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dc.contributor.authorBeltrán Osuna, Ángela Aurora
dc.contributor.authorHöwer, Jorge
dc.contributor.authorBautista, Luis Carlos
dc.date.accessioned2023-03-14T21:26:25Z
dc.date.available2023-03-14T21:26:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/504
dc.description.abstractEn Colombia, el sector plástico genera 1,2 millones de toneladas por año, con ventas aproximadas de $17 billones, entre materia prima y productos terminados. En estos últimos, los envases y empaques equivalen al 56%, y los mezcladores, pitillos, platos, cubiertos y similares, son cerca del 3 %. Así, los plásticos que son utilizados para empaques, y que se desechan rápidamente una vez se abre el producto, son actualmente el foco de atención para ser reemplazados por materiales más amigables con el ambiente. Los biopolímeros son materiales que no son de origen petroquímico y que pueden ser una solución a la crisis ambiental actual. Entre ellos, el almidón es uno de los más promisorios debido a que es la segunda fuente de carbohidratos más abundantes en la naturaleza. En general, cerca del 60% de la producción de almidón se usa en comidas, y el 40% restante para otras aplicaciones industriales. Además dé ser una molécula biobasada o biopolímero, el almidón también es biodegradable y biocompostable, características que lo han convertido en foco de gran cantidad de investigaciones en las últimas décadas para su aplicación en la industria de empaques [1-3].
dc.format.extent1 páginaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Centralspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleProducción de película de almidón termoplástico mediante moldeo
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.contributor.researchgroupSemillero Virtual Aprendespa
dc.relation.references[1] Bajpai, Pratima. 2019c. “Chapter 3: Properties of Biobased Packaging Material.” Pp. 25–111 in Biobased Polymers: Properties and Applications in Packaging. Elsevier Inc. [2] Khan, Bahram, Muhammad Bilal Khan Niazi, Ghufrana Samin, and Zaib Jahan. 2017. “Thermoplastic Starch: A Possible Biodegradable Food Packaging Material A Review.” Journal of Food Process Engineering 40(3). [3] Vogelsang Suarez, David Felipe. 2013. “Análisis Del Flujo de Un Biopolímero Soluble En Agua Durante El Procesamiento Por Moldeo y Análisis de Las Propiedades de Las Películas Resultantes.” Tesis de Maestría en Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. [4] Bello Perez, Luis A. and Edith Agama-Acevedo. 2017. “Chapter 1: Starch.” Pp. 1–18 in Starch-Based Materials in Food Packaging. Elsevier Inc. [5] Kim, Hyun Seok, Byung Yong Kim, and Moo Yeol Baik. 2012. “Application of Ultra High Pressure (UHP) in Starch Chemistry.” Critical Reviews in Food Science and Nutrition52(2):123–41. [6] Xie, Fengwei, Binjia Zhang, and David K. Wang. 2017. Chapter 7: Starch ThermalProcessing: Technologies at Laboratory and Semi-Industrial Scales. Elsevier Incspa
dc.subject.armarcPlásticos
dc.subject.unescoMaterial compuesto
dc.subject.unescoProducto químico
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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