Show simple item record

dc.contributor.advisorPresiga Duque, Fabián De Jesús
dc.contributor.authorGómez Rubio, Luis Mauricio
dc.contributor.authorGutiérrez Barriga, Oscar Alberto
dc.date.accessioned2025-10-16T00:11:47Z
dc.date.available2025-10-16T00:11:47Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/1737
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractPor lo anterior, el presente proyecto se enfoca en el desarrollo de una propuesta para la implementación del proceso de ultracongelación en el almacenamiento y distribución de su producto líder "donuts" en la empresa Donucol S.A., detallando el proceso de manufactura, condiciones actuales de almacenamiento, análisis de viabilidad tanto técnica como financiera de la propuesta, realización de pruebas a baja escala para analizar cambios en las características y calidad del producto, análisis de cambios en el almacenamiento y distribución del producto con el fin de mantener la cadena de frío del mismo, entre otras.
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 14 1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 15 2.JUSTIFICACIÓN 17 3. OBJETIVOS 18 3.1.OBJETIVO GENERAL 18 3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 18 4. MARCO REFERENCIAL 19 4.1. MARCO HISTÓRICO 19 4.2. MARCO TEÓRICO 20 4.2.1. Características del proceso de ultracongelación de alimentos 26 4.2.2. Diferencias entre congelado y el proceso de ultracongelado 30 5. DISEÑO METODOLÓGIC0 32 6. DESARROLLO DE PROYECTO 34 6.1. RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 34 6.1.1. Situación actual de la compañía en el mercado global. 34 6.1.2. Análisis de la competencia 35 6.1.3. Descripción de los productos ofrecidos por la compañía Dunkin Donuts que serán sometidos al proceso de ultracongelación .40 6.1.4. Descripción del proceso productivo de las donuts 42 6.1.5. Diagrama de Flujo del proceso de elaboración de donuts .45 6.1.6. Materia Prima, insumos y maquinaria utilizada en el proceso actual 46 6.1.7. Procedimiento para almacenamiento, embalaje y logística de transporte de producto utilizado en la actualidad 55 6.2. DIAGNÓSTICO DE VIABILIDAD TÉCNICA 55 6.2.1. Actividades propuestas para la implementación del proceso de ultracongelado 55 6.2.2. Diagrama de Flujo propuesto para el proceso de ultracongelado 56 6.2.3. Estudio técnico de la implementación del proceso de ultracongelado......58 6.3. ESTUDIO ECONÓMICO Y VIABILIDAD FINANCIERA DEL PROYECTO .64 6.3.1. Inversión Inicial .- 64 6.3.2. Promedio de ventas nacionales actual 65 6.3.3. Proyección de ventas nacionales producto ultracongelado 66 6.3.4. Costos de fabricación 66 6.3.5. Viabilidad Financiera del proyecto de ultracongelado 67 6.3.6. Análisis Costo- Beneficio 68 6.4. PRUEBAS DE ULTRACONGELADO 70 6.4.1. Temperaturas y tiempos de ultracongelado 71 6.4.2. Características del producto ultracongelado y producto recién elaborado74 6.4.3. Análisis de pruebas del proceso de ultracongelado 74 7. CONCLUSIONES 76 BIBLIOGRAFÍA 78
dc.format.extent79 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titlePropuesta para la implementación del proceso de ultracongelado en el almacenamiento de donuts en la planta de producción ubicada en Bogotá, empresa Donucol S.A.
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyProcesos industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programIngeniería de Procesos Industrialesspa
dc.relation.referencesBELLO GUTIÉRREZ. José. Ciencia bromatológica: principios generales de los alimentos. Madrid, España. Año 2000. Ediciones Díaz de Santos S.A. ISBN: 84- 7978-447-4. 408 p ------Ibid, 412 p -------Ibid, 399 pspa
dc.relation.referencesBERASTEGUI SOLANO. Elferes. Métodos de conservación de alimentos. Universidad Nacional de Cajamarca. Cajamarca-Perú. 2010. Edición: 2010 Revista Reciteia. Cali, Valle del Cauca. Colombia.spa
dc.relation.referencesEl Árbol. Congelados y ultracongelados en la alimentación. Viernes, 28 de febrero de 2014. Extraído el 4 Noviembre de 2016 de la World Wide Web: http//wwyy arunQelarbo! com/Tgexpertoennutricion/Blgg/tabi3/38Q/En¿ygyt04'g NGELADOS-Y-ULTRACONGELADOS-EN-LA-ALIMENTACION.aspxspa
dc.relation.referencesGEÓPOLIS.Cálculo de la relación Beneficio Coste B/C. Extraído el 20 de Noviembre de 2016 de la World Wide Web: http://www.gestiopolis.com/calculo-de-la-relacion beneficio-coste/spa
dc.relation.referencesMOIOLI. Gianfranco. Diccionario Dietético. Barcelona, España. De Vecchi Ediciones S.A. 2012. ISBN: 978-84-315-5441-5spa
dc.relation.referencesPEÑA. Juan. Aprende cocina con el profesor. Editorial Bebookness 2015. ISBN 978- 84-944526-8-0spa
dc.relation.referencesREVISTA DINERO (Publicaciones Semana S.A.). Empresas. El Zar de las Donuts. 8 Junio 2014. Vol 505spa
dc.relation.referencesSeguridad alimentaria. La cadena de frío. 100º Seguretat i innovació alimentária. Extraído de la World Wide Web: http://www.100graus.net/pdf/SEGUR-ALIM DYP370.pdfspa
dc.relation.referencesUltracongelación de alimentos. Extraído el 4 Noviembre de 2016 de la World Wide Web: http://www.burkeva.es/ultracongelacion-de-alimentosspa
dc.relation.referencesUMAÑA CERROS. Eduardo. Conservación de alimentos por frío. Refrigeración/Congelamiento. Documento desarrollado por: Fiagro y Fusades Proinnova. Publicado gracias al apoyo del Fondo Multilateral de Inversiones, miembro de del Grupo BID. 10 pspa
dc.relation.referencesUnifrio S.A. de C.V. Home/Refrigeración. Extraído el 17 de Octubre de 2016 de World Wide Web: http://www.cuartofrio.mxspa
dc.subject.armarcControl de calidad
dc.subject.armarcComercio
dc.subject.armarcPostres
dc.subject.proposalCriogeniaspa
dc.subject.proposalPatógenosspa
dc.subject.proposalRetermalizaciónspa
dc.subject.proposalCadena de fríospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/