dc.contributor.advisor | Fandiño, Rafael | |
dc.contributor.author | Cortés, Héctor Andrés | |
dc.contributor.author | Peña, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Fuquene, Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2025-05-17T01:22:44Z | |
dc.date.available | 2025-05-17T01:22:44Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1168 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Las compañías para llamarse competitivas hoy en día, están obligadas a ser
conscientes que el mercado cada día exige más condiciones que garanticen no
solo la calidad y rentabilidad de un producto final, si no, a su vez conocer su
historial y más aún cuando se trata de alimentos; por tal razón la funcionalidad de
este proyecto facilitará que objetivos de tal importancia sean alcanzables.
El cumplimiento de la trazabilidad en el sector alimenticio es de suma importancia
en la cadena de suministro, ya que permite la conformidad con los requisitos
legales, del cliente y la organización. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO
INTRODUCCIÓN 1
1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 3
2. JUSTIFICACIÓN 4
3. OBJETIVOS 6
3.1 OBJETIVO GENERAL 6
3.2 OBJETIVOS ESPECIFICO$ 6
4. MARCO REFERENCIAL 7
4.1 LA EMPRESA 7
4.2 TRAZABILIDAD 8
4.2.1 La importancia de la trazabilidad 8
4.2.2 Alcance de la trazabilidad 9
4.2.3 Beneficios asociados a la trazabilidad 11
5. METODOLOGÍA 16
5.1 NORMATIVIDAD 16
5.2 CADENA DE PRODUCCIÓN EN LAS PAPAS FRITAS 16
5.3 IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS 16
5.4 IDENTIFICACIÓN Y PONDERACIÓN DE VARIABLES 17
5.5 ELABORACIÓN DE FORMATOS 17
5.6 EJECUCIÓN PRUEBA PILOTO EN EXCEL. 17
5.7 EJECUCIÓN EN SOFWARE QUANTUM.............................................. 18
6.1 MATRIZ DE AFINIDADES 20
6.3 DESCRIPCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS 26
6.3.1 Proceso programa de semillas 26
6.3.2 Proceso de cultivo 29
6.3.3 Proceso de transporte 33
6.3.4 Proceso de recepción y almacenamiento 35
6.3.5 Proceso de producción 39
6.3.5.2 Rebanado y lavado 42
6.3.5.3 Freído 44
6.3.5.4 Sazonado 46
6.3.5.5 Empaque 48
6.4 MATRIZ DE RIESGOS - PONDERACIÓN VARIABLES..................... 48
6.4.1 Defectos de papa frita detectados al final de la cadena productiva 55
6.5 FORMATO CAPTURA DE INFORMACIÓN 57
6.6 MATRIZ EN EXCEL -INGRESO Y ANÁLISIS DE DATOS 58
7. DIVULGACIÓN 80
8. CONCLUSIONES 81
9. RECOMENDACIONES 82
BIBLIOGRAFIA 83 | |
dc.format.extent | 104 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Modelo de innovación tecnológica para control y análisis de trazabilidad en el proceso de papas fritas en Pepsico Alimentos LTDA | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.program | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | Anónimo.2004. Codex Alimentarius adopts definition of traceability/product tracing. FoodTraceabilityReport. 4(p28). | spa |
dc.relation.references | Briz J. (2003). Las nuevas tecnologías de información y comunicación en la cadena alimentaria, J Briz et al. Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, Mundo-Prensa, Madrid. | spa |
dc.relation.references | Chavarría C, Ana P. 1985. Evaluación tecnológica de algunas posibilidades de industrialización de la papa. Piftaga, F. 1967. Productos alimenticios a base de patata. En: Agroqulmica y Tecnología de Alimentos. 7(3), pp. 283-288 | spa |
dc.relation.references | Codex AlimentariusCommission CX/FICS 00/5. Las pautas del proyecto propuestas para la utilización y promoción de sistemas de aseguramiento de calidad. Programa conjunto FAO/OMS deNormas Alimentarias. Adelaida, Australia, 21-25 de febrero de 2000. | spa |
dc.relation.references | Código internacional recomendado de prácticas. Principios generales de higiene de los alimentos. cac/rcp-1 (1969), rev. 3 (1997), enmendado en 1999. | spa |
dc.relation.references | Desarrollo de Productos de Ralees y Tubérculos.Volumen 11. America Latina. Reeve, R. 1968. Deterioration of frozen par-fried potatoes upen holding after thawing.En: FoodTechnology, 2(p22). | spa |
dc.relation.references | FAO. 2003. Gestión de riesgos biológicos en la alimentación y la agricultura: Ámbito de aplicación e importancia. Consulta técnica sobre la gestión de riesgos biológicos en la alimentación y la agricultura. Bangkok, Tailandia, 13-17 de enero 2003. p. 3-5. | spa |
dc.relation.references | Guidance note no 10: Product Recall and Traceability. Food Safety Authority of lreland.2002. | spa |
dc.relation.references | Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, publicado Diario Oficial n" L 031 de 01/02/2002 p.01 - 24. | spa |
dc.relation.references | Tecnologías Moleculares de Trazabilidad Alimentaria. Informe de vigilancia tecnológica. Genoma España Sector Agroalimentario. | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos procesados | |
dc.subject.armarc | Industria y comercio de alimentos | |
dc.subject.armarc | Producción | |
dc.subject.proposal | Cadena de suministro | spa |
dc.subject.proposal | Sector alimenticio | spa |
dc.subject.proposal | Procesos productivos | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |