dc.contributor.author | Castillo Feliciano, Angie Alexandra | |
dc.contributor.author | Lancheros Reyes, Sandra Lorena | |
dc.date.accessioned | 2025-04-05T00:25:39Z | |
dc.date.available | 2025-04-05T00:25:39Z | |
dc.date.issued | 2013-01-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/958 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Actualmente Colombia logró obtener la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC)
que creará un sinnúmero de desafíos para las empresas colombianas que
deberán mejorar en precio, cumplimiento, calidad y tiempo de respuesta. Como
parte de esto, la mejora en los procesos logísticos cobra una gran importancia | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO
GLOSARIO 14
INTRODUCCIÓN 15
JUSTIFICACIÓN 17
OBJETIVOS 18
1.1 OBJETIVO GENERAL: 18
1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 18
ALCANCE Y RESTRICCIONES 19
MARCO TEÓRICO 20
1.1.TIPOS DE TOMATE 20
1.2.ESTADO DEL TOMATE COLOR Y TEXTURA 24
1.3.CLASIFICACIÓN DEL COLOR: 24
1.4.PREENFRIADO 25
1.5.PRINCIPALES REGIONES PRODUCTORAS DE TOMATE EN COLOMBIA. 26
1.6.RUTA BOGOTÁ-BUENAVENTURA. 27
1.7.¿QUÉ ES UN SIMULADOR? 28
1.8.TIPOS DE SIMULADORES 29
1.9.ETAPAS PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE SIMULACIÓN 30
1.9.1.DEFINICIÓN DEL SISTEMA 30
1.9.2.FORMULACIÓN DEL MODELO 30
1.9.3.COLECCIÓN DE DATOS ~ 31 --
1.9.4.IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO EN LA COMPUTADORA 31
1.9.5.VERIFICACIÓN 31
1.9.6.VALIDACIÓN DEL SISTEMA 31
1.9.7.EXPERIMENTACIÓN 32
1.9.8.INTERPRETACIÓN 32
1.9.9.MODELOS DE SIMULACIÓN 32
1.1 O.MÉTODOS PARA RECOGER, ORGANIZAR, RESUMIR Y ANALIZAR
DATOS 33
1.10.1.TABLA DE FRECUENCIAS 33
1.10.2.GRÁFICAS ESTADÍSTICAS 33
1.10.3.DIAGRAMA DE BARRA 34
1.10.4.HISTOGRAMA 35
1.10.5.POLÍGONO DE FRECUENCIAS 35
1.10.6.DIAGRAMA DE SECTORES 36
1.1 O.7.PICTOGRAMA 36
2.METODOLOGÍA ,_ 37
2.1.TÉCNICAS DE ANÁLISIS 37
2.1.DIAGRAMA DE PROCESO RECOLECCIÓN DE TOMATE 38
2.2.DISEÑO DEL SIMULADOR PARA REALIZAR PRUEBAS DE TRANSPORTE 38
2.3.PRUEBAS EN EL DE SIMULADOR DE TRANSPORTE: .40
3.RESULTADOS 42
3.1.FLUJO DE POCESOS DEL TOMATE. .42
3.2.RUTA BOGOTÁ- BUENAVENTURA .43
VALORES DE TEMPERATURA Y HUMEDAD EN LA RUTA BOGOTÁ-
BUENAVENTURA 50
3.3.IDENTIFICACIÓN DEL TOMATE COLOR YTEXTURA 51
3.4.CONDICIONES CLIMÁTICAS ACTUALES A LA QUE ESTA EXPUESTO EL
TOMATE CHONTO: 52
3.1.EMPAQUE DEL PRODUCTO PARA ENVIAR A LA CENTRAL MAYORISTA
CORABASTOS 53
CONDICIÓN ACTUAL DE EMPAQUE. 53
FORMA ADECUADA DE EMPAQUE 54
REQUISITOS DE EMPAQUE. 56
3.2.ALMACENAMIENTO 58
3.2.1.ALMACENAMIENTO ACTUAL. 58
. .
3.3.FORMA ADECUADA DE ALMACENAMIENTO SEGÚN NORMA NTC1103-359
3.4.TRANSPORTE 60
FORMA ADECUADA PARA EL TRANSPORTE NTC940-3 61
TRANSPORTE POR CARRETERA 61
LIMPIEZA 61
3.5.DIAGRAMA DE FLUJO CULTIVO Y TRANSPORTE DEL TOMATE CHONTO.62
3.6.DISEÑO DEL SIMULADOR PARA REALIZAR PRUEBAS DE TRANSPORTE
64
3.7.CONSTRUCCIÓN DEL SIMULADOR PARA PRUEBAS DE TRANSPORTE..66
3.8.PRUEBAS EN SIMULADOR Y RESULTADOS 72
4.ESTUDIO FINANCIER0 81
CONCLUSIONES 85
REFERENCIAS BLIOGRÁFÍCAS 87 | |
dc.format.extent | 89 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Simulador para realizar pruebas de transporte al tomate chonto ruta Bogotá-Buenaventura | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | BENYAKAR MOTY. LA REPRESENTACIÓN EN LO ORIGINARIO EL PICTOGRAMA. EDITORIAL BIBLOS, 2006. 161P. | spa |
dc.relation.references | CONDICIONES ADECUADAS DE TRANSPORTE. TOMATE CHONTO "TOMATE EL PROGRESO" {EN LÍNEA} {1 DE NOVIEMBRE DE 2012) TRANSPORTE ACTUAL TOMATE CHONTO. DISPONIBLE EN HTTP://WWW.CORABASTOS.COM.CO/IN. | spa |
dc.relation.references | COSCULLUELA ANTONI. LA ELECCIÓN DE LAS CLASES EN LOS HISTOGRAMAS. EDITORIAL UOC 2000. 49P. | spa |
dc.relation.references | DE LAS CUEVAS INSUA VICTORIA TRAZABILIDAD BÁSICA IMPORTANCIA DE LOS MECANISMOS DE VERIFICACIÓN. IDEAS PROPIAS EDITORIAL S.L., 2006 P.142. | spa |
dc.relation.references | DORADO CRISTIAN "SIMULACIÓN DE SISTEMAS" MODELOS DE SIMULACIÓN {EN LÍNEA}. {1 NOVIEMBRE DE 2010} DISPONIBLE EN: HTTP:/f\N\/VW.MONOGRAFIAS.COM/TRABAJOS20/SIMULACIONSISTEMAS/SIMULACION-SISTEMAS.SHTML#CRITER. | spa |
dc.relation.references | EN LA PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO CONDICIONES PROTEGIDAS. DISPONIBLE EN HTTP://WWW.FAO.ORG.CO/MANUALTOMATE.PDF | spa |
dc.relation.references | FREUND JOHN ESTADISTICA ELEMENTA. GRAFICAS ESTADÍSTICAS. PEARSON EDUCACIÓN, 2000. 566P. | spa |
dc.relation.references | HERBERT HOEGER. PASOS EN UN ESTUDIO DE SIMULACIÓN. TÉCNICAS DE VERIFICACIÓN DE SIMULACIÓN {EN LINEA} {30 DE AGOSTO DE 2012} TÉCNICAS DE VALIDACIÓN DE MODELOS DE SIMULACIÓN DISPONIBLE | spa |
dc.relation.references | HISTORIA DE LOS SIMULADORES. MODELOS POR COMPUTADORA {EN LÍNEA}{16 DE OCTUBRE DE 201 O} DISPONIBLE EN: HTTP://WWW.GOOGLE.COM.MX/SEARCH?Q=HISTORIA+DE+SIMULADORES&HL=ES&TBS=TL:1&TBO=U&El=WMVOS4TYIIO2SWPK8RN7CA&SA=X&Ol=TIMELINERESULT&CT=TITLE&RESNUM=11 &VED=0CECQ5WIWCG
HTTP:INEBDELPROFESOR.ULA.VE/INGENIERIA/HHOEGERISIMULACION/PARTE3.PDF | spa |
dc.relation.references | MANEJO POS COSECHA Y EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE TOMATE. CARLOS EMILIO REINA. JUAN CARLOS GUZMÁN TORRES. JOSÉ MILLER SÁNCHEZ PEÑA. {EN LINEA} {8 DE ENERO DE 2012} HISTORIA, MANEJO CULTIVO Y DISTRIBUCIÓNDEL TOMATE. DISPONIBLE EN HTTP://201.234.78.28:8080/JSPUI/BITSTREAM/123456789/861 /1 /MANEJO%20POSCOSECHA%20Y%20EVALUACION%20DE%20LA%20CALIDAD%20EN%20TOMATE.PDF. | spa |
dc.relation.references | • MANUAL TÉCNICO BPA. JORGE JARAMILLO N. VIVIANA RODRIGUEZ. MANUAL DEL TOMATE. {EN LÍNEA} {9 DE FEBRERO DE 2012} BUENA PRÁCTICAS AGRÍCOLAS | spa |
dc.relation.references | MERITXELL ESTEVE. TECNOLOGÍAS 11 ESO: SIMULADORES. MADRID 2007 P.44. ESCOLME VIRTUAL QUE ES UN SIMULADOR {EN LINEA}. {1 SEPTIEMBRE DE 201 O} DISPONIBLE EN HTTP://ESCOLMEVIRTUAL.COM/PORTAUINDEX2.PHP?OPTION=COM_CONTENT&D O_PDF=1&ID=39. | spa |
dc.relation.references | MOORE DAVID. ESTADISTICA APLICADA BÁSICA DIAGRAMA DE SECTORES. ANTONI BOSCH EDITOR, 2005. 876P. | spa |
dc.relation.references | MORALES LIZARAZO EDISON. LA RECOLECCIÓN DE DATOS. CONCEPTOS, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS {EN LÍNEA} {15 DE OCTUBRE DE 2010) QUE ES LA RECOLECCIÓN DE DATOS DISPONIBLE EN HTTP:/NWW.SLIDESHARE.NETIEDIMOR72/LA-RECOLECCIN-DE-DATOS-1384547. | spa |
dc.relation.references | NTC1103-2 INDUSTRIA ALIMENTARIAS. TOMATE DE MESA {EN LINEA} {10 DE OCTUBRE DE 2012} ESPECIFICACIONES DEL EMPAQUE.. DISPONIBLE EN HTTP://ES.SCRIBD.COM/DOC/58308279/NTC-1103-2-TOMATE-DE-MESAESPECIFICACIONES-DEL-EMPAQUE. | spa |
dc.relation.references | RAMAS FRANCISCO. CENTRO AVANZADO DE SIMULACIÓN DE PROCESOS. QUE ES SIMULACIÓN {EN LÍNEA} {10 DE OCTUBRE DE 2010} UNIVERSIDAD DEL 810 810 DEPTO. DE INGENIERÍA INDUSTRIAL DISPONIBLE EN HTTP://WWW.CASP.UBIOBIO.CUINDEX.PHP?OPTION=COM CONTENT&VIEW=ARTI CLE&ID=50&ITEMID=56. | spa |
dc.relation.references | ROSA ZUNICA LUISA. MÉTODOS ESTADÍSTICOS PARA INGENIERÍA. DIAGRAMA DE BARRAS ED. UNIV. POLITÉC. VALENCIA, 2000. 334P. | spa |
dc.relation.references | VIAJA POR COLOMBIA RUTAS, PEAJES Y DISTANCIAS, TRAYECTO BOGOTÁ BUENAVENTURA ETC. {EN LÍNEA} {19 SEPTIEMBRE DE 2012} DISPONIBLE EN HTTP:INWW.VIAJAPORCOLOMBIA_CQM/PEAJES/PEAJES/PEAJE/BQGOTABUENAVENTURA/1 O.HTML. | spa |
dc.relation.references | VILAR JOSÉ FRANCISCO. CONTROL ESTADISTICO DE LOS PROCESOS (SPC). POLÍGONOS DE FRECUENCIA FC EDITORIAL, 2005. 512P. | spa |
dc.subject.armarc | Cosechas - Rendimiento | |
dc.subject.armarc | Distribución (Teoría económica) | |
dc.subject.armarc | Tomates | |
dc.subject.proposal | Alimentos perecederos | spa |
dc.subject.proposal | Carga | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha | spa |
dc.subject.proposal | Inocuidad | spa |
dc.subject.proposal | Maduración | spa |
dc.subject.proposal | Magulladura | spa |
dc.subject.proposal | Tomate | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |