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dc.contributor.authorCelis Páez, Alejandro
dc.contributor.authorDuarte Cifuentes, Adriana
dc.date.accessioned2025-03-14T20:50:03Z
dc.date.available2025-03-14T20:50:03Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/904
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractLas bebidas fermentadas basadas en cereales forman parte importante de la gastronomía colombiana. Es posible encontrar gran variedad de ellas fruto del proceso de fermentación, las más populares son el maíz, la cebada y el arroz; sin embargo, también se producen a base de frutas como la piña, uva y manzana. La chicha es la bebida resultante de un proceso de fermentación del maíz y su consumo data desde la época colonial. Generalmente estos procesos se llevan a cabo de manera artesanal, casera y poco controlada, lo que impacta directamente sobre la calidad del producto final. La justificación principal frente a la manera en que es fabricada la chicha, es su raíz y origen indígena, lo que explica las malas prácticas empleadas por quienes la fabrican en la actualidad; más aún, teniendo en cuenta que, la chicha se ha convertido en una parte autóctona y de reconocimiento cultural en el país. En la actualidad no existe regulación frente al proceso de fabricación de chicha, y es evidente la inexistencia de una metodología controlada y estandarizada.
dc.description.tableofcontentsContenido Agradecimientos 4 Resumen 11 Introducción 13 Antecedentes 15 Problemática 16 Pregunta De Investigación 1 7 Justificación 18 Objetivos 20 General 20 Objetivos Específicos 20 Marco Teórico 21 Generalidades 21 Fabricación De Bebidas Alcohólicas 22 Fabricación De Chicha De Maíz, Materia Prima E Insumos 24 Valor Nutricional 25 Usos Del Maíz 25 Evaluación Del Proceso Artesanal Y Proceso Industrial De La Fabricación De Chicha 27 Fabricación De Cerveza Artesanal. 28 Marco Legal. Normatividad Aplicable 36 Regulación Y Control En Colombia Para La Fabricación De Bebidas Alcohólicas 38 Marco Metodológico 39 Tipo De Investigación 39 Resultados Y Análisis 41 Diagnóstico Inicial Del Proceso De Fabricación De Chicha En La Ciudad De Bogotá 41 Sitios De Distribución De Chicha En Bogotá 41 Identificación Del Proceso Actual De Fabricación De Chicha Artesanal En La Ciudad De Bogotá 53 Propuesta De Industrialización Para La Fabricación De Chicha De Maíz 55 Recepción, Selección Y Alistamiento De Materias Primas 56 Trillado/Molienda 56 Prefiltrado 56 Precocción 56 Enfriamiento 57 Filtrado Fino 57 Cocción Definitiva 57 Fermentación 57 Homogeneización 58 Pasteurización 58 Embotellado Y Empaque 58 Almacenamiento 59 Flujograrna Del Proceso 59 Cursograma Del Proceso 62 Proceso, Maquinaria Y Equipo 66 Distribución De Planta 72 Necesidades Y Requerimientos 75 Evaluación Costo-Beneficio Del Proyecto 80 Inversión Inicial. 80 Proyección De Ventas 86 Costos De Producción 87 Conclusiones 91 Recomendaciones 92 Bibliografía 93
dc.format.extent97 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleProceso industrial para la fabricación de chicha de maízspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programIngeniería en Procesos Industrialesspa
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dc.subject.armarcBebidas
dc.subject.armarcFermentación
dc.subject.armarcMaíz
dc.subject.armarcIndustrialización
dc.subject.proposalBebidas fermentadasspa
dc.subject.proposalChichaspa
dc.subject.proposalProceso industrialspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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