Mostrar el registro sencillo del ítem
Proceso industrial para la fabricación de chicha de maíz
dc.contributor.author | Celis Páez, Alejandro | |
dc.contributor.author | Duarte Cifuentes, Adriana | |
dc.date.accessioned | 2025-03-14T20:50:03Z | |
dc.date.available | 2025-03-14T20:50:03Z | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/904 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Las bebidas fermentadas basadas en cereales forman parte importante de la gastronomía colombiana. Es posible encontrar gran variedad de ellas fruto del proceso de fermentación, las más populares son el maíz, la cebada y el arroz; sin embargo, también se producen a base de frutas como la piña, uva y manzana. La chicha es la bebida resultante de un proceso de fermentación del maíz y su consumo data desde la época colonial. Generalmente estos procesos se llevan a cabo de manera artesanal, casera y poco controlada, lo que impacta directamente sobre la calidad del producto final. La justificación principal frente a la manera en que es fabricada la chicha, es su raíz y origen indígena, lo que explica las malas prácticas empleadas por quienes la fabrican en la actualidad; más aún, teniendo en cuenta que, la chicha se ha convertido en una parte autóctona y de reconocimiento cultural en el país. En la actualidad no existe regulación frente al proceso de fabricación de chicha, y es evidente la inexistencia de una metodología controlada y estandarizada. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido Agradecimientos 4 Resumen 11 Introducción 13 Antecedentes 15 Problemática 16 Pregunta De Investigación 1 7 Justificación 18 Objetivos 20 General 20 Objetivos Específicos 20 Marco Teórico 21 Generalidades 21 Fabricación De Bebidas Alcohólicas 22 Fabricación De Chicha De Maíz, Materia Prima E Insumos 24 Valor Nutricional 25 Usos Del Maíz 25 Evaluación Del Proceso Artesanal Y Proceso Industrial De La Fabricación De Chicha 27 Fabricación De Cerveza Artesanal. 28 Marco Legal. Normatividad Aplicable 36 Regulación Y Control En Colombia Para La Fabricación De Bebidas Alcohólicas 38 Marco Metodológico 39 Tipo De Investigación 39 Resultados Y Análisis 41 Diagnóstico Inicial Del Proceso De Fabricación De Chicha En La Ciudad De Bogotá 41 Sitios De Distribución De Chicha En Bogotá 41 Identificación Del Proceso Actual De Fabricación De Chicha Artesanal En La Ciudad De Bogotá 53 Propuesta De Industrialización Para La Fabricación De Chicha De Maíz 55 Recepción, Selección Y Alistamiento De Materias Primas 56 Trillado/Molienda 56 Prefiltrado 56 Precocción 56 Enfriamiento 57 Filtrado Fino 57 Cocción Definitiva 57 Fermentación 57 Homogeneización 58 Pasteurización 58 Embotellado Y Empaque 58 Almacenamiento 59 Flujograrna Del Proceso 59 Cursograma Del Proceso 62 Proceso, Maquinaria Y Equipo 66 Distribución De Planta 72 Necesidades Y Requerimientos 75 Evaluación Costo-Beneficio Del Proyecto 80 Inversión Inicial. 80 Proyección De Ventas 86 Costos De Producción 87 Conclusiones 91 Recomendaciones 92 Bibliografía 93 | |
dc.format.extent | 97 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Proceso industrial para la fabricación de chicha de maíz | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | Aguirre, H. J. (n.fde n.f de 2009). Propuesta de una receta estándar para la elaboración de la chicha en la provincia de Chimborazo. Obtenido de Revista Historia y sociedad: http:l/repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/9663/l/391 O 11.pdf | spa |
dc.relation.references | Alape, A. (2006). La Chicha. Semana, 25-27. | spa |
dc.relation.references | Alzate, A. E. (2007). Suciedad y orden: reformas sanitarias borbónicas en la Nueva Granada 1760-1810. Bogotá: Universidad del Rosario. | spa |
dc.relation.references | Axioma Comunicaciones. (IO de 02 de 2018). Todo para Industria de alimentos. Obtenido de http://revistaialimentos.com/guia/category/maquinaria | spa |
dc.relation.references | Bejarano, J. (1950). La derrota de un vicio. Origen e historia de la chicha. En J. Bejarano. Bogotá: lquema. | spa |
dc.relation.references | Bernard, C. &., & Gruzinsk, S. (1988). De l'idolatrie. Une archéologie des sciences religieuses. En C. Bernard, De l'idolatrie (pág. 112). Paris: Seuil. | spa |
dc.relation.references | Caracol Radio. (25 de 1 O de 2017). Caracol Radio. Obtenido de http://caracol.com.co/radio/2016/10/25/economia/1477412624_559182.html | spa |
dc.relation.references | Caro, M. A. (30 de Junio de 2002). La Agridulce Historia de la Chicha. El Tiempo, pág. n.s. | spa |
dc.relation.references | Carreño, A. M. (1996). "La vidafamiliar en los espacios domésticos", en: Historia cotidiana en Colombia. Bogotá: Norma. | spa |
dc.relation.references | Codex San, 1.-1. (1985). Norma del Codex para el maíz. Obtenido de file:///C:/Users/NestorEduardo/Downloads/CXS_I 53s.pdf | spa |
dc.relation.references | Embotelladora Capri Ltda. (2 de 11 de 2017). Embotelladora Capri Ltda. Obtenido de http://embotelladoracapri.com/ | spa |
dc.relation.references | Espectador, E. ( 18 de Octubre de 2017). Asi está el mercado de la cerveza. El Espectador, págs. 15-16. | spa |
dc.relation.references | Estrella, E. (1993). La función social del beber en los pueblos andinos prehispánicos. En E. Estrella. Sevilla: 45-58. | spa |
dc.relation.references | Lesmes, J. V. (1990). 'Zahúrdas de Plutón. Chicherías en Santafé en: La sociedad de Santafé colonia. Bogotá: Cinep. | spa |
dc.relation.references | Lesmes, J. V. (1990). 'Zahúrdas de Plutón' Chicherías en Santafé en: La sociedad de Santafé colonial. Bogotá: Cinep. | spa |
dc.relation.references | Lesmes, J. V. (1990). "Zahúrdas de Plutón'. Chicherías en Santafé", en: La sociedad de Santafé colonial. En J. V. Lesmes. Bogotá: Cinep. | spa |
dc.relation.references | López-Arboleda, W. A.-C.-M.-C. (12 de Diciembre de 2010). Diversidad de levaduras asociadas a chichas tradicionales de Colombia. Obtenido de Revista Colombiana de Biotecnología [en linea]: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77617808014> ISSN 0123-3475 | spa |
dc.relation.references | Mejía, I. S. (Sin fecha de Enero de 2010). Banco de la República de Colombia. Obtenido de http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-12 l .pdf | spa |
dc.relation.references | Metztli. (18 de Octubre de 2010). blogger.com. Recuperado el 10 de Enero de 2018, de http://metzt1i9.blogspot.com.co/201 O/ | spa |
dc.relation.references | Mincultura. (n.fde Junio de 2016). Secretaria de cultura. Recuperado el 8 de Noviembre de 2016, de www.culturarecreacionydeporte.gov.co | spa |
dc.relation.references | Ochoa, G.P. (2016). Bebidas, destilados y fermentados. El Conocedor, 11. | spa |
dc.relation.references | Ortiz., S. E. (1996). "Prohibición de expendio de bebidas alcohólicas", en: Historia Extensa de Colombia. Bogotá: Lemer | spa |
dc.relation.references | Palacios, M. M. (15 de 02 de 2016). UniversidadNacional Abierta y a Distancia Sello Editorial. Obtenido de http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1619/1946 | spa |
dc.relation.references | Paliwal, R. (2 de 1 O de 2016). Usos del Maíz. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/003/x7650s/x7650s08.htm | spa |
dc.relation.references | Perez, C. (n.f de n.f de 2008). Valores nutricionales del maíz. Obtenido de Natursan: https://www.natursan.net/valor-nutricional-maiz/ | spa |
dc.relation.references | Piedrahita, S. D., & Mantilla, L. C. (2002). La terapéutica en el Nuevo Reino de Granada: un recetario franciscano del siglo. En S. D. Mantilla. Bogotá: Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. | spa |
dc.relation.references | Ramos, P. (13 de 01 de 2017). Saldos Industriales. Obtenido de http://www.saldosindustriales.com/ | spa |
dc.relation.references | Renneberg. (2006). Biotechnology for Beginners. Elsevier Academic Press. Primera Edición. | spa |
dc.relation.references | Restrepo, C. (27 de Mayo de 2012). Historia de la cocina y gastronomía. Recuperado el 01 de Enero de 2018, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la-chicha | spa |
dc.relation.references | Ricaurte, D. O. (1990). Cosas de Santafé de Bogotá. En D. O. Ricaurte. Bogotá: Academia de Historia-Tercer Mundo Editores. | spa |
dc.relation.references | Saignes, T. (1993). En T. Saignes, Estar en otra cabeza: tomar en los Andes, Borrachera y memoria. La experiencia de lo sagrado en los Andes(pág. 12). La Paz: IFEA-1-Iisbol | spa |
dc.relation.references | Salazar-Soler, C. (2001 ). Notion de traductibilité: a propos des "huacas" et "borracheras" dans le Pérou des XVIe et XVIIe siécle". En C. Salazar-Soler, Passeurs culturels et mécanismes de métissage (págs. 23-44). Paris: Univ. de Marne-la-Vallée et MSH | spa |
dc.relation.references | Santos, A. (2005). Se me fue la plata. En S. Adriana, La chicha (pág. 13 y 14). Tolú: Imágenes. | spa |
dc.relation.references | Villegas, P. G. (01 de Mayo de 201 1). Instituto Tecnológicoyde Estudios Superiores de Monterey. Obtenido de www.itesm.mx | spa |
dc.relation.references | Ward, L. A. (6 de 05 de 2017). Industria de las Bebidas . Obtenido de http://www.insht.es/lnshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOI T/tomo3/65.pdf | spa |
dc.relation.references | Yenis l. Pastrana, A. M. (Agosto de 2015). Caracterización Fisicoquímica, Bromatológica y Microbiológica de Bebidas Autóctonas de Córdoba, Colombia. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400008 | spa |
dc.subject.armarc | Bebidas | |
dc.subject.armarc | Fermentación | |
dc.subject.armarc | Maíz | |
dc.subject.armarc | Industrialización | |
dc.subject.proposal | Bebidas fermentadas | spa |
dc.subject.proposal | Chicha | spa |
dc.subject.proposal | Proceso industrial | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |