Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVásquez, Mario
dc.contributor.authorGómez Prieto, Ivon Maritza
dc.date.accessioned2025-03-08T15:38:51Z
dc.date.available2025-03-08T15:38:51Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/862
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractEl proyecto de grado se centra en el análisis de la generación de las mermas de cacao generadas en el proceso de prelimpieza, descascarillado, tostión y molienda (Zona A), de la Compañía Nacional de Chocolates SAS. Se realizó un ciclo de mejora; donde se determinaron las causas más representativas de la generación de las mermas de cacao en esta Zona A, trabajó en la estandarización, por medio de la mejora continua y la herramienta Tpm, para lograr la meta propuesta: reducir a un 17% las mermas de cacao en la Zona A, para el año 2014.
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 2 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 4 1.1 Descripción y formulación del problema 5 2. JUSTIFICACIÓN 6 3. OBJETIVOS 8 3.1. OBJETIVO GENERAL 8 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 8 4. MARCO TEÓRICO 9 4.1. TPM 9 4.2. MEJORA CONTINUA 9 4.3. CICLO DE MEJORA 11 6. MARCO HISTÓRICO 15 6.1. PRINCIPIO DE FUNCIONAMIENTO ZONA A 15 7. ESTADO ACTUAL 18 7.1. Causas actuales de la problematica 18 8. DISEÑO METODOLÓGICO 21 GENERALIDADES: 22 9. CRONOGRAMA 23 10. RESULTADOS 1 11. CONCLUSIONES 7 12. BIBLIOGRAFÍA 8
dc.format.extent41 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titlePlanteamiento de un proceso de mejora utilizando la herramienta TPM, que permita la optimización de las mermas de cacao, en los procesos de prelimpieza, tostión, descascarillado y molienda para la producción de licor de cacao en la compañía Nacional de Chocolates SASspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Producción Industrialspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programTecnología en Producción Industrialspa
dc.relation.referencesARDILA, J; Villegas, J. (2012). Desarrollo de un proceso de mejora continua para reducir el costo de producción a través del incremento de la productividad en la fabricación de tanques para transformadores de alta potencia.spa
dc.relation.referencesCORREA, J.; Medina, P. y Cruz, E. (2009). Como reducir el tiempo de preparación. Scientia et Technica,spa
dc.relation.referencesCUFINO , A. (2003). Analisis y aplicación del programa TPM (Total Productive Maintenance) dentro de un sistema productivo orientado a la eficiencia.spa
dc.relation.referencesEVANS, J. y Lindsay, W. (2000). Administración y Control de la Calidad. lnternational Thompson Learning.spa
dc.relation.referencesFONTALVO, J. (2011). Administración y control de la calidad (U. l. d. colombia Ed. 2 da ed.).spa
dc.relation.referencesGAITHER, N., y Frazier, G. (2000). Administración de producción y operaciones Cengage Learning Latin Am.spa
dc.relation.referencesGALLEGO, C. y González , J. (2012). Propuesta de mejoramiento en el proceso de llenado de aceite a través de la aplicación de herramientas del lean manufacturing en una empresa del sector de alimentos.spa
dc.relation.referencesGARCÍA, S. (2012). Estudio de mejoras en el proceso productivo en industria de bebidas.spa
dc.relation.referencesGUAILLA, C.; Gilberto, J. y Barahona defaz, B. (2014). Mejoramiento de la Productividad en la Empresa lnduacero Cia. Ltda. en Base al Desarrollo e Implementación de la Metodología 5s Vsm y Herramientas de Lean Manufacturing.spa
dc.relation.referencesHIRANO, H. y Shimbun, N. (1991). Poka-Yoke: Mejorando la calidad del producto evitando los defectosspa
dc.relation.referencesMUÑOZ, J. (2012). Diseño de propuestas de mejoramiento en la línea de productos cubiertos con chocolate a través del análisis de operaciones en la empresa Colombiana del Cauca SA.spa
dc.relation.referencesNEIZA, M.;Alonso, O.; Jaramillo, P.; Aquiles, H. y Pelaéz, F. (2012). Propuesta de mejoramiento de la productividad bajo las herramientas de Lean Manufacturing para la línea de bollería en Bimbo de Colombia SA en la planta de Tenjo Cundinamarca.spa
dc.relation.referencesRAMOS, J. (2012). Análisis y propuesta de mejora del proceso productivo de una línea de fideos en una empresa de consumo masivo mediante el uso de herramientas de manufactura esbelta.spa
dc.relation.referencesSACRISTÁN, F. (2009). Reducción de los tiempos de cambios de utillaje en la producción. Técnica industrial.spa
dc.relation.referencesSHINGO, S. (1990). Tecnologias Para El Cero Defectos: Inspecciones en la Fuente Y El Sistema Poka-Yoke. Taylor & Francis.spa
dc.relation.referencesSUMMERS, D. (2006). Administración de la calidad. Pearson Educaciónspa
dc.relation.referencesSUZUKI, T. (1995). TPM en industrias en proceso. TGP-Hoshin.spa
dc.relation.references!MAi .Y (2013). 16º Curso SMED SET- Up Rápido. IM&C lnternational.spa
dc.relation.referencesSÁNCHEZ, J. (2010). Gestión de calidad: mejora continua y sistemas de gestión : teoría y práctica. Pirámide.spa
dc.relation.referencesVILLASEÑOR, A. y Galindo, E. (2007). Manual de lean Manufacturing.spa
dc.subject.armarcCacao
dc.subject.armarcEconomía
dc.subject.armarcIndustria y comercio de alimentos
dc.subject.proposalMermasspa
dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalTPMspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/