dc.contributor.advisor | Morales Beltrán, Miguel | |
dc.contributor.author | Castiblanco Ballén, Jaime Alonso | |
dc.date.accessioned | 2025-03-14T23:54:08Z | |
dc.date.available | 2025-03-14T23:54:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/913 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Con el fin de mejorar su situación, algunos agricultores del municipio decidieron
asociarse y crear La Asociación Agropecuaria El Castillo (ASOAGROELCA). La cual
estudia diferentes posibilidades que le permita dar un valor agregado a la yuca, de tal
forma que su comercialización no sea por intermediación y centrales de abastos, sino al
contrario, se lleve directamente al consumidor final, dentro de las posibilidades vistas,
llamó demasiado la atención, la idea de montar una planta que produzca algunos
derivados de la yuca. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
Agradecimientos 5
Resumen 6
Abstract 7
Contenido 8
Lista de ilustraciones 15
Lista de tablas 16
Lista de graficas 18
Introducción 19
1. Antecedentes 20
1.1 Planteamiento del problema 20
1.1.1 Descripción del problema 20
1.1.2 Identificación 20
1.1.3 Formulación 20
1.2 Justificación 21
1.2.1 Capacidad de producción de yuca en El Castillo - Meta 22
1.3 Objetivos 23
1.3.1 Objetivo general. 23
1.3.2 Objetivos específicos 23
1.4 Diseño metodológico 23
1.5 Resultado esperados 24
2. MARCO CONCEPTUAL 25
2.1 Cultivo de la yuca 25
2.1.1 Tipo de cultivo 25
2.1.2 A nivel internacional. 25
2.1.3 A nivel nacional 25
2.1.3.1 Importancia del cultivo 26
2.1.4 A nivel regional 26
2.2 Variedades de yuca cultivadas en la zona 27
2.3 Derivados de la yuca 27
2.3.1 Comercialización de los derivados de la yuca en Colombia 29
2.3.1.1 Para alimentación Humana 29
2.3.1.2 Para alimentación Animal. 29
2.3.1.3 Para uso industrial 30
3. MARCO CONTEXTUAL 31
3.1 Estudio del entorno Geográfico 31
3.1.1 Ubicación geográfica 31
3.1.1 Acceso y servicios 32
3.1.1.1 Vías de acceso 32
3.1.1.2 Servicios públicos 32
3.2 Estudio del entorno demográfico 32
3.2.1 Estadísticas de población 32
3.2.1.1 Población total 2017 32
3.2.1.2 Población por sexo y grupos de edad 33
3.2.2 Población hombres y mujeres todas las edades 2017-2020
3.2.3 Población hombres y mujeres en edad productiva 34
3.2.4 Educación 34
3.2.4.1 Tasa de alfabetismo de la población de El Castillo - Meta 34
3.2.4.2 Nivel educativo de la población de El Castillo - Meta 35
3.2.5 Ocupación económica agropecuaria 35
3.2.5.1 Viviendas rurales con actividad agropecuaria asociada 35
3.2.5.2 Viviendas rurales con actividad agrícola, pecuaria y piscícola 36
3.3 Estudio del entorno Cultural... 37
3.3.1 Tradiciones 37
Festival de la fraternidad Castillense 37
Festival de la yuca El Castillo Meta 37
3.3.2 Valores 38
3.3.3 Caracterización de la Asociación Agropecuaria Castillo 38
3.4 Estudio del entorno Tecnológico 39
3.4.1 Siembra 39
3.4.2 Cosecha 39
Cosecha manual. 39
Cosecha mecanizada: 41
4. Estudio de productos derivados de yuca 43
4.1 Estudio técnico de productos derivados de yuca .43
4.1.1 Raíces secas parafinadas 43
4.1.2 Yuca pelada, cortada en trozos, empacada al vacío y congelada 43
4.1.2.1 Proceso de producción 44
4.1.2.2 Equipo requerido para producir yuca pelada y empacada en trozos 45
4.1.2.3 Insumos requeridos 45
4.1.2.4 Rendimiento 45
4.1.3 Croquetas pre-fritas de yuca 45
4.1.3.1 Proceso de producción 45
4.1.3.2 Equipo requerido para producir croquetas pre-fritas de yuca .47
4.1.3.3 Insumos requeridos 47
4.1.3.4 Rendimiento 47
4.1.4 Harina refinada de yuca 47
4.1 .4.1 Proceso de producción 48
4.1.4.2 Equipo requerido para producir Harina refinada de yuca 48
4.1.4.3 Insumos requeridos 49
4.1.4.4 Rendimiento 49
4.1.5 Almidón nativo y/o modificado .49
4.2 Evaluación de la demanda potencial de los derivados de yuca 50
4.2.1 Demanda potencial yuca pelada, cortada en trozos y empacada al vacío 50
4.2.2 Demanda potencial croquetas pre-fritas de yuca 52
4.2.3 Demanda potencial harina refinada de yuca 55
4.3 Evaluación de derivados de la yuca a producir. 57
4.4 Competencia comercial. 60
4.4.1 Yuca pelada, cortada y empacada 60
4.4.2 Croquetas de yuca pre frita 60
5. DISEÑO CONCEPTUAL PLANTA DE PRODUCCION 61
5.1 Capacidades de la planta 61
5.1.1 Capacidad de producción de yuca del municipio 61
5.1.2 Capacidad de comercialización 61
5.1.3 Aprovechamiento de la yuca 63
5.1.4 Capacidad de producción instalada 63
5.2 Proceso de producción 64
5.3 Equipos requeridos para la planta de producción 66
5.3.1 Normatividad 66
5.3.2 Descripción de los equipos de proceso 66
5.3.2.1 Bascula de recepción de raíces frescas: 66
5.3.2.2 Lavadora y peladora: 67
5.3.2.3 Cortadora en trozos: 67
5.3.2.4 Marmita para cocción: 67
5.3.2.5 Mezclador: 67
5.3.2.6 Extrusora: 67
5.3.2.7 Cortador de croquetas: 67
5.3.2.8 Freidor continúo: 67
5.3.2.9 Empacador al vacío: 68
5.3.2.10 Equipo de refrigeración: 68
5.3.2.11 Secador: 68
5.3.2.12 Tratamiento de aguas residuales 68
5.3.2.13 Planta eléctrica 68
5.3.3 Diagrama esquemático del proceso de producción 69
5.3.4 Requerimientos funcionales de los equipos de proceso 70
5.3.4.1 Bascula de piso 70
5.3.4.2 Lavador pelador. 71
5.3.4.3 Cortadora de trozos 72
5.3.4.4 Marmita de cocción 73
5.3.4.5 Mezclador. 74
5.3.4.6 Extrusora 75
5.3.4.7 Cortador de croquetas 76
5.3.4.8 Freidor continuo 77
5.3.4.9 Secador 78
5.3.4.1 O Empacadora al vacío 79
5.3.4.11 Equipo de refrigeración 80
5.3.4. 12 Filtro de aguas residuales 81
5.3.4.13 Consolidado de Requerimientos funcionales de los equipos 82
5.3.5 Planta de producción derivados de yuca 83
5.3.5.1 Layout planta de producción 83
5.3.5.2 Requerimiento eléctrico planta de producción 85
5.3.5.3 Requerimiento de agua planta de producción 87
5.3.5.4 Requerimiento de gas natural planta de producción 87
6. Estudio económico 88
6.1 Proyección de ventas 88
6.2 Estimación de costos directos de producción 88
6.2.1 Costos de Mano de obra directa 89
6.2.1.1 Costo mano de obra directa croquetas de yuca 89
6.2.1.2 Costo mano de obra directa yuca pelada y empacada al vacío 89
6.2.2 Consolidado de costos de Mano de obra directa 90
6.2.3 Costos directos de materia prima 91
6.2.3.1 Costo directo de la yuca 91
6.2.3.2 Costo directo de empaque 92
6.2.4 Costo directo por depreciación de equipos 92
6.2.4.1 Costo depreciación de equipos Croquetas de yuca pre-frita 93
6.2.4.2 Costo depreciación de equipos yuca pelada y empacada al vacío 94
6.2.5 Consolidado de costos directos totales 94
6.2.5.1 Costo directo total Croquetas de yuca pre-frita 95
6.2.5.2 Costo directo total yuca pelada y empacada al vacío 95
6.3 Estimación de costos indirectos 96
6.3.1 Costos de mano de obra indirecta 96
6.3.1.1 Nomina administrativa 96
6.3.1.2 Nomina comercial. 96
6.3.1.3 Nómina de producción 97
6.3.2 Costos indirectos de aceite para freír 97
6.3.3 Costos indirectos de distribución 98
6.3.4 Otros costos indirectos 98
6.3.5 Definición del factor predeterminado de Costos indirectos 99
6.4 Impuestos 100
6.5 Costos totales de producción 100
6.6 Calculo de la inversión 101
6.6.1 Inversión en equipos y montaje de la planta 101
6.6.1.1 Equipos para la producción 101
6.6.1.2 Planta eléctrica: 101
6.6.1.3 Red Eléctrica: 101
6.6.1.4 Red de gas natural: 102
6.6.1.1 Red de acueducto: 102
6.6.2 Capital de trabajo 102
6.6.3 Inversión inicial. 103
6.7 Costo del capital COK. 103
6.8 Estimación de precios de venta e ingresos por ventas al año 104
6.8.1 Precio de venta Croquetas de yuca 105
6.8.2 Precio de venta yuca pelada y empacada al vacío 105
6.8.3 Ingresos por ventas al año 105
6.9 Flujo de caja del proyecto 107
6.10 Evaluación de factibilidad económica del proyecto 108
6.10.1 Valor actual neto (VAN) 108
6.10.2 Tasa interna de retorno (TIR) 109
6.10.3 Periodo de retorno de la inversión (PRI) 110
6.10.4 Relación Beneficio/Costo (IB/C) 111
6.1 O.5 Consolidado e interpretación de los resultados 112
6.11 Flujo de caja para el escenario pesimista 114
6.12 Evaluación de factibilidad económica del proyecto en escenario pesimista 115
6.12.1 Valor actual neto (VAN) 115
6.12.2 Tasa interna de retorno (TIR) 116
6.12.3 Periodo de retorno de la inversión (PRI) 117
6.12.4 Relación Beneficio/Costo (IB/C) 118
6.12.5 Consolidado e interpretación de resultados en escenario pesimista 119
Conclusiones 121
Recomendaciones 122
Referencias | |
dc.format.extent | 139 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ETITC) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de viabilidad de construcción de planta procesadora de yuca en el municipio El Castillo - Meta - Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
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dc.subject.armarc | Diseño en ingeniería | |
dc.subject.armarc | Ingeniería agrícola | |
dc.subject.armarc | Maquinaria agrícola | |
dc.subject.armarc | Yuca | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |