Mostrar el registro sencillo del ítem
Organización y medidas correctivas en la planta delicarnes S.A., tomando como base el decreto 3075 de 1997
dc.contributor.author | Castillo Arias, Mauricio Antonio | |
dc.contributor.author | Gámez Vega, Carlos Alberto | |
dc.date.accessioned | 2025-09-26T19:57:58Z | |
dc.date.available | 2025-09-26T19:57:58Z | |
dc.date.issued | 2010-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1557 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Este proyecto se basó en determinar las inconsistencias en el proceso productivo de la compañía DELICARNES S.A., dedicada a la elaboración de preformados de pollo, cerdo y pescado, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 3075 de 1997 y otras reglamentaciones vigentes para la industria alimentaria en Colombia. A partir de la información obtenida del formato de la visita del INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) y sus recomendaciones, se iniciaron las medidas correctivas en higiene y desinfección, instalaciones, documentación de los procesos de producción en cuanto a diagramas de flujo, parámetros de control y puntos críticos, con el fin de cumplir con los requisitos exigidos para la obtención del registro sanitario. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO Página GLOSARIO 14 RESUMEN 18 INTRODUCCIÓN 19 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 20 JUSTIFICACIÓN 21 OBJETIVOS 22 METODOLOGÍA 23 1. MARCO CONTEXTUAL. 24 1.1 HISTORIA DE LA COMPAÑÍA 24 1.2 ESTADO DE LA COMPAÑÍAANTES DE REALIZAR LA VISITA DE SEGUIMIENTO 25 1.3 PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS 26 1.4 PARÁMETROS DE CALIDAD EXIGIDO A LOS PROVEEDORES 27 1.5 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN EMBUTIDOS 29 1.5.1 DETECCIÓN DE ENTEROBACTERIAS 30 1.5.2 DETECCIÓN DE ESCHERICHA COLI Y DE COLIFORMES 31 1.5.3 ESTREPTOCOCOS DEL GRUPO D DE LANCEFIELD 32 1.5.4 ESTREPTOCOCOS DEL GRUPO Mitis-Salivarius.................................32 1.5.5 DETECCIÓN DE Bacil/aceae 33 1.6 ANÁLISIS FISICO QUÍMICO DEL HIELO 33 1.7 VALOR NUTRITIVO DEL POLLO 34 1.8 VALOR NUTRITIVO DEL CERDO 36 1.9 VALOR NUTRITIVO DEL PESCADO 40 1.10 GENERALIDADES DE MANTENIMIENTO .42 1.11. TIPOS DE MANTENIMIENTO .44 1.11.1 MANTENIMIENTO CORRECTIVO .45 1.11.2 MANTENIMIENTO PREVENTIVO .46 1.11.3 MANTENIMIENTO PREDICTIVO 47 1.12 POLÍTICAS DE MANTENIMIENTO .47 2 RESULTADOS 49 2.1 PROCESO PRODUCTIVO PREFORMADO DE POLLO 51 2.2 PROCESO PRODUCTIVO PREFORMADO DE CERDO 53 2.3 PROCESO PRODUCTIVO PREFORMADO DE PESCADO 55 2.4 PROGRAMA DE CONTROL DE PLAGAS 57 2.5 CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS 59 2.6 PROGRAMA DE RESIDUOS LÍQUIDOS Y SÓLIDOS 61 2.7 MEJORAS A IMPLEMENTAR EN DELICARNES S.A, 62 2.8 PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN 64 2.9 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN 70 2.9.1 CONDICIONES DEL PUESTO DE TRABAJO 72 2.10 PERFILES DE CARGO Y MANUALES DE FUNCIONES 73 2.10.1 REPRESENTANTE LEGAL. 74 2.10.2 DIRECTOR ADMINISTRATIVO Y DE OPERACIONES 77 2.10.3 ASESOR COMERCIAL. 81 2.10.4 CONDUCTOR 84 2.10.5 AUXILIAR DE PRODUCCIÓN 87 2.11 DESARROLLO DEL PLAN DE INSPECCIONES PREVENTIVAS DE EQUIPOS, EN DELICARNES S.A 90 2.11.1LISTADOS DE EQUIPOS EN PLANTA DE PRODUCCIÓN 91 2.11.2 DOCUMENTACIÓN PLANTEADA PARA EL PLAN DE INSPECCIONES PRIVENTIVAS DE EQUIPOS 91 2.12 DISCUSIÓN DE RESULTADOS 92 CONCLUSIONES 94 RECOMENDACIONES 96 BIBLIOGRAFÍA 97 ANEXOS 100 ÍNDICE 178 | |
dc.format.extent | 179 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Organización y medidas correctivas en la planta delicarnes S.A., tomando como base el decreto 3075 de 1997 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | A. Baldin, L Furtalanette, A Roversi, F Turco, MANUAL DE MANTENIMIENTO DE. INSTALACIÓNES INDUSTRIALES, G. Gili, Barcelona, 1982. | spa |
dc.relation.references | Asociación colombiana de ciencias y tecnología de alimentos, Buenas prácticas de manufactura en el marco del decreto 3075 23/12/97 memorias de taller, Bogotá, Colombia 1998. | spa |
dc.relation.references | Boucly, Francis. "Gestión del mantenimiento". AENOR, Madrid, 1999 | spa |
dc.relation.references | Francis Boucly. Gestión del Mantenimiento. GRUPO BELLISCO, Madrid 1998 | spa |
dc.relation.references | Instituto colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), NTC 1486, Documentación presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación, Editado por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEEC), Bogotá, Colombia 2008-08-04. | spa |
dc.relation.references | EXCEL GESTION AMBIENTAL LTDA, control integrado de plagas [en línea] <http://www.excel.com.co/portafolio/control_integrado_de_plagas/> [citado el 20 de octubre 2009] | spa |
dc.relation.references | FEDERACION NACIONAL AVICOLA. FENAVI, [en línea] http://www.fenavi.org/fenavi/admin/uploaded/file/seguridad-alimentaria.pdf en este link encuentras todo lo de pollo [citado En 2009] | spa |
dc.relation.references | Gabriela Gottau, Carne de pollo (1): su composición nutricional [ en línea] <http://www.vitonica.com/proteinas/carne-de-pollo-i-su-composicion nutricional> [citado el 27 de octubre de 2008] | spa |
dc.relation.references | Guillermo Alejandro Bavera, Producción Porcina [ en línea ] <http://www.producciónbovina.com.ar/producción_porcina/46- came cerdo valor nutricional.pdf> [citado en el 2010] | spa |
dc.relation.references | Henry Hernández, manejo y disposición de residuos líquidos y sólidos [ en línea] http://www.disasterinfo.neUwatermitigation/e/publicaciones/Tecapropiadas/2 Manejo.pdf[ citado en el 2010] | spa |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Bienestar Familiar [ en línea] < http://www. ... ... ·.aacporcinos.com.ar/ARTÍCULOs/lacarnedecerdoysuvalornutricio nal.htm[ citado en el 2010] | spa |
dc.relation.references | Instituto colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), NTC 5613, Referencia bibliográficas contenido, forma y estructura, Editado por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEEC), Bogotá, Colombia 2008-08-04 | spa |
dc.relation.references | Instituto . colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), NTC 4490, Referencia documentales para fuentes de información electrónica , Editado por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEEC), Bogotá, Colombia 1998-10-28. | spa |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos (INVIMA) Colombia, (en línea] < http://www.invima.gov.vo>[citado en 2 febrero 2009] | spa |
dc.relation.references | Jorge Santiago Eusse Gómez, LA CARNE DE CERDO Guía práctica para su comercialización. ( en línea] <http://www.sian.info.ve/porcinos/eventos/expoferia/jorge.htm> [ citado en el 2009] | spa |
dc.relation.references | Margarita María Montoya Peláez. Manual práctico de procesos básicos de producción de alimentos cárnicos y vegetales, Colombia, Universidad Pontificia Bolivariana 2005. | spa |
dc.relation.references | México, Inca rural, [en línea] <www.inca.gob.mx/teleses/teles03/restel> [citado en el 2003 | spa |
dc.relation.references | Monchy F, Teoría y Práctica Del Mantenimiento Industrial, MSSON SA Barcelona 1990. | spa |
dc.relation.references | Lilian Damarys Gélvez, Composición nutricional del Pescado (harina)[ en línea] <http://mundo pecuario.com/tema60/nutrientes_para_monogastricos/pescado_harina 264.html> [ citado en el 2010] | spa |
dc.relation.references | Oficina de Ciencia y Tecnología, Procesamiento de Carnes y Embutidos [en línea] <http://www.science.oas.org/oea_gtz/LIBR0S/EMBUTIDOS/cap27.htm> (citado el 20 enero 2003] | spa |
dc.relation.references | Organización de las naciones unidas para la agricultura y alimentación. Organización mundial de la salud, Codex Alimentario, Directrices para la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP, Roma Italia 1995-07-12. | spa |
dc.relation.references | Prensa en Línea - Nutrición y Salud, El pollo y su aporte nutricional[en línea ] <http://www.prensaenlinea.net/pel_nys pollo.htm> [citado en febrero 2008 | spa |
dc.relation.references | PRESIDENCIA DE LA REBUBLICA, Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos (INVIMA), Decreto 3075 de 1997, Bogotá, Colombia 1998-03-06. | spa |
dc.relation.references | Pescados y mariscos, ElVALOR NUTRITIVO DE PESCADOS Y MARISCOS [ en línea} <http://pescadosymariscos.consumer.es/valor nutritivo/> [ citado en el 2010] | spa |
dc.relation.references | ROMERO JAIRO. Documentación del Sistema de Aseguramiento para la Inocuidad de una empresa de Alimentos, Asecalidad. Bogotá. 1999. | spa |
dc.relation.references | Universo porcino el portal del cerdo, La carne de cerdo y su valor nutricional. [ en línea] <http://www.aacporcinos.com.ar/ARTÍCULOs/la_carne_de_cerdo_y_su_val or_nutricional.html> [citado en el 2005] | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos - Almacenamiento | |
dc.subject.armarc | Control de calidad | |
dc.subject.armarc | Proceso productivo | |
dc.subject.proposal | Acción correctiva | spa |
dc.subject.proposal | Autorización sanitaria | spa |
dc.subject.proposal | Medida preventiva | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |