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Obtención de solución desengrasante biodegradable a partir del d-limoneno extraído de la cáscara de naranja
dc.contributor.advisor | Montero Acosta, Henry | |
dc.contributor.author | Gaspard, Venithe | |
dc.contributor.author | Sanguino Moreno, Deisy Yolanda | |
dc.date.accessioned | 2025-03-08T15:18:04Z | |
dc.date.available | 2025-03-08T15:18:04Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/861 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Debido a la presencia de agentes contaminantes en los productos químicos que se utilizan como desengrasante para el lavado de vehículos, la empresa CARS WASH S.A.S. propone comercializar un producto sustituto que, al ser de origen natural y biodegradable pueda llegar a tener un impacto favorable en el ambiente y así mismo en la salud y el cuidado de las personas que intervienen en tal proceso. Las características de este producto sustituto lo llevarían a tener un desempeño igual a las sustancias químicas que actualmente se emplean, con beneficios adicionales en términos de rentabilidad debido a que es de menor costo. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO APROBACIÓN DEL TUTOR II AGRADECIMIENTO III RESUMEN VI ABSTRACT VIII l. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 2 2. JUSTIFICACIÓN 3 3. OBJETIVOS 5 3.1 OBJETIVO GENERAL 5 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 5 4. ALCANCE Y LIMITACIONES 6 5. MARCO TEORICO 7 5.1 MATERIA PRIMA 7 5.1. l GENERALIDADES DE LA NARANJA 7 5.1.2 CÁSCARAS DE NARANJA 8 5.1.3 PARTES DE LA FRUTA DE LA NARANJA 9 5.1.4 COMPONENTE DE LA CÁSCARA DE NARANJA 10 5.1.5 LOS BENEFICIOS QUE APORTAN LAS CÁSCARAS DE NARANJA 11 5.1.6 VENTAJAS Y DESVENTAJAS 12 5.1.7 MERCADO NACIONAL 12 5.1.8 PROCESAMIENTO INDUSTRIAL 14 5.2 ACEITES ESENCIALES 16 5.2.1 DIAGRAMA DE FLUJO PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES 17 5.2.2 ORIGEN 17 5.2.3 TERPENO O D-LIMONENO 18 5.3 DESENGRASANTES 19 5.3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS 19 5.3.2 DEFINICIÓN Y FORMULACIÓN 21 6. DISEÑO METODOLÓGICO 23 6.1 MÉTODO PARA OBTENER EL ACEITE ESENCIAL 23 6.1.1 EXTRACCIÓN 24 6.1.1.1 Arrastre de vapor 24 6.1.1.2 Extracción por Soxhlet 25 6.1.2 ANÁLISIS CUALITATIVO DE LOS ACEITES ESENCIALES 26 6.1.2.1 Cro1natografia de capa fina 26 6.1.2.1.1 Fase estacionaria 27 6. 1.2.1.2 Selección delsolvente (fase móvil) 28 6.1.2.1.3 Eluyentes más comunespara cromatografia en capafina 29 6.1.3 ANÁLISIS CUANTITATIVO DE LOS ACEITES ESENCIALES 30 6.1.3. l Determinación del contenido de humedad de la cáscara de naranja 30 6.1.3.2 Determinación de la densidad del aceite esencial 30 6.1.3.3 Rendimiento 3 1 6.1.3.4 Medición del potencial de hidrógeno (pH) 31 6.1.4 MATERIALES Y EQUIPOS UTILIZAD0S 32 7. PROCESO DE EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE LA CÁSCARA DE NARANJA 34 7.1 RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA (CÁSCARA DE NARANJA) 34 7.2 LAVADO DE MATERIA PRIMA (CÁSCARA DE NARANJA) 34 7.3 PICADO Y PESADO DE MATERIA PRIMA (CÁSCARA DE NARANJA) 35 7.4 EXTRACCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL.. 35 7.4.1 EXTRACCIÓN CONTINÚA EN SOXHLET 35 7.4.2 EXTRACCIÓN CON ARRASTRE DE VAPOR 38 7.4.3 MÉTODOS PARA DETERMINAR LOS COMPONENTES DEL ACEITE ESENCIAL 39 8. PROCESO PRODUCTIVO DEL DESENGRASANTE B1O DEGRADABLE 44 8.1 DESCR1PCIÓN DEL PROCESO 44 8.1.1 RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA (CÁSCARA DE NARANJA) .44 8.1.2 LAVADO DE MATERIA PRIMA (CÁSCARA DE NARANJA) 44 8.1.3 PICADO Y PESADO DE MATERIA PRIMA (CÁSCARA DE NARANJA) 44 8.1.4 PREPARACIÓN DE LA MUESTRA 44 8.1.5 PREPARACIÓN DEL EQUIPO 44 8.1.7 OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL 45 8.1.8 ELABORACIÓN DEL DESENGRASANTE 45 8.1.9 PRUEBAS DE CALIDAD 45 8.2 DIAGRAMA DE FLUJO DEL DESENGRASANTE BIODEGRADABLE 47 8.3 EQUIPO Y MAQUINARIA 49 8.3.1COMPONENTES DE UNA PLANTA DE EXTRACCIÓN A ESCALA INDUSTRIAL 49 8.3.1.1 Tanque de extracción 49 8.3.1.2 Condensador y Separador 50 8.3.1.3 Tanque de reserva de agua 50 8.3.1.4 Tablero de control 50 8.3.1.5 Caldera, calderin o generador de vapor 50 8.3.1.6 Equipos para extracción de aceite esencial de cascarás en cítricos 50 8.3.1.7 Propuesta comercial 50 8.4 DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 51 8.4.1 PLANO DE DISTRIBUCIÓN 52 8.4.1.1 Distribución por proceso 52 8.4.1.2 Distribución por producto 52 8.4.1.3 Distribución por componente fijo 52 8.4.2 PERSONAL NECESARIO 54 9. RESULTADOS Y ANALISIS 55 9.1 CONTENIDO DE HUMEDAD EN LAS CÁSCARAS DE NARANJA 55 9.2 DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD 55 9.3 VOLUMEN DEL ACEITE ESENCIAL OBTENIDO EN CADA MÉTODO DE EXTRACCIÓN 56 9.4 RENDIMIENTO 56 9.5 DETERMINACIÓN DEL PH DE LAS MUESTRAS DE ACEITE ESENCIAL 57 9.6 RDE LOS COMPONENTES DE ACEITE ESENCIAL DE NARANJA POR CROMATOGRAFÍA DE CAPA FINA 58 9.7 EVALUACIÓN DE COSTOS PARA LA ELABORACIÓN DEL DESENGRASANTE 59 10. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 63 11. GLOSAR.1O 66 12. BIBLIOGRAFÍA 74 13. ANEXOS 77 | |
dc.format.extent | 77 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Obtención de solución desengrasante biodegradable a partir del d-limoneno extraído de la cáscara de naranja | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
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dc.subject.armarc | Automóviles | |
dc.subject.armarc | Industria de compuestos de limpieza | |
dc.subject.armarc | Productos químicos | |
dc.subject.proposal | Calidad del producto | spa |
dc.subject.proposal | Satisfacción | spa |
dc.subject.proposal | Mejoramiento continuo | spa |
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dc.subject.proposal | Contaminación química | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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