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Estudio de factibilidad para la incorporación del proceso de fabricación de yogur en la comercializadora de leche ledesim
dc.contributor.advisor | Mateus Fontecha, Lady | |
dc.contributor.advisor | Quintero Cristancho, Alberto | |
dc.contributor.author | Pardo Duque, Alexandra | |
dc.contributor.author | Cañón Corredor, Claudia Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T22:06:28Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T22:06:28Z | |
dc.date.issued | 2012-05-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1125 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | La comercializadora de leche LEDESIM ubicada en el municipio de Simijaca Cundinamarca, realiza el proceso de enfriamiento de la principal materia prima para la fabricación de yogur, siendo el objeto de estudio la incorporación de este derivado lácteo que cobra buena importancia en la Región Cundí-boyacense por su tradición lechera. A través de la descripción del proceso de comercialización de leche se logra conocer la actividad productiva de LEDESIM y de esta forma identificar la capacidad física de planta, equipos y recurso humano; permitiendo analizar el proceso de fabricación de yogur para identificar la posibilidad de incorporar el derivado lácteo transformando la potencia comercial de la empresa. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO Pág. INTRODUCCION 22 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 23 2. JUSTIFICACION 25 3. OBJETIVOS 27 3.1 OBJETIVO GENERAL 27 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 27 4. MARCO REFERENCIAL 28 4.1 UBICACIÓN DE LA PLANTA 28 4.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN DE LECHE CRUDA EN LEDESIM 29 4.2.1 Recepción de la leche 29 4.2.2 Análisis Fisicoquímicos. .. 30 4.2.3 Filtración 33 4.2.4 Clarificación 33 4.2.5 Enfriamiento 34 4.2.6 Almacenamiento 37 5. MARCO CONCEPTUAL 38 5.1 ORIGEN Y EVOLUCIÓN HISTORICA DEL YOGUR 38 5.2 QUE ES EL YOGUR? 39 5.3 VALOR NUTRITIVO DEL YOGUR 39 5.4 CLASES DE YOGUR 40 5.4.1 Clasificación "ingredientes" .40 5.4.2 Clasificación "Textura" 40 5.5 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE YOGUR .41 5.5.1 Preparación previa de la leche .41 5.··5.'.2 EstanndtafI2a0I0n7 y N(orma/i2a0/i60n7.............·.................................................41 5.5.3 Filtración, Desodorización y Desaireación..................................................41 5.5.4 Homogenización. . 42 5.5.5 Pasteurización. . 42 5.5.6 Enfriamiento y Post-pasteurización .42 5.5. 7 Inoculación y Fermentación. . .43 5.5.8 Agitación y Adición de componentes. . 43 5.5.9 Empaque. . 43 5.5.10 Control de Calidad. . 44 5.6 REQUERIMIENTOS PARA ÁREAS DE PROCESAMIENTO 44 5.7 CONDICIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCION 46 5.7.1 Características de la limpieza 46 6. DIAGNÓSTICO DEL MERCADO .48 6.1 ANTECEDENTES 48 6.2 ANÁLISIS DEL CONSUMIDOR SEGMETACIÓN Y PÚBLICO OBJETIVO 51 6.2.1 Necesidades y Fuentes de información. : 51 6.2.2 Segmentación del Mercado 52 6.2.3 Investigación de Mercado 53 6.2 DETERMINACIÓN DE LA DEMANDA 64 7. DISEÑO DE LA PLANTA DE YOGUR EN LEDESIM 70 7.1 DIAGRAMA DE FLUJO PLANTA 70 7.1 .2 Área de Leche L3-L7. . 72 7.1.3 Área de Procesamiento de yogur Y3-Y13. .. 72 7.1.4 Área de servicios de producción 80 7.2 SELECCIÓN DE EQUIPOS 81 7.3 DISTRIBUCIÓN DE PLANTA- EQUIPOS 83 8. EVALUACION FINANCIERA 85 8.1 INGRESOS -PRESUPUESTO DE VENTAS 85 8.2 COSTOS DIRECTOS 86 8.3 COSTOS INDIRECTOS 87 8.4 EVALUACIÓN ECONÓMICA 91 8.5 RESUMEN DE LA EVALUACIÓN ECONÓMICA 93 9. IMAGEN CORPORATIVA DE LEDESIM 94 9.1 ENTORNO DE LA EMPRESA 94 9.1.1 Entorno Jurídico 94 9.1.2 Entorno Económico. 94 9.1.3 Entorno Político. . 94 9.1.4 Entorno Social 95 9.1.5 Entorno Geográfico. . 95 9.2 VISIÓN 95 9.3 MISIÓN 95 9.4 ORGANIGRAMA 96 10. CONCLUSIONES 99 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 101 | |
dc.format.extent | 124 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad para la incorporación del proceso de fabricación de yogur en la comercializadora de leche ledesim | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
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dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
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dc.subject.armarc | Industria de productos lácteos | |
dc.subject.armarc | Mercadeo | |
dc.subject.armarc | Producción | |
dc.subject.proposal | DANE | |
dc.subject.proposal | Fedegan | |
dc.subject.proposal | Kilopascal | |
dc.subject.proposal | Caballo de fuerza | |
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