Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCastillo Arias, Mauricio Antonio
dc.contributor.authorGámez Vega, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2025-09-26T19:57:58Z
dc.date.available2025-09-26T19:57:58Z
dc.date.issued2010-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/1557
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractEste proyecto se basó en determinar las inconsistencias en el proceso productivo de la compañía DELICARNES S.A., dedicada a la elaboración de preformados de pollo, cerdo y pescado, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 3075 de 1997 y otras reglamentaciones vigentes para la industria alimentaria en Colombia. A partir de la información obtenida del formato de la visita del INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) y sus recomendaciones, se iniciaron las medidas correctivas en higiene y desinfección, instalaciones, documentación de los procesos de producción en cuanto a diagramas de flujo, parámetros de control y puntos críticos, con el fin de cumplir con los requisitos exigidos para la obtención del registro sanitario.
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO Página GLOSARIO 14 RESUMEN 18 INTRODUCCIÓN 19 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 20 JUSTIFICACIÓN 21 OBJETIVOS 22 METODOLOGÍA 23 1. MARCO CONTEXTUAL. 24 1.1 HISTORIA DE LA COMPAÑÍA 24 1.2 ESTADO DE LA COMPAÑÍAANTES DE REALIZAR LA VISITA DE SEGUIMIENTO 25 1.3 PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS 26 1.4 PARÁMETROS DE CALIDAD EXIGIDO A LOS PROVEEDORES 27 1.5 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN EMBUTIDOS 29 1.5.1 DETECCIÓN DE ENTEROBACTERIAS 30 1.5.2 DETECCIÓN DE ESCHERICHA COLI Y DE COLIFORMES 31 1.5.3 ESTREPTOCOCOS DEL GRUPO D DE LANCEFIELD 32 1.5.4 ESTREPTOCOCOS DEL GRUPO Mitis-Salivarius.................................32 1.5.5 DETECCIÓN DE Bacil/aceae 33 1.6 ANÁLISIS FISICO QUÍMICO DEL HIELO 33 1.7 VALOR NUTRITIVO DEL POLLO 34 1.8 VALOR NUTRITIVO DEL CERDO 36 1.9 VALOR NUTRITIVO DEL PESCADO 40 1.10 GENERALIDADES DE MANTENIMIENTO .42 1.11. TIPOS DE MANTENIMIENTO .44 1.11.1 MANTENIMIENTO CORRECTIVO .45 1.11.2 MANTENIMIENTO PREVENTIVO .46 1.11.3 MANTENIMIENTO PREDICTIVO 47 1.12 POLÍTICAS DE MANTENIMIENTO .47 2 RESULTADOS 49 2.1 PROCESO PRODUCTIVO PREFORMADO DE POLLO 51 2.2 PROCESO PRODUCTIVO PREFORMADO DE CERDO 53 2.3 PROCESO PRODUCTIVO PREFORMADO DE PESCADO 55 2.4 PROGRAMA DE CONTROL DE PLAGAS 57 2.5 CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS 59 2.6 PROGRAMA DE RESIDUOS LÍQUIDOS Y SÓLIDOS 61 2.7 MEJORAS A IMPLEMENTAR EN DELICARNES S.A, 62 2.8 PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN 64 2.9 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN 70 2.9.1 CONDICIONES DEL PUESTO DE TRABAJO 72 2.10 PERFILES DE CARGO Y MANUALES DE FUNCIONES 73 2.10.1 REPRESENTANTE LEGAL. 74 2.10.2 DIRECTOR ADMINISTRATIVO Y DE OPERACIONES 77 2.10.3 ASESOR COMERCIAL. 81 2.10.4 CONDUCTOR 84 2.10.5 AUXILIAR DE PRODUCCIÓN 87 2.11 DESARROLLO DEL PLAN DE INSPECCIONES PREVENTIVAS DE EQUIPOS, EN DELICARNES S.A 90 2.11.1LISTADOS DE EQUIPOS EN PLANTA DE PRODUCCIÓN 91 2.11.2 DOCUMENTACIÓN PLANTEADA PARA EL PLAN DE INSPECCIONES PRIVENTIVAS DE EQUIPOS 91 2.12 DISCUSIÓN DE RESULTADOS 92 CONCLUSIONES 94 RECOMENDACIONES 96 BIBLIOGRAFÍA 97 ANEXOS 100 ÍNDICE 178
dc.format.extent179 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleOrganización y medidas correctivas en la planta delicarnes S.A., tomando como base el decreto 3075 de 1997spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programIngeniería de Procesos Industrialesspa
dc.relation.referencesA. Baldin, L Furtalanette, A Roversi, F Turco, MANUAL DE MANTENIMIENTO DE. INSTALACIÓNES INDUSTRIALES, G. Gili, Barcelona, 1982.spa
dc.relation.referencesAsociación colombiana de ciencias y tecnología de alimentos, Buenas prácticas de manufactura en el marco del decreto 3075 23/12/97 memorias de taller, Bogotá, Colombia 1998.spa
dc.relation.referencesBoucly, Francis. "Gestión del mantenimiento". AENOR, Madrid, 1999spa
dc.relation.referencesFrancis Boucly. Gestión del Mantenimiento. GRUPO BELLISCO, Madrid 1998spa
dc.relation.referencesInstituto colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), NTC 1486, Documentación presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación, Editado por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEEC), Bogotá, Colombia 2008-08-04.spa
dc.relation.referencesEXCEL GESTION AMBIENTAL LTDA, control integrado de plagas [en línea] <http://www.excel.com.co/portafolio/control_integrado_de_plagas/> [citado el 20 de octubre 2009]spa
dc.relation.referencesFEDERACION NACIONAL AVICOLA. FENAVI, [en línea] http://www.fenavi.org/fenavi/admin/uploaded/file/seguridad-alimentaria.pdf en este link encuentras todo lo de pollo [citado En 2009]spa
dc.relation.referencesGabriela Gottau, Carne de pollo (1): su composición nutricional [ en línea] <http://www.vitonica.com/proteinas/carne-de-pollo-i-su-composicion nutricional> [citado el 27 de octubre de 2008]spa
dc.relation.referencesGuillermo Alejandro Bavera, Producción Porcina [ en línea ] <http://www.producciónbovina.com.ar/producción_porcina/46- came cerdo valor nutricional.pdf> [citado en el 2010]spa
dc.relation.referencesHenry Hernández, manejo y disposición de residuos líquidos y sólidos [ en línea] http://www.disasterinfo.neUwatermitigation/e/publicaciones/Tecapropiadas/2 Manejo.pdf[ citado en el 2010]spa
dc.relation.referencesInstituto Nacional de Bienestar Familiar [ en línea] < http://www. ... ... ·.aacporcinos.com.ar/ARTÍCULOs/lacarnedecerdoysuvalornutricio nal.htm[ citado en el 2010]spa
dc.relation.referencesInstituto colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), NTC 5613, Referencia bibliográficas contenido, forma y estructura, Editado por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEEC), Bogotá, Colombia 2008-08-04spa
dc.relation.referencesInstituto . colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), NTC 4490, Referencia documentales para fuentes de información electrónica , Editado por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEEC), Bogotá, Colombia 1998-10-28.spa
dc.relation.referencesInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos (INVIMA) Colombia, (en línea] < http://www.invima.gov.vo>[citado en 2 febrero 2009]spa
dc.relation.referencesJorge Santiago Eusse Gómez, LA CARNE DE CERDO Guía práctica para su comercialización. ( en línea] <http://www.sian.info.ve/porcinos/eventos/expoferia/jorge.htm> [ citado en el 2009]spa
dc.relation.referencesMargarita María Montoya Peláez. Manual práctico de procesos básicos de producción de alimentos cárnicos y vegetales, Colombia, Universidad Pontificia Bolivariana 2005.spa
dc.relation.referencesMéxico, Inca rural, [en línea] <www.inca.gob.mx/teleses/teles03/restel> [citado en el 2003spa
dc.relation.referencesMonchy F, Teoría y Práctica Del Mantenimiento Industrial, MSSON SA Barcelona 1990.spa
dc.relation.referencesLilian Damarys Gélvez, Composición nutricional del Pescado (harina)[ en línea] <http://mundo pecuario.com/tema60/nutrientes_para_monogastricos/pescado_harina 264.html> [ citado en el 2010]spa
dc.relation.referencesOficina de Ciencia y Tecnología, Procesamiento de Carnes y Embutidos [en línea] <http://www.science.oas.org/oea_gtz/LIBR0S/EMBUTIDOS/cap27.htm> (citado el 20 enero 2003]spa
dc.relation.referencesOrganización de las naciones unidas para la agricultura y alimentación. Organización mundial de la salud, Codex Alimentario, Directrices para la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP, Roma Italia 1995-07-12.spa
dc.relation.referencesPrensa en Línea - Nutrición y Salud, El pollo y su aporte nutricional[en línea ] <http://www.prensaenlinea.net/pel_nys pollo.htm> [citado en febrero 2008spa
dc.relation.referencesPRESIDENCIA DE LA REBUBLICA, Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos (INVIMA), Decreto 3075 de 1997, Bogotá, Colombia 1998-03-06.spa
dc.relation.referencesPescados y mariscos, ElVALOR NUTRITIVO DE PESCADOS Y MARISCOS [ en línea} <http://pescadosymariscos.consumer.es/valor nutritivo/> [ citado en el 2010]spa
dc.relation.referencesROMERO JAIRO. Documentación del Sistema de Aseguramiento para la Inocuidad de una empresa de Alimentos, Asecalidad. Bogotá. 1999.spa
dc.relation.referencesUniverso porcino el portal del cerdo, La carne de cerdo y su valor nutricional. [ en línea] <http://www.aacporcinos.com.ar/ARTÍCULOs/la_carne_de_cerdo_y_su_val or_nutricional.html> [citado en el 2005]spa
dc.subject.armarcAlimentos - Almacenamiento
dc.subject.armarcControl de calidad
dc.subject.armarcProceso productivo
dc.subject.proposalAcción correctivaspa
dc.subject.proposalAutorización sanitariaspa
dc.subject.proposalMedida preventivaspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/