Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFajardo, Astrid
dc.contributor.authorContreras Fernández, José Gregorio
dc.date.accessioned2023-02-11T00:32:45Z
dc.date.available2023-02-11T00:32:45Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/478
dc.description.abstractLa ETITC desde su Centro de Investigación con el grupo de estudios ambientales GEA se propone contribuir con soluciones alimentarias sostenibles para los estudiantes de bajos recursos económicos del BTI y PES, complementado su dieta con carne de pescado, por esta razón se formula el proyecto "CULTIVO DE TILAPIA ROJA COMO ESTRATEGIA PARA IMPLEMENTAR LA TÉCNICA DE ACUAPONÍA EN LA ETITC". La acuaponía es la combinación de dos sistemas de producción derivados de la piscicultura y la hidroponía, que tiene como propósito principal generar alimento de alta calidad para consumo humano directo y aprovechar los desechos de los organismos acuáticos previo a su descomposición bacteriana, para convertirloi. en los nutrientes que requieren las plantas para su desarrollo. Las bacterias o cepas PS se utilizan para degradar la materia orgánica y el amonio resultado de la producción piscícola integrada con cultivos hidropónicos. Como materia prima básica se obtiene abono orgánico a partir de los excrementos de los peces, y con esto llevar a cabo la complementación de los cultivos hidropónicos y como valor agregado se genera la producción proteína animal sana y nutritiva, como es la tilapia roja, para ser consumida por los estudiantes en el banco de alimentos. Se parte de diseñar el sistema completo de piscicultura a partir de las necesidades de nutrientes orgánicos para el cultivo hidropónico existe en la ETITC, esto incluye dimensionamiento de los estanques, equipos necesarios y su automatización, cantidad de cabezas necesarias y alimento de los peces. Posteriormente, se pondrá en funcionamiento el sistema de piscicultura acoplado con la planta piloto del cultivo hidropónico, para finalmente, evaluar los rendimientos del sistema de acuaponía completo, esto incluye el sistema de piscicultura e hidroponla. De otra parte, se realizará la difusión de los resultados a través de un artículo, una cartilla didáctica, ponencia en al menos 1 congresos y jornada de la tierra de la ETITC 2017 donde se expondrá la fase de dimensionamiento del sistema piscícola; y 2018 donde se expondrá el montaje y puesta en funcionamiento del sistema de acuaponía completo mostrando avances de resultados.spa
dc.format.extent52 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleCultivo de tilapia roja como estrategia para implementar la técnica de acuaponía en la ETITC.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.contributor.researchgroupGEAspa
dc.description.researchareaFortalecimiento de procesos sustentables locales y regionalesspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAguilera-Morales, M. E., Hernández-Sánchez, F., & Mendieta-Sánchez, E. (2012). PRODUCCIÓN INTEGRAL SUSTENTABLE DE ALIMENTOS. Ra Ximhai, 71-74.spa
dc.relation.referencesCENADAC. (2014). http://www.agroindustria.gob.ar/acuicultura/publicaciones.Obtenido de http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos//16083 1_To/oC3°/oA9cnicas0/o20de0/o20Acuaponia. pdfspa
dc.relation.referencesCICESE. (28 de 03 de 2008). www.panoramaacuicola.com.Obtenido de http:l/C/noticias/2008/03/28/cicese_investigacion_en_acuaponia.spa
dc.relation.referencesCrónica del Quindío. (25 de 08 de 2013). www.cronicadelquindio.com. Obtenido de http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo­ acuaponia_una_nueva_alternativa_agroindustrial_para_el_quindo-seccion-la_general­ nota-64070spa
dc.relation.referencesFAO. (2014). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i3720s.spa
dc.relation.referencesGEA, G. (2016). Prototipo Autosostenible para Obtención de Agua Condensada a partir del Aire para Consumo Humano en la Guajira y San Andrés. ESCUELA TECNOLÓGICA INSTITUTO TÉCNICO CENTRAL. Bogotá D.C.: ETITC.spa
dc.relation.referencesINNOVA&IP. (22 de 04 de 2016). http://www.innovaipltda.com/nota-acuaponico-boquil/a. Obtenido de http://www.innovaipltda.spa
dc.relation.referencesMateus, J. (2009). Acuaponía: Hidroponía y Acuacultura, Sistema Integrado de Producción de Alimentos. Red Hidrononía(44), 1 O.spa
dc.relation.referencesNavarro, A. (2013). Construcción de un Sistema de Instrumentación para la medición de la temperatura, pH y oxígeno disuelto presentes en la Piscicultura bajo condiciones de estanque artificial. Scientia Et Technica, 18(2), 401-408.spa
dc.relation.referencesParrado, Y. A. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. AquiTIC, 37, 60-77. Peña, A. (2011). CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA GRANJA PISCICOLA PRODUCTORA DE TILAPIA ROJA EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO. Obtenido de UNIVERSIDAD JAVERIANA: https://repository.javeriana. edu. co/bitstream/handle/10554/7444/tesis620.pdf?sequenc e=1spa
dc.relation.referencesRonzón-Ortega, M. (2014). PRODUCCION HIDROPÓNICA Y ACUAPÓNICA DEALBAHACA (Ocimum basilicum) Y LANGOSTINO MALAYO (Macrobrachium rosenbergii). Tropical and Subtropical Agroecosystems,, 64-71.spa
dc.relation.referencesSaavedra, M. A. (2006). MANEJO DEL CULTIVO DE TILAPIA. Managua: USAID. tv noticias. (05 de 12 de 2015). http:l/www.tvnoticias.com.co/index.php/2015/12/05/el-huila­ - lidera-e/-uso-de-/a-acuaponia/.Obtenido de http://www.tvnoticias.com. co/index.php/2015/12/05/el-h uila-Iidera-el-uso-de-la­ acuaponia/spa
dc.relation.referencesValbuena. (2006). Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de la Tilapia Roja. Orinoquía, 10(1).spa
dc.subject.armarcCompuesto orgánico
dc.subject.unescoProducción alimentaria
dc.subject.unescoAcuicultura
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/