dc.contributor.author | Celis Páez, Alejandro | |
dc.contributor.author | Duarte Cifuentes, Adriana | |
dc.date.accessioned | 2025-03-14T20:50:03Z | |
dc.date.available | 2025-03-14T20:50:03Z | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/904 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Las bebidas fermentadas basadas en cereales forman parte importante de la gastronomía
colombiana. Es posible encontrar gran variedad de ellas fruto del proceso de fermentación, las más
populares son el maíz, la cebada y el arroz; sin embargo, también se producen a base de frutas
como la piña, uva y manzana. La chicha es la bebida resultante de un proceso de fermentación del
maíz y su consumo data desde la época colonial. Generalmente estos procesos se llevan a cabo de
manera artesanal, casera y poco controlada, lo que impacta directamente sobre la calidad del
producto final. La justificación principal frente a la manera en que es fabricada la chicha, es su
raíz y origen indígena, lo que explica las malas prácticas empleadas por quienes la fabrican en la
actualidad; más aún, teniendo en cuenta que, la chicha se ha convertido en una parte autóctona y
de reconocimiento cultural en el país. En la actualidad no existe regulación frente al proceso de
fabricación de chicha, y es evidente la inexistencia de una metodología controlada y estandarizada. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
Agradecimientos 4
Resumen 11
Introducción 13
Antecedentes 15
Problemática 16
Pregunta De Investigación 1 7
Justificación 18
Objetivos 20
General 20
Objetivos Específicos 20
Marco Teórico 21
Generalidades 21
Fabricación De Bebidas Alcohólicas 22
Fabricación De Chicha De Maíz, Materia Prima E Insumos 24
Valor Nutricional 25
Usos Del Maíz 25
Evaluación Del Proceso Artesanal Y Proceso Industrial De La Fabricación De Chicha 27
Fabricación De Cerveza Artesanal. 28
Marco Legal. Normatividad Aplicable 36
Regulación Y Control En Colombia Para La Fabricación De Bebidas Alcohólicas 38
Marco Metodológico 39
Tipo De Investigación 39
Resultados Y Análisis 41
Diagnóstico Inicial Del Proceso De Fabricación De Chicha En La Ciudad De Bogotá 41
Sitios De Distribución De Chicha En Bogotá 41
Identificación Del Proceso Actual De Fabricación De Chicha Artesanal En La Ciudad De
Bogotá 53
Propuesta De Industrialización Para La Fabricación De Chicha De Maíz 55
Recepción, Selección Y Alistamiento De Materias Primas 56
Trillado/Molienda 56
Prefiltrado 56
Precocción 56
Enfriamiento 57
Filtrado Fino 57
Cocción Definitiva 57
Fermentación 57
Homogeneización 58
Pasteurización 58
Embotellado Y Empaque 58
Almacenamiento 59
Flujograrna Del Proceso 59
Cursograma Del Proceso 62
Proceso, Maquinaria Y Equipo 66
Distribución De Planta 72
Necesidades Y Requerimientos 75
Evaluación Costo-Beneficio Del Proyecto 80
Inversión Inicial. 80
Proyección De Ventas 86
Costos De Producción 87
Conclusiones 91
Recomendaciones 92
Bibliografía 93 | |
dc.format.extent | 97 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Proceso industrial para la fabricación de chicha de maíz | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | Aguirre, H. J. (n.fde n.f de 2009). Propuesta de una receta estándar para la elaboración de la
chicha en la provincia de Chimborazo. Obtenido de Revista Historia y sociedad:
http:l/repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/9663/l/391 O 11.pdf | spa |
dc.relation.references | Alape, A. (2006). La Chicha. Semana, 25-27. | spa |
dc.relation.references | Alzate, A. E. (2007). Suciedad y orden: reformas sanitarias borbónicas en la Nueva Granada
1760-1810. Bogotá: Universidad del Rosario. | spa |
dc.relation.references | Axioma Comunicaciones. (IO de 02 de 2018). Todo para Industria de alimentos. Obtenido de
http://revistaialimentos.com/guia/category/maquinaria | spa |
dc.relation.references | Bejarano, J. (1950). La derrota de un vicio. Origen e historia de la chicha. En J. Bejarano. Bogotá: lquema. | spa |
dc.relation.references | Bernard, C. &., & Gruzinsk, S. (1988). De l'idolatrie. Une archéologie des sciences religieuses.
En C. Bernard, De l'idolatrie (pág. 112). Paris: Seuil. | spa |
dc.relation.references | Caracol Radio. (25 de 1 O de 2017). Caracol Radio. Obtenido de
http://caracol.com.co/radio/2016/10/25/economia/1477412624_559182.html | spa |
dc.relation.references | Caro, M. A. (30 de Junio de 2002). La Agridulce Historia de la Chicha. El Tiempo, pág. n.s. | spa |
dc.relation.references | Carreño, A. M. (1996). "La vidafamiliar en los espacios domésticos", en: Historia cotidiana en
Colombia. Bogotá: Norma. | spa |
dc.relation.references | Codex San, 1.-1. (1985). Norma del Codex para el maíz. Obtenido de
file:///C:/Users/NestorEduardo/Downloads/CXS_I 53s.pdf | spa |
dc.relation.references | Embotelladora Capri Ltda. (2 de 11 de 2017). Embotelladora Capri Ltda. Obtenido de
http://embotelladoracapri.com/ | spa |
dc.relation.references | Espectador, E. ( 18 de Octubre de 2017). Asi está el mercado de la cerveza. El Espectador, págs.
15-16. | spa |
dc.relation.references | Estrella, E. (1993). La función social del beber en los pueblos andinos prehispánicos. En E.
Estrella. Sevilla: 45-58. | spa |
dc.relation.references | Lesmes, J. V. (1990). 'Zahúrdas de Plutón. Chicherías en Santafé en: La sociedad de Santafé
colonia. Bogotá: Cinep. | spa |
dc.relation.references | Lesmes, J. V. (1990). 'Zahúrdas de Plutón' Chicherías en Santafé en: La sociedad de Santafé
colonial. Bogotá: Cinep. | spa |
dc.relation.references | Lesmes, J. V. (1990). "Zahúrdas de Plutón'. Chicherías en Santafé", en: La sociedad de Santafé
colonial. En J. V. Lesmes. Bogotá: Cinep. | spa |
dc.relation.references | López-Arboleda, W. A.-C.-M.-C. (12 de Diciembre de 2010). Diversidad de levaduras asociadas
a chichas tradicionales de Colombia. Obtenido de Revista Colombiana de Biotecnología
[en linea]: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77617808014> ISSN 0123-3475 | spa |
dc.relation.references | Mejía, I. S. (Sin fecha de Enero de 2010). Banco de la República de Colombia. Obtenido de
http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-12 l .pdf | spa |
dc.relation.references | Metztli. (18 de Octubre de 2010). blogger.com. Recuperado el 10 de Enero de 2018, de
http://metzt1i9.blogspot.com.co/201 O/ | spa |
dc.relation.references | Mincultura. (n.fde Junio de 2016). Secretaria de cultura. Recuperado el 8 de Noviembre de 2016, de www.culturarecreacionydeporte.gov.co | spa |
dc.relation.references | Ochoa, G.P. (2016). Bebidas, destilados y fermentados. El Conocedor, 11. | spa |
dc.relation.references | Ortiz., S. E. (1996). "Prohibición de expendio de bebidas alcohólicas", en: Historia Extensa de
Colombia. Bogotá: Lemer | spa |
dc.relation.references | Palacios, M. M. (15 de 02 de 2016). UniversidadNacional Abierta y a Distancia Sello Editorial.
Obtenido de http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1619/1946 | spa |
dc.relation.references | Paliwal, R. (2 de 1 O de 2016). Usos del Maíz. Obtenido de
http://www.fao.org/docrep/003/x7650s/x7650s08.htm | spa |
dc.relation.references | Perez, C. (n.f de n.f de 2008). Valores nutricionales del maíz. Obtenido de Natursan:
https://www.natursan.net/valor-nutricional-maiz/ | spa |
dc.relation.references | Piedrahita, S. D., & Mantilla, L. C. (2002). La terapéutica en el Nuevo Reino de Granada: un
recetario franciscano del siglo. En S. D. Mantilla. Bogotá: Academia Colombiana de
Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. | spa |
dc.relation.references | Ramos, P. (13 de 01 de 2017). Saldos Industriales. Obtenido de
http://www.saldosindustriales.com/ | spa |
dc.relation.references | Renneberg. (2006). Biotechnology for Beginners. Elsevier Academic Press. Primera Edición. | spa |
dc.relation.references | Restrepo, C. (27 de Mayo de 2012). Historia de la cocina y gastronomía. Recuperado el 01 de
Enero de 2018, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la-chicha | spa |
dc.relation.references | Ricaurte, D. O. (1990). Cosas de Santafé de Bogotá. En D. O. Ricaurte. Bogotá: Academia de
Historia-Tercer Mundo Editores. | spa |
dc.relation.references | Saignes, T. (1993). En T. Saignes, Estar en otra cabeza: tomar en los Andes, Borrachera y
memoria. La experiencia de lo sagrado en los Andes(pág. 12). La Paz: IFEA-1-Iisbol | spa |
dc.relation.references | Salazar-Soler, C. (2001 ). Notion de traductibilité: a propos des "huacas" et "borracheras" dans le
Pérou des XVIe et XVIIe siécle". En C. Salazar-Soler, Passeurs culturels et mécanismes
de métissage (págs. 23-44). Paris: Univ. de Marne-la-Vallée et MSH | spa |
dc.relation.references | Santos, A. (2005). Se me fue la plata. En S. Adriana, La chicha (pág. 13 y 14). Tolú: Imágenes. | spa |
dc.relation.references | Villegas, P. G. (01 de Mayo de 201 1). Instituto Tecnológicoyde Estudios Superiores de Monterey.
Obtenido de www.itesm.mx | spa |
dc.relation.references | Ward, L. A. (6 de 05 de 2017). Industria de las Bebidas . Obtenido de
http://www.insht.es/lnshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOI
T/tomo3/65.pdf | spa |
dc.relation.references | Yenis l. Pastrana, A. M. (Agosto de 2015). Caracterización Fisicoquímica, Bromatológica y
Microbiológica de Bebidas Autóctonas de Córdoba, Colombia. Obtenido de
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400008 | spa |
dc.subject.armarc | Bebidas | |
dc.subject.armarc | Fermentación | |
dc.subject.armarc | Maíz | |
dc.subject.armarc | Industrialización | |
dc.subject.proposal | Bebidas fermentadas | spa |
dc.subject.proposal | Chicha | spa |
dc.subject.proposal | Proceso industrial | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |