Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un establo neonatal climatizado para producción porcina en la región andina
dc.contributor.advisor | Galindo Torres, María Dolores | |
dc.contributor.author | García Rubiano, Daniel Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2025-03-28T01:00:20Z | |
dc.date.available | 2025-03-28T01:00:20Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/951 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El documento hace recopilación de información sobre los conceptos básicos de la climatización y los fundamentos teóricos, se realiza una breve explicación sobre algunos equipos utilizados en la climatización, aquellos que intervienen en el sistema que se va a controlar y teoría sobre manejo de cerdos en su etapa de maternidad con conceptos de temperatura, ventilación y humedad relativa | |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE RESUMEN 14 SUMMARY 15 INTRODUCCIÓN 16 1. ANÁLISIS DEL PROBLEMA 17 1.1. JUSTIFICACIÓN 17 1.2 ANTECEDENTES 18 1.3 PROBLEMÁTICA 23 1.3.1 Planteamiento del problema 23 1.3.2 Descripción del problema 24 1.4 MODALIDAD Y DEFINICIÓN DE LA ALTERNATIVA ESCOGIDA 26 1.5 OBJETIVO 27 1.5.1 Objetivo general 27 1.5.2 Objetivo específicos 27 1.6 ALCANCE DEL PROYECTO 27 2. MARCO REFERENCIAL 28 2.1 FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA 28 2.1.1 Generalidades 28 2.1.2 Marco teórico 35 2.1.2.1 Los parámetros ambientales 39 2.1.2.1.1 La temperatura en ganado porcino 40 2.1.2.1.2 La humedad ambiental 44 2.1.2.1.3 La velocidad del aire 44 2.1.2.1.4 La renovación del aire 45 2.1.2.2 CALORIMETRÍA 47 2.1.2.3 Fuerzas aplicadas a una estructura 52 2.1.3 Marco contextual 62 2.1.4 Marco Conceptual. 64 3. DISEÑO METODOLÓGICO 66 3.1 ANÁLISIS DE SOLUCIONES EXISTENTES 66 6 3.3.1 Características 68 3.3.2 Criterios de análisis 69 3.3.3 Resultados del análisis 70 4. ESPECIFICACIONES DE DISEÑO DEL ESTABLO 71 4.1 DESIGNACIÓN DE SERVICIO 71 4.2 ESPECIFICACIONES DE DISEÑO 71 4.3 ESPECIFICACIONES DE MANUFACTURA 72 4.4 ESPECIFICACIONES DE FUNCIONALIDAD 72 4.5 ESPECIFICACIONES DE PRODUCTO 75 5. ALTERNATIVAS DE DISEÑO 79 5.1 DISEÑO Y PRESENTACIÓN DE ALTERNATIVAS "A", "B", "C" 79 5.2 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS 82 5.2.1 Criterios de análisis 82 5.2.2 Ponderación de los criterios de análisis 83 5.2.4 Resultados del análisis de alternativas 84 5.2.5 Selección de la mejor alternativa 84 6. DISEÑO DEL ESTABLO 85 6.1 DISEÑO DIMENSIONAL 85 6.2 DISEÑO VOLUMÉTRICO 86 6.3 MEMORIA DE CÁLCULOS 86 6.3.1 Diseño estructural 86 6.3.2 Sistemas principales 92 6.3.3.2 Sistema de refrigeración 98 INSTALACIÓN ELÉCTRICA DEL ESTABLO 113 7.1 TABLA DE MATERIALES 116 7.3 ANÁLISIS DE COSTOS 118 CONCLUSIONES 120 RECOMENDACIONES 121 BIBLIOGRAFÍA 122 ANEXOS | |
dc.format.extent | 169 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ETITC) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño de un establo neonatal climatizado para producción porcina en la región andina | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnología en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.relation.references | ALARCON German Manual de producción de cerdos disponible en http://www.ciap.org.ar/ciap/Sitio/Materiales/Produccion/Aspectos%20productivos/14960672- Manual-de-Produccion-Cerdos.pdf ver en linea 15/03/2016 pág. 14 | spa |
dc.relation.references | ALARCON German Manual de producción de cerdos Pdf 2015 pag 18 | spa |
dc.relation.references | AGUILAR Maite, control ambiental en alojamientos ganaderos disponible en http://www.itgganadero.com/docs/itg/docs/Bienestar/Controlambiental/2.ELEQUIL.pdf 16/04/2016 pag 31 | spa |
dc.relation.references | ALDANA, H. (2001). Enciclopedia agropecuaria, segunda edición, Terranova editores, Ltda. Cap. 1-2-4 | spa |
dc.relation.references | ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES - FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. ACP - FNP (2000). Guia Ambiental Para Subsector Porcicola. Bogotá, Pág. 33 | spa |
dc.relation.references | ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES (ACP), (2002) guía Ambiental para el subsector porcicola, junio, Pág. 17 | spa |
dc.relation.references | ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES. (ACP) Informe de Gestión. Análisis de la coyuntura del sector. 2005, Pág. 8 -19. BUXADE, C. (2000), producción porcina aspectos claves, edición mundi-prensa. Pág. Cap.1, 2. | spa |
dc.relation.references | BIGDUTCHMAN manejo de cerdos climatización disponible en https://cdn.bigdutchman.es/fileadmin/content/pig/products/es/manejo-de-cerdasclimatization-de-naves-heating-systems-Big-Dutchman-es.pdf ver en linea 12/06/2016 pag 16 | spa |
dc.relation.references | BASTOS Roberto Carlos porcicultura, sector potencial disponible en https://www.blogger.com/profile/0976464359712911713 en línea 04/04/2013 pág. 24 | spa |
dc.relation.references | BETANCUR ramiro Transferencia molecular de calor masa y o movimiento universidad nacional de Colombia sede Manizales 2003 pág. 17 | spa |
dc.relation.references | BJARNE K. Pedersen Control del medio ambiente del cerdo disponible en https://www.3tres3.com/los-expertos-opinan/control-del-medio-ambiente-del-cerdo_1292/ ver en línea 03/04/2016 pág. 96 | spa |
dc.relation.references | CASTRO Mauricio escuela de ingeniería de Antioquia tema estructuras disponible en http://estructuras.eia.edu.co/estructurasl/cargas/fuerzas%20y%20metodos.htm 15/05/2016 pág.49 | spa |
dc.relation.references | CARDONA Benjumea Antonio manual de ergonomía, fundación mapfre disponible en http://datateca.unad.edu.co/contenidos/256595/contenido_en_linea/ergonomialleccin_?_car acterizacion_de_la_poblacion.html ver en linea 15/07/2016 pág. 71 | spa |
dc.relation.references | DAZA, N. (2002). Manual básico de porcicultura. Editorial scripto, Bogotá, Colombia. Pág. 5-30. | spa |
dc.relation.references | FISICANET Física Termodinámica disponible en http://www.fisicanet.com.ar/fisica/termodinamica/ap1 O_calorimetria.php ver en línea 12/03/2016 pag 44 | spa |
dc.relation.references | FARMINGMACHINE Incubadora para gorrino disponible en http://www.farmingmachine.es/4-12-8-piglet-incubator.html ver en línea 12/06/2016 pág. 63 | spa |
dc.relation.references | FINCA y campo, Porcicultura en Colombia, disponible en http://www.fincaycampo.com/2014/06/porcicultura-en-colombial ver en línea 03/04/2016 pág. 5 | spa |
dc.relation.references | FCO. J Bahamonde temperatura corporal disponible en https://francisco47.wordpress.com/2010/03/03/temperatura-corporal-en-cerdos/ ver en línea 10/03/2016 pág. 97 | spa |
dc.relation.references | GLOSE, W. H. 2003. Capacidad genética de las cerdas. Universidad de lowa. Disponible en:http://www.engormix.com/MA-porcicultura/sanidad/articulos/mortalidad-en-lechonest3348/165-p0.htm ver en linea 21/05/2016 pág. 13 | spa |
dc.relation.references | HONEYWELL manual aire acondicionado disponible en https://www.manualscat.com/en/honeywell-mn1 0ces-manual#viewer ver en line 12/06/2016 pág. 105 | spa |
dc.relation.references | LOZANO Henao Carolina reductor de estrés, para cerdos en desarrollo durante el proceso productivo de la porcicultora disponible en http://docplayer.es/12655531-universidadcatolica-de-pereira-facultad-de-arquitectura-y diseno.html ver en linea 03/05/2015 pág. 24 | spa |
dc.relation.references | MONTEJO Carolina. Nutricionista Dietista. Articulo Consume más carne de cerdo colombiana. 2015 pág. 16 | spa |
dc.relation.references | PULSAGRO, jaulas de gestación disponible en http://www.pulsagro.com/productos/jaulasde-gestacion-y-paricion ver en línea 20/03/2016 pág. 89 | spa |
dc.relation.references | Reese, D.; Johnston L. Manejo de los lechones. Pdf 2001. Pág. 24 | spa |
dc.relation.references | SOMOS CUNDINAMARCA sabana de Bogotá disponible en http://somoscundinamarca.weebly.comlla-sabana-de-bogotaacute.htmlver en línea 03/04/2016 pág. 96 | spa |
dc.relation.references | TREJO Pedro, calculo y selección de un sistema de aire acondicionado para un teatro en jalisco disponible en www.sistemamid.com/panel/uploads/biblioteca/2014-12-27_08-25- 25112822.pdf ver en línea 12/05/2016 pág. 96 | spa |
dc.relation.references | TREJO Pedro, calculo y selección de un sistema de aire acondicionado para un teatro en jalisco disponible en www.sistemamid.com/panel/uploads/biblioteca/2014-12-27_08-25- 25112822.pdf ver en línea 12/05/2016 pág. 95 | spa |
dc.relation.references | UNIVERSOPORCINO sistemas de ventilación porcino disponible en http://www.universoporcino.com/directorio/index.php?c=insumos-para-granjas en línea 12/06/2016 pág. 63 | spa |
dc.relation.references | UNIVERSOPORCINO sistema de calefacción porcino disponible en http://www.universoporcino.com/directorio/index.php?c=insumos-para-granjasporcinas&s=climatizacion&s2=sistemas-de-calefaccion ver en linea 13/05/2016 pág. 65 | spa |
dc.relation.references | VETERININARIA.ORG Prácticas de manejo del lechón en maternidad: estrategias para mejorar su sobrevida y aumentar la productividad Madrid 2015 pág. 25 | spa |
dc.subject.armarc | Cerdos | |
dc.subject.armarc | Cerdos tipo carne | |
dc.subject.armarc | Diseño en ingeniería | |
dc.subject.armarc | Incubadoras | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |