Show simple item record

dc.contributor.advisorFandiño, Rafael
dc.contributor.authorCortés, Héctor Andrés
dc.contributor.authorPeña, Francisco Javier
dc.contributor.authorFuquene, Mauricio
dc.date.accessioned2025-05-17T01:22:44Z
dc.date.available2025-05-17T01:22:44Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/1168
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractLas compañías para llamarse competitivas hoy en día, están obligadas a ser conscientes que el mercado cada día exige más condiciones que garanticen no solo la calidad y rentabilidad de un producto final, si no, a su vez conocer su historial y más aún cuando se trata de alimentos; por tal razón la funcionalidad de este proyecto facilitará que objetivos de tal importancia sean alcanzables. El cumplimiento de la trazabilidad en el sector alimenticio es de suma importancia en la cadena de suministro, ya que permite la conformidad con los requisitos legales, del cliente y la organización.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO INTRODUCCIÓN 1 1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 3 2. JUSTIFICACIÓN 4 3. OBJETIVOS 6 3.1 OBJETIVO GENERAL 6 3.2 OBJETIVOS ESPECIFICO$ 6 4. MARCO REFERENCIAL 7 4.1 LA EMPRESA 7 4.2 TRAZABILIDAD 8 4.2.1 La importancia de la trazabilidad 8 4.2.2 Alcance de la trazabilidad 9 4.2.3 Beneficios asociados a la trazabilidad 11 5. METODOLOGÍA 16 5.1 NORMATIVIDAD 16 5.2 CADENA DE PRODUCCIÓN EN LAS PAPAS FRITAS 16 5.3 IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS 16 5.4 IDENTIFICACIÓN Y PONDERACIÓN DE VARIABLES 17 5.5 ELABORACIÓN DE FORMATOS 17 5.6 EJECUCIÓN PRUEBA PILOTO EN EXCEL. 17 5.7 EJECUCIÓN EN SOFWARE QUANTUM.............................................. 18 6.1 MATRIZ DE AFINIDADES 20 6.3 DESCRIPCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS 26 6.3.1 Proceso programa de semillas 26 6.3.2 Proceso de cultivo 29 6.3.3 Proceso de transporte 33 6.3.4 Proceso de recepción y almacenamiento 35 6.3.5 Proceso de producción 39 6.3.5.2 Rebanado y lavado 42 6.3.5.3 Freído 44 6.3.5.4 Sazonado 46 6.3.5.5 Empaque 48 6.4 MATRIZ DE RIESGOS - PONDERACIÓN VARIABLES..................... 48 6.4.1 Defectos de papa frita detectados al final de la cadena productiva 55 6.5 FORMATO CAPTURA DE INFORMACIÓN 57 6.6 MATRIZ EN EXCEL -INGRESO Y ANÁLISIS DE DATOS 58 7. DIVULGACIÓN 80 8. CONCLUSIONES 81 9. RECOMENDACIONES 82 BIBLIOGRAFIA 83
dc.format.extent104 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleModelo de innovación tecnológica para control y análisis de trazabilidad en el proceso de papas fritas en Pepsico Alimentos LTDA
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Producción Industrialspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.programIngeniero de Procesos Industrialesspa
dc.relation.referencesAnónimo.2004. Codex Alimentarius adopts definition of traceability/product tracing. FoodTraceabilityReport. 4(p28).spa
dc.relation.referencesBriz J. (2003). Las nuevas tecnologías de información y comunicación en la cadena alimentaria, J Briz et al. Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, Mundo-Prensa, Madrid.spa
dc.relation.referencesChavarría C, Ana P. 1985. Evaluación tecnológica de algunas posibilidades de industrialización de la papa. Piftaga, F. 1967. Productos alimenticios a base de patata. En: Agroqulmica y Tecnología de Alimentos. 7(3), pp. 283-288spa
dc.relation.referencesCodex AlimentariusCommission CX/FICS 00/5. Las pautas del proyecto propuestas para la utilización y promoción de sistemas de aseguramiento de calidad. Programa conjunto FAO/OMS deNormas Alimentarias. Adelaida, Australia, 21-25 de febrero de 2000.spa
dc.relation.referencesCódigo internacional recomendado de prácticas. Principios generales de higiene de los alimentos. cac/rcp-1 (1969), rev. 3 (1997), enmendado en 1999.spa
dc.relation.referencesDesarrollo de Productos de Ralees y Tubérculos.Volumen 11. America Latina. Reeve, R. 1968. Deterioration of frozen par-fried potatoes upen holding after thawing.En: FoodTechnology, 2(p22).spa
dc.relation.referencesFAO. 2003. Gestión de riesgos biológicos en la alimentación y la agricultura: Ámbito de aplicación e importancia. Consulta técnica sobre la gestión de riesgos biológicos en la alimentación y la agricultura. Bangkok, Tailandia, 13-17 de enero 2003. p. 3-5.spa
dc.relation.referencesGuidance note no 10: Product Recall and Traceability. Food Safety Authority of lreland.2002.spa
dc.relation.referencesReglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, publicado Diario Oficial n" L 031 de 01/02/2002 p.01 - 24.spa
dc.relation.referencesTecnologías Moleculares de Trazabilidad Alimentaria. Informe de vigilancia tecnológica. Genoma España Sector Agroalimentario.spa
dc.subject.armarcAlimentos procesados
dc.subject.armarcIndustria y comercio de alimentos
dc.subject.armarcProducción
dc.subject.proposalCadena de suministrospa
dc.subject.proposalSector alimenticiospa
dc.subject.proposalProcesos productivosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/