Mostrar el registro sencillo del ítem
Cultivo de tilapia roja como estrategia para implementar la técnica de acuaponía en la ETITC.
dc.contributor.author | Fajardo, Astrid | |
dc.contributor.author | Contreras Fernández, José Gregorio | |
dc.date.accessioned | 2023-02-11T00:32:45Z | |
dc.date.available | 2023-02-11T00:32:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/478 | |
dc.description.abstract | La ETITC desde su Centro de Investigación con el grupo de estudios ambientales GEA se propone contribuir con soluciones alimentarias sostenibles para los estudiantes de bajos recursos económicos del BTI y PES, complementado su dieta con carne de pescado, por esta razón se formula el proyecto "CULTIVO DE TILAPIA ROJA COMO ESTRATEGIA PARA IMPLEMENTAR LA TÉCNICA DE ACUAPONÍA EN LA ETITC". La acuaponía es la combinación de dos sistemas de producción derivados de la piscicultura y la hidroponía, que tiene como propósito principal generar alimento de alta calidad para consumo humano directo y aprovechar los desechos de los organismos acuáticos previo a su descomposición bacteriana, para convertirloi. en los nutrientes que requieren las plantas para su desarrollo. Las bacterias o cepas PS se utilizan para degradar la materia orgánica y el amonio resultado de la producción piscícola integrada con cultivos hidropónicos. Como materia prima básica se obtiene abono orgánico a partir de los excrementos de los peces, y con esto llevar a cabo la complementación de los cultivos hidropónicos y como valor agregado se genera la producción proteína animal sana y nutritiva, como es la tilapia roja, para ser consumida por los estudiantes en el banco de alimentos. Se parte de diseñar el sistema completo de piscicultura a partir de las necesidades de nutrientes orgánicos para el cultivo hidropónico existe en la ETITC, esto incluye dimensionamiento de los estanques, equipos necesarios y su automatización, cantidad de cabezas necesarias y alimento de los peces. Posteriormente, se pondrá en funcionamiento el sistema de piscicultura acoplado con la planta piloto del cultivo hidropónico, para finalmente, evaluar los rendimientos del sistema de acuaponía completo, esto incluye el sistema de piscicultura e hidroponla. De otra parte, se realizará la difusión de los resultados a través de un artículo, una cartilla didáctica, ponencia en al menos 1 congresos y jornada de la tierra de la ETITC 2017 donde se expondrá la fase de dimensionamiento del sistema piscícola; y 2018 donde se expondrá el montaje y puesta en funcionamiento del sistema de acuaponía completo mostrando avances de resultados. | spa |
dc.format.extent | 52 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Cultivo de tilapia roja como estrategia para implementar la técnica de acuaponía en la ETITC. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.contributor.researchgroup | GEA | spa |
dc.description.researcharea | Fortalecimiento de procesos sustentables locales y regionales | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Aguilera-Morales, M. E., Hernández-Sánchez, F., & Mendieta-Sánchez, E. (2012). PRODUCCIÓN INTEGRAL SUSTENTABLE DE ALIMENTOS. Ra Ximhai, 71-74. | spa |
dc.relation.references | CENADAC. (2014). http://www.agroindustria.gob.ar/acuicultura/publicaciones.Obtenido de http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos//16083 1_To/oC3°/oA9cnicas0/o20de0/o20Acuaponia. pdf | spa |
dc.relation.references | CICESE. (28 de 03 de 2008). www.panoramaacuicola.com.Obtenido de http:l/C/noticias/2008/03/28/cicese_investigacion_en_acuaponia. | spa |
dc.relation.references | Crónica del Quindío. (25 de 08 de 2013). www.cronicadelquindio.com. Obtenido de http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo acuaponia_una_nueva_alternativa_agroindustrial_para_el_quindo-seccion-la_general nota-64070 | spa |
dc.relation.references | FAO. (2014). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i3720s. | spa |
dc.relation.references | GEA, G. (2016). Prototipo Autosostenible para Obtención de Agua Condensada a partir del Aire para Consumo Humano en la Guajira y San Andrés. ESCUELA TECNOLÓGICA INSTITUTO TÉCNICO CENTRAL. Bogotá D.C.: ETITC. | spa |
dc.relation.references | INNOVA&IP. (22 de 04 de 2016). http://www.innovaipltda.com/nota-acuaponico-boquil/a. Obtenido de http://www.innovaipltda. | spa |
dc.relation.references | Mateus, J. (2009). Acuaponía: Hidroponía y Acuacultura, Sistema Integrado de Producción de Alimentos. Red Hidrononía(44), 1 O. | spa |
dc.relation.references | Navarro, A. (2013). Construcción de un Sistema de Instrumentación para la medición de la temperatura, pH y oxígeno disuelto presentes en la Piscicultura bajo condiciones de estanque artificial. Scientia Et Technica, 18(2), 401-408. | spa |
dc.relation.references | Parrado, Y. A. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. AquiTIC, 37, 60-77. Peña, A. (2011). CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA GRANJA PISCICOLA PRODUCTORA DE TILAPIA ROJA EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO. Obtenido de UNIVERSIDAD JAVERIANA: https://repository.javeriana. edu. co/bitstream/handle/10554/7444/tesis620.pdf?sequenc e=1 | spa |
dc.relation.references | Ronzón-Ortega, M. (2014). PRODUCCION HIDROPÓNICA Y ACUAPÓNICA DEALBAHACA (Ocimum basilicum) Y LANGOSTINO MALAYO (Macrobrachium rosenbergii). Tropical and Subtropical Agroecosystems,, 64-71. | spa |
dc.relation.references | Saavedra, M. A. (2006). MANEJO DEL CULTIVO DE TILAPIA. Managua: USAID. tv noticias. (05 de 12 de 2015). http:l/www.tvnoticias.com.co/index.php/2015/12/05/el-huila - lidera-e/-uso-de-/a-acuaponia/.Obtenido de http://www.tvnoticias.com. co/index.php/2015/12/05/el-h uila-Iidera-el-uso-de-la acuaponia/ | spa |
dc.relation.references | Valbuena. (2006). Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de la Tilapia Roja. Orinoquía, 10(1). | spa |
dc.subject.armarc | Compuesto orgánico | |
dc.subject.unesco | Producción alimentaria | |
dc.subject.unesco | Acuicultura | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/INF | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |