados. 27, Julio, 2011. Available from íntemet: <ntlp://yasalucl.co1 1/a¿u~a1 es-re,m2dos > | spa |
dc.subject.armarc | Alimentación | |
dc.subject.armarc | Bebidas | |
dc.subject.armarc | Hábitos alimenticios | |
dc.subject.armarc | Nutrición | |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.subject.proposal | Saludable | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |