dc.contributor.advisor | Quintero, Benjamin | |
dc.contributor.advisor | Vasquez, Mario | |
dc.contributor.author | Gonzalez Ariza, Yorleny | |
dc.contributor.author | Quiroga Perez, Nidia Paola | |
dc.contributor.author | Batte Sanabria, Freddy | |
dc.date.accessioned | 2025-02-28T23:45:18Z | |
dc.date.available | 2025-02-28T23:45:18Z | |
dc.date.issued | 2014-08-19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/798 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Clariant es una empresa líder mundial en especialidades químicas, con sede en
Muttenz, Suiza, y más de 100 sucursales industriales y comerciales en los cinco continentes, en sus productos se destacan aditivos, catalizadores, especialidades
de consumo industrial, masterbatches, emulsiones, pigmentos, minerales funcionales, ingredientes para alimentos, concentrados de color, compuestos
técnicos para la industria del plástico, productos y servicios para la industria de petróleo entre otras. Para el desarrollo de sus procesos en los más variados
sectores y mercados, se basa en tecnología de punta y servicios innovadores donde se buscan prácticas eficientes y sostenibles, adicional Clariant busca incluir
en su portafolio productos que brinden un beneficio adicional a la salud, ya que cada vez se hace mayor la oferta de productos saludables. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
INTRODUCCIÓN 27
1. PROBLEMA 30
1.1 LLUVIA DE IDEAS PARA IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 30
1.1.2 DIAGRAMA CAUSA EFECTO 31
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 34
2. JUSTIFICACIÓN 36
3. OBJETIVOS 39
3.1 OBJETIVO GENERAL 39
3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 39
4. MARCO TEÓRICO ANTECEDENTES .41
4.1 MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS 41
4.2 INCREMENTO SALARIAL EN COLOMBIA .42
4.3 SEDENTARISMO 44
4.4 CONSUMO ALIMENTOS NO SALUDABLES .45
4.5 NO ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO POR PARTE DEL CONSUMIDOR 47
4.6 FALTA DE CONOCIMIENTO POR PARTE DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL PRODUCTO .48
4. 7 PROBLEMAS HORMONALES .49
4.8 HIPOTIROIDISMO 49
4.9 FACTORES EMOCIONALES QUE CONTRIBUYEN A LA OBESIDAD 50
4.10 PROBLEMAS DE INSOMNIO 51
4.11 ANTECEDENTES FAMILIARES 53
4.12 CONSUMO DE MEDICINAS 54
5. MARCO REFERENCIAL 55
5.1 MARCO CONTEXTUAL 55
5.2 EMPRESA CLARIANT S.A 55
6. MARCO CONCEPTUAL 57
6.1 ESTRATEGIAS DE MERCADEO 57
6.2 ESTRATEGIAS DE MERCADEO MÁS COMUNES 57
6.2.1 Estrategia de penetración 58
6.2.2 Estrategia de desarrollo de mercado 58
6.2.3 Estrategias de diversificación horizontal. 58
6.2.4 Estrategias de diversificación en conglomerado 58
6.2.5 Estrategias de diversificación concéntrica 58
6.2.6 Estrategia cooperativa 59
6.2.7 Estrategia competitiva 59
6.2.8 Estrategia de desarrollo del producto 59
6.2.9 Ataque frontal. 59
6.2.10 Ataque en los costados 59
6.2.11 Estrategias de derivación 59
6.3 LAS 4 P'S DEL MERCADO 60
6.3.1 Producto 60
6.3.2 Precio 61
6.3.3 Plaza (Canales de distribución) 63
6.3.4 Promoción 64
6.4 LAS CINCO FUERZAS DE MERCADEO 65
6.4.1 Amenaza de entrada de nuevos competidores 65
6.4.2 Amenaza de posibles productos sustitutos 67
6.4.3 Poder de negociación de los proveedores 67
6.4.4 Poder de negociación de los clientes 68
6.4.5 Rivalidad entre competidores existentes 68
6.5 FITOESTEROLES 70
6.5.1 Beneficios 72
6.5.2 Absorción y metabolismo 75
6.5.3 Eficacia de los esteroles en la reducción del colesterol. 76
6.5.4 Tipos de fitoesteroles 78
6.6 ESTUDIO FINANCIERO 79
6.7 INVESTIGACIÓN Y ESTUDIO DE MERCADO 80
6.7.1 Industria Láctea 81
6.7.2 Industria Farmacéutica 81
6.7.3 Industria de confitería 81
6.7.4 Industria panificadora 82
6.7.5 Industria de Bebidas 83
7. DISEÑO METODOLÓGICO 84
7.1 METODOLOG[A CARIBE 84
7.1.1 Esquema sistema empresarial (enfoque holístico) 86
7.1.2 Diagnostico estratégico integral 87
7.1.3 Modelo Sicreaempresa 92
7.1.4 Énfasis en sistemas de comercialización 95
7.1.4.3 Oferta total. 99
7.1.4.4 Demanda 99
7.1.4.5 Principales sectores 100
7.1.4.6 Número de establecimientos 101
7.1.4.7 Análisis de las gráficas 107
7.1.4.8 Precios 107
7.1.4.9 Análisis Benchmarking 108
7.1.4.1 O Competencia 109
7.1.4.11 Misión y visión 109
7.2 ENCUESTA 110
7.2.1 Encuesta Consumidor 11 O
7.2.2 Resultado de encuestas al consumidor. 111
7.2.2.1 Genero 112
7.2.2.2 Edad 113
7.2.2.3 Estrato 114
7.2.2.4 Frecuencia exámenes 115
7.2.2.5 Problemas de colesterol. 116
7.2.2.6 Porcentaje que estarían dispuestos a pagar : 117
7.2.2.7 Sabe que son los fitoesteroles 118
7.2.2.8 En que producto le gustaría encontrar los fitoesteroles 119
7.2.2.9 Ha consumido o conoce algún producto con fitoesteroles 120
7.2.3 Encuesta Industria 121
7.2.4 Resultado de encuestas a la industria 122
7.2.4.1 La compañía está interesada en desarrollar productos funcionales 122
7.2.4.2 Que tan importante es para la compañía tener en su portafolio productos
funcionales 123
7.2.4.3 Qué importancia le da la compañía al tema de la obesidad 124
7.2.4.4 Impacto sobre la ley de obesidad frente a sal, azúcar y grasa 125
7.2.4.5 Conoce sobre las propiedades y beneficios de los fitoesteroles 127
7.2.4.6 Sabe que tipos de fitoesteroles que hay en el mercado 128
8. TÉCNICAS DE CALIDAD TOTAL 129
8.1 LLUVIA DE IDEAS 129
9. PRODUCTO 132
9.1 FICHA TECNICA DEL PRODUCTO 132
10. ANALISIS FINANCIERO 133
10.1 TIR Tasa interna de retorno 133
10.2 VPN valor presente neto 134
10.3 PRODUCTO 135
10.4 PROYECCIÓN VENTAS : 136
10.5 IMPORTACIÓN 138
10.6 COMPRAS 139
10.7 GASTOS 140
10.8 COBRANZA 142
10.9 PAGOS 143
10.10 RESULTADO '. 144
10.11 PUNTO DE EQUILIBRIO 145
10.12 FLUJO 146
10.13 FLUJO DE CAJA : 147
10.14 EVALUACIÓN 148
10.15 BALANCE 149
10.16 VARIABILIDAD ECONÓMICA DE LA UNIDAD DE NEGOCIO NEW BUSINESS
DEVELOPMENT - FOOD INGREDIENTS 150
10.17 CONCLUSIONES ANALISIS FINANCIERO 151
11. REQUERIMIENTOS LEGALES 153
12. SELECCIÓN DE ESTRATEGIAS 154
13. CONCLUSIONES 156
14. RECOMENDACIONES 158
15. CRONOGRAMA 163
16. ANEXOS 165
17. BIBLIOGRAFÍAS 171 | |
dc.format.extent | 172 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Implementación de estrategias para la introducción de fitoesteroles marca NDS en la industria de alimentos en Colombia, para la unidad New Bussiness Development - Food Ingredients de Clariant Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | http://www.iqapgroup.com/masterbatch-polimeros-plasticostextiles/
content/que-es-y-para-que-sirve-el-masterbatch Mayo 30 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.e-conomic.es/programa/glosario/definicion-de-benchmarking
mayo 30 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.dmedicina.com/enfermedades/digestivas/actualidad/que-es-lahipercolesterolemia
mayo 30 de 2013 | spa |
dc.relation.references | http://www.colesterol-optimo.com/beta-sitosterol.html mayo 30 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.ciberconta.unizar.es/lección/marketing/100.HTM mayo 30 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://guillermovilaseca.eom.ar/2011/02/23/%C2%8Fque-es-un-enfoqueholistico/
Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002371.htm Junio 5
de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://definicion.de/caloria/ Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.definicionabc.com/general/lipidos.php Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/hormones.html junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.ehowenespanol.com/lista-carbohidratos-refinados-lista_123151 /
Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://es.thefreedictionary.com/patolog%C3%ADa Patología | spa |
dc.relation.references | http://www.geosalud.com/Nutricion/colest.triglic.htm triglicéridos | spa |
dc.relation.references | http://www.salonhogar.com/ciencias/biologia/salud/grasassaturadas.htm
Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://zl.elsevier.es/es/revista/clinica-e-investigacion-arteriosclerosis-15/losfitosteroles-
colesterol-prevencion-las-enfermedades-cardiovasculares-13019743-
revision-2001 junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://lasaludfamiliar.com/que-es-el-fitosterol/ junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://geosalud.com/Nutricion/colest.triglic.htm junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://familydoctor.org/familydoctor/es/diseases-conditions/highcholesterol.
html Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.ecured.cu/index.php/Enfermedad_no_transmisible Junio 5 A
2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.wordreference.com/definicion/etio1og%C3%ADa
2014
junio 5 de | spa |
dc.relation.references | http://www.inta.cl/consumidores/index.php/articulos/alimentos-funcionales
junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://centrodeartigos.com/articulos-para-saber-mas/article_59646.html
junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.ehu.es/biomoleculas/enzimas/enz1 .htm | spa |
dc.relation.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Lumen_(biolog%C3%ADa) Junio 5 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/antioxidants.html Junio 5 de
2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000468.htm
hipertensión Junio 22 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/anatomyvideos/000023. htm
sistema cardiovascular junio 22 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1 .jsp?i=3337
almacenamiento Junio 22 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.fenavi.org/images/stories/estadisticas/article/1732/2111.pdf
transporte Junio 22 de 2014 | spa |
dc.relation.references | http://www.e-conomic.es/programa/glosario/definicion-know-how Julio 7 de
2014. | spa |
dc.relation.references | Bonta, Patricio; Farber, Mario (2002). 199 Preguntas 32. sobre marketing. Editorial Norma. ISBN 978-95-8047-030-4. | spa |
dc.relation.references | Ehrhardt, Michael C; Brigham, Eugene F. (2007). Finanzas Corporativas. Cengage Learning Editores. p. 672. ISBN 978-97-0686-594-6. | spa |
dc.subject.armarc | Corazón - Enfermedades - Dietoterapia | |
dc.subject.armarc | Encuestas de salud | |
dc.subject.armarc | Salud | |
dc.subject.proposal | Antioxidantes | spa |
dc.subject.proposal | Benchmarking | spa |
dc.subject.proposal | Caloría | spa |
dc.subject.proposal | Colesterol HDL y LDL | spa |
dc.subject.proposal | Lípidos corporales | spa |
dc.subject.proposal | Triglicéridos | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.contributor.jury | Presiga, Fabián | |