dc.contributor.advisor | Presiga Duque, Fabián De Jesús | |
dc.contributor.author | Gómez Rubio, Luis Mauricio | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Barriga, Oscar Alberto | |
dc.date.accessioned | 2025-10-16T00:11:47Z | |
dc.date.available | 2025-10-16T00:11:47Z | |
dc.date.issued | 2016-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/1737 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | Por lo anterior, el presente proyecto se enfoca en el desarrollo de una propuesta
para la implementación del proceso de ultracongelación en el almacenamiento y
distribución de su producto líder "donuts" en la empresa Donucol S.A., detallando el
proceso de manufactura, condiciones actuales de almacenamiento, análisis de
viabilidad tanto técnica como financiera de la propuesta, realización de pruebas a
baja escala para analizar cambios en las características y calidad del producto,
análisis de cambios en el almacenamiento y distribución del producto con el fin de
mantener la cadena de frío del mismo, entre otras. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
Pág.
INTRODUCCIÓN 14
1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 15
2.JUSTIFICACIÓN 17
3. OBJETIVOS 18
3.1.OBJETIVO GENERAL 18
3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 18
4. MARCO REFERENCIAL 19
4.1. MARCO HISTÓRICO 19
4.2. MARCO TEÓRICO 20
4.2.1. Características del proceso de ultracongelación de alimentos 26
4.2.2. Diferencias entre congelado y el proceso de ultracongelado 30
5. DISEÑO METODOLÓGIC0 32
6. DESARROLLO DE PROYECTO 34
6.1. RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 34
6.1.1. Situación actual de la compañía en el mercado global. 34
6.1.2. Análisis de la competencia 35
6.1.3. Descripción de los productos ofrecidos por la compañía Dunkin Donuts
que serán sometidos al proceso de ultracongelación .40
6.1.4. Descripción del proceso productivo de las donuts 42
6.1.5. Diagrama de Flujo del proceso de elaboración de donuts .45
6.1.6. Materia Prima, insumos y maquinaria utilizada en el proceso actual 46
6.1.7. Procedimiento para almacenamiento, embalaje y logística de transporte
de producto utilizado en la actualidad 55
6.2. DIAGNÓSTICO DE VIABILIDAD TÉCNICA 55
6.2.1. Actividades propuestas para la implementación del proceso de
ultracongelado 55
6.2.2. Diagrama de Flujo propuesto para el proceso de ultracongelado 56
6.2.3. Estudio técnico de la implementación del proceso de ultracongelado......58
6.3. ESTUDIO ECONÓMICO Y VIABILIDAD FINANCIERA DEL PROYECTO .64
6.3.1. Inversión Inicial .- 64
6.3.2. Promedio de ventas nacionales actual 65
6.3.3. Proyección de ventas nacionales producto ultracongelado 66
6.3.4. Costos de fabricación 66
6.3.5. Viabilidad Financiera del proyecto de ultracongelado 67
6.3.6. Análisis Costo- Beneficio 68
6.4. PRUEBAS DE ULTRACONGELADO 70
6.4.1. Temperaturas y tiempos de ultracongelado 71
6.4.2. Características del producto ultracongelado y producto recién elaborado74
6.4.3. Análisis de pruebas del proceso de ultracongelado 74
7. CONCLUSIONES 76
BIBLIOGRAFÍA 78 | |
dc.format.extent | 79 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Propuesta para la implementación del proceso de ultracongelado en el almacenamiento de donuts en la planta de producción ubicada en Bogotá, empresa Donucol S.A. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero de Procesos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Procesos Industriales | spa |
dc.relation.references | BELLO GUTIÉRREZ. José. Ciencia bromatológica: principios generales de los
alimentos. Madrid, España. Año 2000. Ediciones Díaz de Santos S.A. ISBN: 84-
7978-447-4. 408 p
------Ibid, 412 p
-------Ibid, 399 p | spa |
dc.relation.references | BERASTEGUI SOLANO. Elferes. Métodos de conservación de alimentos.
Universidad Nacional de Cajamarca. Cajamarca-Perú. 2010. Edición: 2010 Revista
Reciteia. Cali, Valle del Cauca. Colombia. | spa |
dc.relation.references | El Árbol. Congelados y ultracongelados en la alimentación. Viernes, 28 de febrero
de 2014. Extraído el 4 Noviembre de 2016 de la World Wide Web:
http//wwyy arunQelarbo! com/Tgexpertoennutricion/Blgg/tabi3/38Q/En¿ygyt04'g
NGELADOS-Y-ULTRACONGELADOS-EN-LA-ALIMENTACION.aspx | spa |
dc.relation.references | GEÓPOLIS.Cálculo de la relación Beneficio Coste B/C. Extraído el 20 de Noviembre
de 2016 de la World Wide Web: http://www.gestiopolis.com/calculo-de-la-relacion beneficio-coste/ | spa |
dc.relation.references | MOIOLI. Gianfranco. Diccionario Dietético. Barcelona, España. De Vecchi Ediciones
S.A. 2012. ISBN: 978-84-315-5441-5 | spa |
dc.relation.references | PEÑA. Juan. Aprende cocina con el profesor. Editorial Bebookness 2015. ISBN 978-
84-944526-8-0 | spa |
dc.relation.references | REVISTA DINERO (Publicaciones Semana S.A.). Empresas. El Zar de las Donuts.
8 Junio 2014. Vol 505 | spa |
dc.relation.references | Seguridad alimentaria. La cadena de frío. 100º Seguretat i innovació alimentária.
Extraído de la World Wide Web: http://www.100graus.net/pdf/SEGUR-ALIM DYP370.pdf | spa |
dc.relation.references | Ultracongelación de alimentos. Extraído el 4 Noviembre de 2016 de la World Wide
Web: http://www.burkeva.es/ultracongelacion-de-alimentos | spa |
dc.relation.references | UMAÑA CERROS. Eduardo. Conservación de alimentos por frío.
Refrigeración/Congelamiento. Documento desarrollado por: Fiagro y Fusades
Proinnova. Publicado gracias al apoyo del Fondo Multilateral de Inversiones,
miembro de del Grupo BID. 10 p | spa |
dc.relation.references | Unifrio S.A. de C.V. Home/Refrigeración. Extraído el 17 de Octubre de 2016 de
World Wide Web: http://www.cuartofrio.mx | spa |
dc.subject.armarc | Control de calidad | |
dc.subject.armarc | Comercio | |
dc.subject.armarc | Postres | |
dc.subject.proposal | Criogenia | spa |
dc.subject.proposal | Patógenos | spa |
dc.subject.proposal | Retermalización | spa |
dc.subject.proposal | Cadena de frío | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |