Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño y construcción de máquina dispersora de huevo pasteurizado, y ajonjolí para proceso de acabado del pan
dc.contributor.advisor | Rojas, Germán | |
dc.contributor.advisor | Neuta, José | |
dc.contributor.author | Castro Castro, Danny Yezid | |
dc.contributor.author | Gómez Ruiz, Edwin Ernesto | |
dc.contributor.author | Rojas Vera, Freddy Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2025-09-09T14:57:58Z | |
dc.date.available | 2025-09-09T14:57:58Z | |
dc.date.issued | 2012-10-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1465 | |
dc.description | Incluye: fotografías, gráficos, ilustraciones, planos y tablas. | |
dc.description.abstract | El presente proyecto consiste en el diseño y la construcción de una máquina automática para la industria de la panadería, capaz de aplicar una capa de huevo y una capa de ajonjolí al pan, en los procesos de brillo o embolado y acabado del pan respectivamente, en forma eficaz y efectiva, optimizando al máximo el tiempo y los costos de materia prima; al igual que la calidad y la presentación del producto. El impacto y la ganancia tecnológica se traducen en calidad y alta productividad. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO: Planteamiento del problema 11 1.1 Antecedentes 12 1.2 Descripción y formulación del problema 13 2 Justificación 15 3 Objetivos 16 3. 1 Objetivo general 16 3.2 Objetivos específicos 16 4 Alcances y limitaciones del proyecto 18 5 Marco teórico 19 5. 1 El pan 19 5.1.1 Tipos de pan 20 5.1.2 Nutrientes contenidos en el pan 21 5.2 Proceso de elaboración del pan 22 5.3 Sésamo o ajonjolí 24 5.4 El huevo 25 5.4.1 Composición del huevo 26 5.4.2 Proceso de pasteurización del huevo liquido 27 5.5 Conceptos básicos de las boquillas de aspersión 28 5.5.1 Tipos de aspersión 28 5.5.1.1 Cono hueco 28 5.5.1.2 Cono Lleno 29 5.5.1.3 Chorro Sólido 29 5.5.1.4 Aspersión Plana 30 5.5.1.5 Aspersión Fina 31 5.5.1.6 Neumática 32 5.5.2 Capacidad 32 5.5.3 Gravedad especifica 33 5.5.3.1 Ángulo de Aspersión y Cobertura 34 5.5.4 Tamaño de la gota de aspersión (atomización) 34 5.6 Acero inoxidable 35 5.6.1 Clasificación De Los Aceros 36 5.6.1.1 Aceros Inoxidables Martensíticos 36 5.6.1.2 Aceros Inoxidables Ferríticos 36 5.6.1.3 Los Aceros Inoxidables Austeníticos 37 5.6.2 Usos De Los Aceros Inoxidables 37 6 METODOLOGÍA 39 7 DESCRIPCION GENERAL DE LOS DISEÑOS 41 8 DISEÑO DEL EQUIPO FABRICADO (DISEÑO B) 42 8.1 Análisis de esfuerzos en la estructura soporte puntos críticos de la estructura 44 8.1.1 Viga fija en ambos extremos y carga en el centro 47 8.1.2 Análisis de esfuerzos en la soldadura 47 8.2 Sistema de aspersión 50 8.3 Sistema neumático 51 8.3.1 Limpieza del aire 53 8.3.2 Cilindros neumáticos 54 8.3.2.1 Cálculo de cilindros neumáticos 55 8.3.2.2 Carga de pandeo sobre el vástago 60 8.3.2.3 Esfuerzo del cilindro neumático a la plataforma de desplazamiento 65 8.3.3 Boquillas de aspersión 68 8.3.4 Electroválvulas 73 8.3.5 Compresor 74 8.4 Sistemas de aplicación de ajonjolí 76 8.5 Sistema eléctrico y electrónico 78 8.5.1 Sistema eléctrico 79 8.5.1.1 Relevos y contactores 79 8.5.2 Sistema de control 80 8.5.2.1 Controlador lógico programable Twido 80 8.5.2.2 Parámetros de selección del autómata: 84 8.5.2.3 Descripción de la programación realizada para el plc de la máquina aspersora de huevo pasteurizado: 87 8.5.2.4 Descripción del cableado de control y de los elementos involucrados: 95 8.6 Construcción de la máquina 98 9 RECURSOS 104 10 COSTOS 105 11 CONCLUSIONES 106 12 BIBLIOGRAFIA 109 | |
dc.format.extent | 138 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño y construcción de máquina dispersora de huevo pasteurizado, y ajonjolí para proceso de acabado del pan | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Electromecánico | spa |
dc.publisher.faculty | Electromecánica | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Ingeniero Electromecánico | spa |
dc.relation.references | Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación (ASOCAE O.N.G.D. http://www.natureduca.com/index.php | spa |
dc.relation.references | Consejo De Exportadores De Carne De Aves Y Huevo De Estados Unidos http://www.usapeec.org.mx/home/docs/BenjaminMiranda.pdf | spa |
dc.relation.references | http://www.imporinox.com/index.php?option=com content&view=article&id=51<emid=61 | spa |
dc.relation.references | http://www.polpaicoconexion.cl/manual/pdf/anexo 02.pdf | spa |
dc.relation.references | http://www.goodfellow.com/S/Acero-lnoxidable-AISl-304.html | spa |
dc.relation.references | Mott, Robert. Diseño de elementos de máquinas. 2 edición. Editorial Prentice Hall. México 1992. | spa |
dc.relation.references | Productos Saludables Prama http://www.prama.eom.ar/alimentos saludables/sesamo.htm | spa |
dc.relation.references | Spraying Sistem http://www.spray.eom.mx/techhelp/tutorials/basics.asp.htm | spa |
dc.subject.unesco | Máquina herramienta | |
dc.subject.unesco | Industria alimentaria | |
dc.subject.unesco | Diseño de proyecto | |
dc.subject.unesco | Diseño estructural | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.contributor.jury | García, Carlos |