Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de factibilidad para la creación de la empresa productora de Quesos La Primaveras S.A
dc.contributor.advisor | Patiño, Elsa | |
dc.contributor.advisor | Quintero, Alberto | |
dc.contributor.author | León Bustos, Ana Milena | |
dc.contributor.author | Castañeda, Sandra Liliana | |
dc.date.accessioned | 2025-05-27T01:06:24Z | |
dc.date.available | 2025-05-27T01:06:24Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1227 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Con este proyecto se determina la viabilidad técnica y económica para la instalación de una nueva planta manufacturera de quesos de alta calidad, en donde se utilice la leche producida en la región del municipio de Facatativá y veredas aledañas. En este municipio la producción de queso es inferior a la demanda dado que no existen suficientes industrias que utilicen la producción lechera de la región. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCION 14 1. ASPECTO CIENTIFICO TECNICO 15 1.1. PROBLEMA DE LA INVESTIGACION 15 1.1.1. Planteamiento del problema 16 1.1.2. Formulación del problema 17 • 1.1.3. Sistematización del problema 17 1.1.4. Justificación y delimitación del problema de investigación 17 1.1.4.1. Surgimiento del estudio 18 1.1.4.2. Alcances y limites 18 ► ALCANCES i8 ► LIMITACIONES 19 1.1.5. Resultados esperados 19 2. ANTECEDENTES 21 3. JUSTIFICACION 24 4. OBJETIVOS 25 4.1. OBJETi/O GENERAL............................................................................................................. 25 4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 25 ' 5.MARCO TEORICO : : 26 5.1. IMPORTANCIA ECONOMICA DE LA INDUSTRIA LÁCTEA EN COLOMBIA 26 5.2. VOLUMENES ACOPIADOS Y VENDIDOS POR LA INDUSTRIA LACTEA EN COLOMBIA- REGIONES LECHERAS 29 5.3. VOLUMEN DE LECHE ACOPIADO POR LA INDUSTRIA. 30 5.4. VOLUMENES VENDIDOS POR LA INDUSTRIA 31 5.4.1 Quesos vendidos por la industria (1 semestre de 2006) 32 5.4.2 Clasificación de los quesos 33 5.4.2.1 Quesos procesados 33 5.4.2.2 Quesos naturales 34 5.4.2.3 Quesos frescos jóvenes 34 5.4.2.4 Con corteza natural 34 5.4.2.5 De corteza blanda y blanca 35 5.4.2.6 Quesos semi-curados o semi-blandos 35 5.4.2.7 Otros quesos semi-blando 36 5.4.2.8 De textura firme o dura 36 5.4.2.9 Queso azul 37 5.4.2.1 O Quesos aromatizados 38 5.4.2.11 El queso doble crema 38 5.4.3 Características del producto 39 5.4.4 Composición del queso doble crema 39 5.4.5 Materias primas y materiales para la fabricación de queso doble crema 40 6. ESTUDIO DE MERCADO 42 6.1. ANALISIS DEL SECTOR 42 6.2. ANALISIS DEL MERCADO 42 6.3. DEMANDA DEL PRODUCTO EN EL MERCADO 43 6.4. CONSUMO DE QUESO EN COLOMBIA 43 6.5. QUESO: SABORES Y OCASIONES 44 6.6. CONSUMO DE QUESO POR CIUDADES 44 6.7. POBLACIONES QUE CONSUMEN MAYOR CANTIDAD DE QUESO 45 6.8. DEMOGRAFIA DE FACATATIVA 46 6.9. POBLACION Y PRODUCCION BOVINA 47 7. ESTUDIO TECNICO Y TECNOLOGICO 48 7.1 DIAGRAMA DE FLUJO DETALLADO DE ELABORACIÓN DE QUESO DOBLE CREMA Y HOJA DE CONTROL 48 7.2 PARAMETROS DE CONTROL 49 7.3. DESCRIPCION DE LAS ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO 53 7.3.1. Tecnología de la elaboración 53 7.3.2 Llegada de leche a la planta 53 7.3.3. Recepción e higienización de la leche cruda 54 7.3.4 Almacenamiento de la leche en la planta: 55 7 .3.5. Estandarización de la grasa 55 7.3.6. Estandarización de la acidez 56 7.3.7 Coagulación 56 7.3.8 Extracción del suero 57 7.3.9 Corte de la cuajada 57 7.3.1 O. Cocción, agitación y calentamiento 58 7.3.11 Desuerado y escurrido 58 7.3.12. Fundido y salado 59 7.3.13. Pesado y moldeado so 7.3.14. Enfriado 60 7.3.15. Empaque 61 7.3.16 Almacenamiento 61 7.4. CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA DE QUESO 62 7.5 EQUIPOS Y MAQUINARIA UTILIZADOS EN EL PROCESO DE MANUFACTURA DEL QUESO 63 7.5.1. Tanque para recepción de leche 63 7.5.2 Cuba de cuajado automática 64 7.5.3 Mesa de acero inoxidable 64 7.5.4 Moldes de prensado 65 7.5.5 Balanza 66 7.5.6 Selladora de bolsas 67 7.5.7 Cuarto frío 69 7.6 NORMATIVIDAD PARA DERIVADOS LACTEOS 70 7.6.1 Aplicación de buenas prácticas de manufactura a la industria de alimentos 71 7.6.1.1 Localización y Mantenimiento 71 7 .6.1.2 Vías de Acceso 72 7.6.1.3 Construcción e Instalaciones 72 7.6.1.4 Instalaciones físicas 72 7.6.1.5 Plano de instalaciones físicas requeridas 75 7.7 PERFILES DEL PERSONAL QUE LABORARA EN LA PLANTA 76 7.7.1 Gerente 76 7.7.2 Jefe de producción 77 7.7.3 Operario 79 8. ESTUDIO FINANCIERO 81 8.1 SALARIOS MENSUALES 81 8.2. INVERSION FIJA 82 8.3. COSTOS DE DEPRECIACION 83 8.4. INVERSION DIFERIDA 84 8.5. COSTOS DE PRODUCCION 85 8.6. GASTOS GENERALES 86 8.7. COSTOS INDIRECTOS DE PRODUCCION 87 8.8. COSTOS OPERACIONALES 88 8.9. PUNTO DE EQUILIBRIO 89 8.1 O PUNTO DE EQUILIBRIO METODO GRAFICO 90 8.11 CAPITAL DE TRABAJO 91 8.12. PRESUPUESTO DE INGRESOS PROYECTADO 92 8.13 BALANCE GENERAL INICIAL PROYECTADO 93 8.14 ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS PROYECTADO 94 8.15 CALCULO DE LATIR 95 9. CONCLUSIONES DEL ESTUDIO DE MERCADOS 98 BIBLIOGRAFIA 100 | |
dc.format.extent | 101 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de la empresa productora de Quesos La Primaveras S.A | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | http://www.instalacioneslacteas.com/recepcion/desnatadoras# | spa |
dc.relation.references | https://www.monografias.com/trabajos77/planta-procesadora-leche-lacteos/planta-procesadora-leche-lacteos2 | spa |
dc.relation.references | https://www.monografias.com/trabajos77/planta-procesadora-leche-lacteos/planta-procesadora-leche-lacteos2 | spa |
dc.relation.references | https://www.monografias.com/trabajos77/planta-procesadora-leche-lacteos/planta-procesadora-leche-lacteos2 | spa |
dc.subject.armarc | Plantas procesadoras de lácteos | |
dc.subject.armarc | Productos lácteos | |
dc.subject.armarc | Quesos | |
dc.subject.proposal | Planta | spa |
dc.subject.proposal | Manufacturas | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |