dc.contributor.advisor | Mejía Barragán, Flor Myriam | |
dc.contributor.author | Sierra Téllez, Leidy Isleny | |
dc.contributor.author | Beltrán, Ramiro Alexander | |
dc.date.accessioned | 2025-09-29T21:19:25Z | |
dc.date.available | 2025-09-29T21:19:25Z | |
dc.date.issued | 2010-10-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1570 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | En el desarrollo de este documento, se empleo una metodología descriptiva, parte a que
el interés se centra en la descripción del proceso de transformación de la fruta carambola
para la producción de compota.
Para el análisis realizado en este trabajo, se aplico la metodología propuesta por el
decreto 3075 de 1997 de la legislación nacional y del CODEX STAN 296-2009. La
aplicación de estos dos instrumentos permite evitar fallas que se podrían presentar en el
proceso con el propósito de optimizarlo y mantener buenos estándares de calidad y la
protección al consumidor.
Además se consideran temas concernientes al proceso, como el uso de equipos y
maquinaria para facilitar el proceso y mostrarlo a niveles industriales, con el fin de orientar
para la elaboración de una excelente compota de carambola. No se destaca en los
aspectos comerciales ni financieros se centra básicamente en la producción. | |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO
INTRODUCCIÓN 11
OBJETIVOS 15
JUSTIFICACIÓN 16
1. MARCO TEORICO 17
1.1 MATERIA PRIMA (Averrhoa carambola L) 17
1.1.1 Origen 17
1.1.2 Características De La Planta 17
1.1.3 Clasificación Botánica 18
1.1.4 Variedades 18
1.1.5 Maduración Y Almacenamiento 19
2. COMPOTAS 21
2.1 Definición 21
2.1.1 Características y Usos 21
2.1.2 Vida útil 22
2.1.3 Proceso básico para la producción de compotas 23
2.1.4 Comparación con el proceso de fabricación de compota de banano 24
2.1.5 Normatividad 25
3. METODOLOGiA 26
3.1 Puré de carambola 26
3.2 Diseño de experimento 26
3.2.1 Unidad 1: 26
3.2.2 Unidad 2: 27
3.2.3 Unidad 3: 28
3.2.4 Prueba final 29
4. PRUEBAS 30
4.1 Pruebas físico químicas 30
4.2 Pruebas microbiológicas 30
5. RESULTADOS 31
5.1 Diseño del proceso 31
5.2 Diagrama analítico del proceso 32
5.3 Diagrama de proceso 33
5.4 Parámetros de proceso 34
5.5 Esquema del área operativa 35
6. COSTOS 36
6.1 Costos variables 36
6.1.1 Costo de materia prima 36
6.1.2 Costo de mano de obra 36
6.1.3 Costo de inversión requerida en equipos 37
6.1.4 Costo para producción 37
CONCLUSIONES 38
RECOMENDACIONES 39
ANEXOS 40 | |
dc.format.extent | 81 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Proceso para la fabricación de compota con base en carambola | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | Cultura Medellín , [en línea] ,
<http://www.culturaemedellin.gov.co/sites/CulturaE/CulturaE/Guias_empresariales/
01_Produccion_conservas_mermeladas.pdf > [citado en 20 de agosto de 2009] | spa |
dc.relation.references | Diseño De La Línea De Producción De Compotas De Banano [en línea] <
http://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/80/1/66.pdf > [citado en 20
de agosto de 2010] PROF. TITULAR, DR. ING. CARLOS M. MARTÍNEZ
HERNÁNDEZ. Estudio De Algunas Propiedades Físico - Mecánicas en la
carambola, [en línea] <. http://www.infoagro.com/empresas/empresas.asp?ids=8
>[citado en 20 de agosto de 2009] | spa |
dc.relation.references | Gobernación de Antioquia; Velásquez P, Jorge A; Giraldo, Paula A. Posibilidades
competitivas de productos prioritarios de Antioquia frente a los acuerdos de
integración y nuevos acuerdos comerciales. [en línea]
<http://www.birdantioquia.org.co/uploads/Potencial%20Agroindustrial%20Antioque
%C3%81o%20Cap%203%20al%207.pdf>, [citado en 10 de agosto de 2009] | spa |
dc.relation.references | NORMA DEL CODEXPARA EL PURÉ DE MANZANAS, [en línea] ,
<.codexalimentarius.net%2Fdownload%2Fstandards%2F229%2FCXS_017s.pdf&r
ct=j&q=NORMA%20DEL%20CODEX%20PARA%20LA%20COMPOTA%20DE%2
OMANZANAS&ei=nj_WTJKZBcSAIAeWl938CA&usg=AFQjCNEC4TDbFLve70vhU
8nTGeJ34A4Y8Cg&cad=rja >[citado en 10 de septiembre de 2010] | spa |
dc.relation.references | Referencias geográficas ,[en línea] ,
< http://www.indexmundi.com/es/colombia/ > [citado en 20 de agosto de 2009] | spa |
dc.relation.references | Tesis en texto completo de la carambola dulce en Guatemala, [en línea] , <
http://www.icta.gob.gt/fpdf/recom_/frut_ls/CARAMBOLADULCEGUATE.pdf
>[citado en 30 de septiembre de 2010] | spa |
dc.relation.references | Uribe U, Lorenzo: Botánica 5ª: Bogotá Editorial Voluntad, 1972: 16° Edición., Pg.
211. ISBN 958-18-0351 | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos procesados | |
dc.subject.armarc | Carambola | |
dc.subject.armarc | Calidad de los productos | |
dc.subject.proposal | Fabricación | spa |
dc.subject.proposal | Compota | spa |
dc.subject.proposal | Frutas | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |