TY - JOUR TI - Exploración de Buenas Prácticas de Preparación de Suelos para el Cultivo de Cacao AU - Veloza Huertas, Magda Yulieth AU - Montero Acosta, Henry AU - Basto Sierra, Sandra Milena AU - Peña Mejía, , Jeisson Erick AU - Macana Tuta, Gerson Jair AU - Rodríguez Suárez, Luis Fernando AU - Velásquez Rodríguez, José Efraín AU - Álvarez Cubides, Arbedy Alexander AU - Montoya Hernández, Michel Andrés AB - Los siguientes datos hablan sobre la importancia que el cacao está cobrando para la economía colombiana: • En una década, pasó de cultivarse en menos de 350 municipios a 422; • El número de familias cacaoteras creció de 30 mil a posiblemente 60 mil; • La producción nacional que era de 33 mil toneladas, alcanzó las 63.400 el año 2022; • Las exportaciones crecieron de 1.500 toneladas a unas 25 mil, y prácticamente desaparecieron las importaciones; • Y algo muy importante: El cacao se está volviendo atractivo para grandes capitales, nacionales y extranjeros. El cacao ha sido un cultivo de pequeños productores (99% del total), y en este momento están entrando muchos más pertenecientes a esta categoría, por la sustitución de cultivos (ilícitos y lícitos), entre otras razones. Pero igualmente, y en vista de que esto se está convirtiendo en un negocio que tiene su paquete tecnológico –desarrollado por Fedecacao–, ya se ve la participación de grandes inversionistas, algunos de los cuales han entrado en producción. De esta manera, se tienen empresas que poseen entre 300 y 1.000 hectáreas sembradas, cuando el promedio nacional es de 3.5 hectáreas por productor (Revista Nacional de Agricultura Edición 1013 – Abril 2021). DA - 2023 PB - Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central UR - https://repositorio.itc.edu.co/handle/20.500.14329/603 ER -