Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Hernández, William
dc.contributor.authorTarazana Saldarriaga, David Orlando
dc.date.accessioned2025-03-01T13:59:05Z
dc.date.available2025-03-01T13:59:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/807
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado pretende hondar en la investigación y aplicación de la impresión 3D o prototipado rápido en áreas ajenas al de la técnica y academia, para ser más concretos en el área de impresión de alimentos con aplicaciones de· repostería, generando una máquina de impresión 3D para chocolate, donde su principio de funcionamiento se base en las conocidas impresoras por el método de FDM o deposición fundida, para esto será necesario indagar en las propiedades del chocolate (densidad, viscosidad, punto de fusión, entre otras) también conocidas como propiedades reológicas.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido • introducción : 1 Capitulo 1 2 1.1 justificación 2 1.2 antecedentes 3 1 .3 planteamiento del problema 8 1.3. 1 reconocimiento de la necesidad 8 1.3.2 descripción del problema 9 1.3.3 formulación del problema 10 1.4 tipo de proyecto 10 1.5 objetivos 11 1.5.1 general 11 1.5.2 específicos 11 1.5.3 metodología 12 1.6 alcance 13 1.7 exploración del artefacto 14 1.7.1. parámetros de diseño preliminares.............................................. 14 L.7.2 alternativas de diseño 15 1.7.3 árbol de funciones 15 Capítulo 2 17 2. 1 generalidades 17 2.2 marco teórico 17 2.2. L modelado por deposición fundida FDM 18 2.3 marco contextual 20 2.4 marco conceptual.............................................................................................2l Capítulo 3 23 3.1 análisis de soluciones existentes 23 3.2 clasificación 23 3.3 características 24 3.4 criterios de análisis 25 3.5 resultados de análisis 26 Capítulo 4 27 4.1 designación del servicio 27 4.2 especificaciones de diseño 27 4.3 especificaciones de manufactura 27 4.4 especificaciones de funcionalidad 27 4.5 especificaciones de producto 28 Capítulo 5 31 5.1 presentación de alternativas 31 5.2 análisis y evaluación de alternativas 32 5.2.1 criterios de análisis 34 5.2.2 ponderación de los criterios y matriz de decisión 34 5.2.3 resultados del análisis de alternativas 35 5.2.4 selección de la mejor alternativa 35 Capítulo 6 37 6.1 diseño conceptual 37 6.2 diseño volumétrico 38 6.3 memoria de cálculos 39 6.3.1 sistemas principales 46 6.3.1.1 sistema de posicionamiento cartesiano x, y, z 46 6.3.1.2 sistema de extrusión de plástico 49 6.3.1.3 sistema de extrusión de chocolate 49 6.3.1.4 sistema de control 61 6.3.2 diseño estructural 64 Capítulo 7 68 7.1 análisis de costos 68 7.2 conclusiones 70 7.3 resol\fundaciones 71 Bibliografía y webgrafía 73 7.4 anexos
dc.format.extent127 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ETITC)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleRediseño de una impresora 3D para impresión en chocolate y plástico por FDMspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Diseño de Máquinas y Productos Industrialesspa
dc.publisher.facultyIngeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
dc.publisher.programIngeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industrialesspa
dc.relation.references3D Systems steigt mit ChefJet™ 3D Printer in den Lebensmittel Bereichein, Recuperado: http://3druck.com/drucker-und-produkte/3d-systems-drucker-und produkte/3d-systems-steigt-mit-chefjet-3d-printer-den-lebensmittel-bereich-ein 56139 l 7/spa
dc.relation.referencesArribasplata, Wily Esquerre, Tranvase del chocolate en fase fluida viscosa no newtoniana cálculo del equipo de bombeo de una planta de chocolate - MONOGRAFÍA TÉCNICA, Lima peru, 2005spa
dc.relation.referencesBase de datos Science Direct, entre otras, disponible en: www.sinab.unal.edu.cospa
dc.relation.referencesBernhard E. Burdek tr. de Fernando Vegas López-Manzanares, Diseño : historia, teoría y práctica del diseño industrial , Barcelona , 1994spa
dc.relation.referencesBreve historia de la Impresión 3D, (2016), Recuperado: http://wyy.impresoras3d.com/breve-historia-de-la-impresion-3d/spa
dc.relation.referencesChoedge, (2016), Recuperado: http://chocedge.com/spa
dc.relation.referencesEduardo Serafin Guevara Melo, Diseño industrial : conceptos para construcción de forma, Bucaramanga , 2009spa
dc.relation.referencesFDM (2016), recuperado: http://lcipksr.blogspot.com.co/p/ciencias-de-la infonnatica.htmlspa
dc.relation.referencesFDM (2016), recuperado: http://yywy.eis_uva_es/-macromol/curso]3- 14/impresoras3D/MDF.htrnlspa
dc.relation.referencesHayt, William H., Jr. ; Kemmerly, Jack E., Análisis de circuitos en mgenuer1a, séptima edición, México: McGraw-Hill, 2007.spa
dc.relation.referencesImpresión 3D; (2016), modelos reales-productos más funcionales, Recuperado: http://www.metalactual.com/revista/21 /maguinaria prototipado.pdfspa
dc.relation.referencesImpresora 3D de chocolate, (2016), Recuperado: http://www.impresoras3d.net/2012/05/impresora-3 d-de-chocolate/spa
dc.relation.referencesImpresoras 3D cambian la cara de la salud y la industria en Colombia,Recuperado: http://www.eltiempo.com/tecnosfera/novedades-tecnologia/impresoras 3d-avanzan-en-co1ombia/14248317spa
dc.relation.referencesImpresoras 3D, (2016) Recuperado: http://www.impresoras-3d.info/historia-de las-impresoras-3d/spa
dc.relation.referencesImprimalia, Recuperado: http://www.imprimalia3d.com/noticias/20 l 4/07/03/002662/nueva-impresora-3d chocolatespa
dc.relation.referencesM. Beltrán, A Marcilla, Tecnología de Polímeros procesado y propiedades, edición 2012, publicaciones universidad de Alicante, Espafia, 2012spa
dc.relation.referencesMakerbot replicator, (2016) Recuperado: https://www.makerbot.com/spa
dc.relation.referencesMian N. Riaz ed. Alberto Ibarz Ribas, Extrusores en las aplicaciones de alimentos, Zaragoza Acribia , 2003.spa
dc.relation.referencesNorton, Robert L, Diseño de máquinas un enfoque integrado, cuarta edición, Prentice Hall, Mexico, 2011.spa
dc.relation.referencesOrrego Alza.te Carlos Eduardo, Procesamiento de alimentos, universidad nacional de Colombia sede Manizales, Ira ed, 2003spa
dc.relation.referencesPioneros en impresión 3D, (2016), Recuperado: http://www.semana.com/gente/articulo/colombianos-pioneros-en-el-uso-de-1a impresora-3d/382077-3spa
dc.relation.referencesPotter, Merle C; Wiggert, David C.; Hondzo, Miki.; Shih, Tom I, Mecánica de Fluidos, 3a ed. México : Thomson, 2002.spa
dc.relation.referencesRobin Guy ; tr. Alberto Ibarz Ribas, Extrusión de alimentos: tecnología y aplicaciones, Zaragoza Acribia, 2001spa
dc.relation.referencesTermodinámica. /Cengel, Yunus A; Boles, Michael A.. -- 4a ed. – México McGraw-Hill, 2002. xxix, 827 + CD-Romspa
dc.relation.referencesYunus A. engel y Afshin J. Ghajar,Transferencia de calor y masa: Fundamentos y aplicaciones, 4ta Edición.spa
dc.subject.armarcAlimentos
dc.subject.armarcChocolate
dc.subject.armarcDiseño de máquinas
dc.subject.armarcProducción
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/