Show simple item record

dc.contributor.advisorMateus Fontecha, Lady
dc.contributor.authorGómez Rubio, Luis Mauricio
dc.contributor.authorGutierrez Barriga, Oscar Alberto
dc.date.accessioned2025-03-12T20:55:51Z
dc.date.available2025-03-12T20:55:51Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/893
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló con el propósito de documentar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la compañía Donucol S.A. Este manual contiene todo lo referente a los procedimientos y normas que permitirán asegurar mediante un proceso de implementación, la calidad e inocuidad de los productos que se procesan en la empresa, cumpliendo con los lineamientos establecidos en el Decreto 3075 de 1997.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO 3 INTRODUCCIÓN 7 1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 9 2. JUSTIFICACIÓN 1 O 3. OBJETIVOS 11 3.1. OBJETIVO GENERAL 11 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 4. MARCO REFERENCIAL 12 4.1. MARCO HISTÓRICO 12 4.2. MARCO TEÓRICO 12 5. DISEÑO METODOLÓGICO 15 5.1 REALIZACIÓN DE VISITAS A LA PLANTA 15 5.2 EVALUACIÓN SEGÚN FORMATO DEL INVIMA 15 5.3 DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE ADHERENCIA DEL PERFIL SANITARIO AL DECRETO 3075. 15 5.4 ELABORACIÓN DEL MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) 16 5.5 CAPACITACIÓN 16 6. PROCESO DE PRODUCCIÓN 18 7. RESULTACOS HIGIÉNICO - SANITARIAS 22 7.1 Diagnóstico inicial higiénico -sanitario de la empresa 22 7.2 PLAN DE ACCIÓN 36 7.3 DOCUMENTACIÓN DEL MANUEL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA 42 7.4 SOCIALIZACIÓN DEL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA 43 8. CONCLUSIONES 44 9. BIBLIOGRAFÍA 45 ANEXOS 47 LISTA DE ILUSTRACION lustración 1. Proceso Buenas Prácticas de Manufactura {8PM) 14
dc.format.extent50 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleImplementación en la compañía Donucol S.A. de la certificación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la línea de producción de donuts de Bogotá.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Producción Industrialspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programTecnología en Producción Industrialspa
dc.relation.referencesBuenas prácticas de manufactura, empaque o almacenamiento, encontrado en internet en: http://bpa.peruv.com/bpm.htm#Buenas_Practicas_en_Manufactura,_Empaque_o_Almacenaje_de_Alimentosspa
dc.relation.referencesBuenas prácticas de manufactura, empaque o almacenamiento. Encontrado en internet en: http://bpa.peruv.com/bpm.htm#Buenas_Practicas_en_Manufactura,_Empaque_o_Almacenaje_de_Alimentosspa
dc.relation.referencesControl de calidad: Buenas Prácticas de Manufactura: El eslabón inicial en la cadena de la calidad. Encontrado en internet en: http://www.mundohelado.com/calidad/buenaspraticas.htmspa
dc.relation.referencesDECRETO 1575 DE 2007; Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial No.46.623 de 9 de mayo de 2007. RESOLUCIÓN 1575 DE 2007, (junio 22).spa
dc.relation.referencesDECRETO 60 DE 2002 (enero 18). Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico - Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. MINISTERIO DE SALUD. Diario Oficial No. 44.686, de 24 de enero de 2002.spa
dc.relation.referencesDonucol S.A. (2014) Manual de saneamiento de producción.spa
dc.relation.referencesGestión Ambiental Residuos Sólidos; Guía para la separación en la fuente. Guía técnica Colombia gtc-24. Instituto colombiano de normas técnicas y certificación (ICONTEC) Encontrado en internet en: Http://es.scribd.com/doc/35475696/14-Guia-Tecnica-Colombiana-GTC-spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos-lNVIMA- Decreto 3075 de 1997, República de Colombia.http://www.invima.qov.cospa
dc.relation.referencesMónica lbarguen Castañeda, Natalia Duque Betancourt. Documentación de las buenas prácticas de manufactura (8PM) en la empresa SETAS OTUN S.A.S. de la ciudad de Pereira - Risaralda. Tesis de grado Universidad Tecnológica de Pereira, 2012.spa
dc.relation.referencesMosquera, lbarra, Gómez y Saavedra (2011 ), Buenas Practicas de Manufacturas de http://calidaduao.blogspot.comspa
dc.relation.referencesProcedimiento operativo estandarizado de saneamiento. Encontrado en internet: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/boletines/bolet_poes. pdfspa
dc.subject.armarcContaminación de alimentos
dc.subject.armarcHigiene de los alimentos
dc.subject.armarcManufacturas
dc.subject.proposalBPMspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalHigiene de los alimentosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/