dc.contributor.advisor | Patiño Hernandez, Luis Eduardo | |
dc.contributor.author | Bonilla Blanco, Gabriel Humberto | |
dc.date.accessioned | 2025-10-09T01:12:32Z | |
dc.date.available | 2025-10-09T01:12:32Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1654 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Toda institución que desee permanecer en el mercado y ser competitiva debe
trabajar en la implementación, sostenimiento y mejoramiento de sus procesos.
Muchos de los problemas que se presentan en las instituciones se deben a que se
descuidan los procesos, no se revisan, no se le da la importancia que requiere a la
administración de éstos.
Existen muchas micro-empresas en las cuales el control de los procesos no es un
tema de importancia ni relevancia para el desarrollo de sus actividades, ya que en
su mayoría son de tradición familiar (padre-hijo) y se deja todo al conocimiento
empírico de los mismos sin mejorar sus métodos ni procesos, este tipo de
administración no permiten su crecimiento y desarrollo para ser competitivas en el
mercado. Por esta razón están condenada a desaparecer. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
Pág.
1. INTRODUCCIÓN 1
2. DEFINICION DEL PROBLEMA. 1
3. JUSTIFICACIÓ 3
4. OBJETIVO 4
5. MARCO REFERENCIAL 5
6. DISEÑO METODOLOGICO 6
7. CONCEPTO DE PROCESO 7
7.1. PROCESO 7
GRAFICA CONCEPTO DE PROCESO 8
7.2. TERMINOS EMPLEADOS EN MANAJO DE LOS PROCESOS 9
7.3. IDENTIFICACION O CLASIFICACION DE LOS PROCESOS 1 O
7.4. DIVISIÓN DE LOS PROCESOS ORGANIZACIONALES 11
8. SIGNIFICADO DE LA CALIDAD 13
8.1. CALIDAD 13
8.2. REQUISITOS 13
8.3. CLIENTE 13
8.4. COMO CUMPLIR CON LA CALIDAD 13
8.5. PREVENCIÓN PARA LA CALIDAD 14
8.6. ACCIÓN PARA LA CALIDAD 15
8.7. EL RETO DE LA CALIDAD 15
9. MEJORAMIENTO CONTINUO 17
9.1. EL CICLO PHVA COMO HERRAMIENTA DEL
MEJORAMIENTO CONTINUO 18
GRAFICO DEL CICLO PHVA 20
9.2. COMOOPERA EL MEJORAMIENTO CONTINUO 21
10. HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE PROCESO 23
11. DIAGRAMADE FLUJO 24
GRAFICO DIAGRAMA DE FLUJO 26
11.1. CONSEJOS PARA LA ELABORACIÓN E INTERPRETACIÓN
DE DIAGRAMAS DE FLUJO 27
12. DIAGRAMA DE DISPERSIÓN 28
12.1. CASOS TIPICOS DE DIAGRAMAS DE DISPERSIÓN 29
12.2. EJEMPLO DE DIAGRAMA DE DISPERSIÓN 32
12.3. CONSEJOS PARA LA ELABORACIÓN E INTERPRETACIÓN
DE UN DIAGRAMA DE DISPERSIÓN 33
13. TORMENTA DE IDEAS 34
13.1. CLASES DE TORMENTAS DE IDEAS 35
13.2. VARIABLES Y ATRIBUTOS 35
14. DIAGRAMA DE PARETO 37
14.1. ELABORACIÓN DEL DIAGRAMA DE PARETO 37
15. ESTRATIFICACIÓN DE INFORMACIÓN 39
15.1. USO DE LA ESTRATIFICACIÓN 41
16. DIAGRAMA DE CAUSAY EFECTO 43
16.1. ESTRUCTURADE LA RELACION CAUSAY EFECTO 43
16.2. PROCEDIMIENTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL
DIAGRAMA CAUSA-EFECTO 43
16.3. RECOMENDACIONES 48
16.4. COMO UTILIZAR EL DIAGRAMA DE CAUSA -EFECTO 49
17. HISTOGRAMA 53
17.1. USO DEL HISTOGRAMA 53
17.2. IMPORTANCIA DE LOS HISTOGRAMAS 54
17.3. LA RESPUESTA LA DA EL HISTOGRAMA 55
17.4. QUE CONCLUSIONES PUEDE SACAR NUESTRO
INSPECTOR? 56
17.5. CONSTRUCCIÓN DE LOS HISTOGRAMAS DE FRECUENCIA 56
18. GRAFICOS DE CONTROL 60
18.1. RECUERDE 61
18.2. TIPOS DE GRAFICOS DE CONTROLY FORMULAS APLICABLES 62
18.3. INTERPRETACIÓN DE LOS GRAFICOS DE CONTROL 66
18.4. LISTA DE CHEQUEO PARA INVESTIGAR UN PROCESO FUERA
DE CONTROL 69
EJEMPLO GRAFICOS DE CONTROL 71
18.5. SUGERENCIAS PARA LA ELABORACIÓN E INTERPRETACIÓN
DE LOS GRAFICOS DE CONTROL 73
19. BIBLIOGRAFÍA 71 | |
dc.format.extent | 82 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Trabajo dirigido: introducción y síntesis de herramientas para el control de los procesos implementación en la industria | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | Folleto Guía Básica Círculos de Calidad Grival Funza p.6-34 | spa |
dc.relation.references | Folleto Mi Trabajo y la Calidad Organización Corona Bogotá p. 1-6 | spa |
dc.relation.references | HAY EDWARD J. Justo aTiempo 1ª ed. Bogotá 1989. p 34- 35 | spa |
dc.relation.references | MARIÑO NAVARRETA, Hernando Gerencia de Procesos 2ª- ed Bogotá 2002. p
107 - 130. | spa |
dc.relation.references | MASAAKI lmai Gemba Kaizen 1ª ed. Bogotá 1998. p. 39-114y de 234 - 248 | spa |
dc.relation.references | WALTON Mary Como Administrar con el Método Deming1° ed. Bogotá 1988
p.106 - 128 | spa |
dc.subject.armarc | Control de calidad | |
dc.subject.armarc | Control de la producción | |
dc.subject.armarc | Procesos productivos | |
dc.subject.proposal | Implementación de procesos | spa |
dc.subject.proposal | Mejoramiento continuo | spa |
dc.subject.proposal | Áreas operativas | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |