Mostrar el registro sencillo del ítem
Creación de un manual aplicando las buenas prácticas de manufactura en el trapiche "el naranjal"
dc.contributor.advisor | Mateus Fontecha, Lady | |
dc.contributor.author | Cifuentes Casallas, Hugo Alfredo | |
dc.contributor.author | Pinzón Quiroga, Diana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2025-03-07T22:25:13Z | |
dc.date.available | 2025-03-07T22:25:13Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/860 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se estudian las normas para la elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la producción de Panela controlando las actividades productivas del trapiche panetero "El Naranjal" en donde se producen alrededor de 2.5 toneladas de panela al año. | spa |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO GLOSARIO 9 RESUMEN 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DEFINICION DEL PROBLEMA 13 2. JUSTIFICACION 14 3. OBJETIVOS 15 3.1. OBJETIVO GENERAL15 3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 15 4. MARCO REFERENCIAL 16 4.1. MARCO HISTÓRICO ~ 16 4.2. MARCO TEÓRICO 16 4.4 PROCESO DE ELABORACIÓN DE PANELA: 18 5. DISEÑO METODOLÓGICO 24 5.1 APLICACIÓN DEL DECRETO 3075 DE 1997 BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (8PM) Y RESOLUCIÓN 2674 DE 2013 24 6. ANALISIS Y PLANES DEL PROCESO DE ELABORACION DE PANELA 28 6.1 FLUJO GRAMA DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PANELA 28 6.2 ELABORACIÓN DE PLANES DE MANIPULACION 30 6.3 CREACION DE PROCEDIMIENTOS DE ASEO POR AREAS 33 6.4 ELABORACION DE LISTAS DE CHEQUEO 39 7. CONCLUSIONES 41 8. BIBLIOGRAFIA 43 ANEXOS 46 | |
dc.format.extent | 61 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Creación de un manual aplicando las buenas prácticas de manufactura en el trapiche "el naranjal" | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | Adiela. Estudio del Mercadc de le panela en Colombia y el Mundo. [En línea]. Colombia: Documento pdf. [ConsuIta 20 Agosto 2014]. Disponible en: ht y://yyw.r anelg nitorc [media/docrep /document/files/estudio.-del-mercado de-la-panela-en-colombia-y-el-mundo.pdf | spa |
dc.relation.references | ESCUELA TECNOLOGICA INSTITUTO TECNICO CENTRAL LA SALLE: Reglamento de los trabajos de grado para los niveles Tecnológico y Profesional. Acuerdo No. 013. Bogotá D.C.: El instituto, 2013. 12 p. | spa |
dc.relation.references | FEDEPANELA (s. f.) Recomendaciones para el adecuado manejo ambiental y sanitario de un trapiche panelero. Bogotá. 16 pp | spa |
dc.relation.references | GARCIA B, Hugo. Guía Tecnológica para El Manejo Integral del Sistema Productivo de la Caña Panelera. [En línea]. Bogotá: Promedios Productos editoriales Y audiovisuales. [Consulta: 24 Agosto 2014]. Disponible en: htt/lbooks.google.como/books?id=/ayGX8wguy4C&printsec=frontcover##v=one page&q&f=false | spa |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANA DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACIÓN. Norma Técnica Colombiana Productos Agrícolas. Panela. NTC 1311. Bogotá o.e.: El instituto, 2009. 10 p. | spa |
dc.relation.references | JARAMILLO, Amparo. Buenas Prácticas de Manufactura, Decreto 3075 de1997. [En línea]. Bogotá. Slideshare.net [Consulta: 27 Septiembre 2014]. Disponible en: http://es.slideshare.net/webmasterconfecamaras/buenas-prcticas-de-manufactura decreto-3075-de-1997 | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SALUD. Decreto 3075 de 1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Regulan todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumidor de alimentos. | spa |
dc.relation.references | RESTREPO MANRIQUE, Cecilia. Historia de la Panela Colombia, su Elaboración y sus Propiedades. [En línea]. Bogotá: Marzo 2007. [Consulta: 20 Agosto 2014]. Disponible en: http://yywy.historiacocina.com/paises/articulos/colombialpanela._htm | spa |
dc.relation.references | REYNEL GARCÍA, Hugo; VELDHUYZE VAN ZANTEN, Caria. Elaboración Manual de la Panela Granulada. [En línea]. Bogotá: Promedios Productos editoriales y audiovisuales. [Consulta: 20 Agosto 2014]. | spa |
dc.subject.armarc | Manufacturas | |
dc.subject.armarc | Panela | |
dc.subject.armarc | Producción | |
dc.subject.proposal | Apronte | spa |
dc.subject.proposal | Bagazo | spa |
dc.subject.proposal | Cahaza | spa |
dc.subject.proposal | Clarificación | spa |
dc.subject.proposal | Hornilla | spa |
dc.subject.proposal | Melote | spa |
dc.subject.proposal | Pre limpiador | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |