dc.contributor.advisor | Vásquez, Mario | |
dc.contributor.author | Gómez Prieto, Ivon Maritza | |
dc.date.accessioned | 2025-03-08T15:38:51Z | |
dc.date.available | 2025-03-08T15:38:51Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/862 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El proyecto de grado se centra en el análisis de la generación de las mermas de cacao generadas en el proceso de prelimpieza, descascarillado, tostión y molienda (Zona A), de la Compañía Nacional de Chocolates SAS. Se realizó un ciclo de mejora; donde se determinaron las causas más representativas de la generación de las mermas de cacao en esta Zona A, trabajó en la estandarización, por medio de la mejora continua y la herramienta Tpm, para lograr la meta propuesta: reducir a un 17% las mermas de cacao en la Zona A, para el año 2014. | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
INTRODUCCIÓN 2
1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 4
1.1 Descripción y formulación del problema 5
2. JUSTIFICACIÓN 6
3. OBJETIVOS 8
3.1. OBJETIVO GENERAL 8
3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 8
4. MARCO TEÓRICO 9
4.1. TPM 9
4.2. MEJORA CONTINUA 9
4.3. CICLO DE MEJORA 11
6. MARCO HISTÓRICO 15
6.1. PRINCIPIO DE FUNCIONAMIENTO ZONA A 15
7. ESTADO ACTUAL 18
7.1. Causas actuales de la problematica 18
8. DISEÑO METODOLÓGICO 21
GENERALIDADES: 22
9. CRONOGRAMA 23
10. RESULTADOS 1
11. CONCLUSIONES 7
12. BIBLIOGRAFÍA 8 | |
dc.format.extent | 41 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Planteamiento de un proceso de mejora utilizando la herramienta TPM, que permita la optimización de las mermas de cacao, en los procesos de prelimpieza, tostión, descascarillado y molienda para la producción de licor de cacao en la compañía Nacional de Chocolates SAS | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo en Producción Industrial | spa |
dc.publisher.faculty | Procesos industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Producción Industrial | spa |
dc.relation.references | ARDILA, J; Villegas, J. (2012). Desarrollo de un proceso de mejora continua para
reducir el costo de producción a través del incremento de la productividad en la
fabricación de tanques para transformadores de alta potencia. | spa |
dc.relation.references | CORREA, J.; Medina, P. y Cruz, E. (2009). Como reducir el tiempo de
preparación. Scientia et Technica, | spa |
dc.relation.references | CUFINO , A. (2003). Analisis y aplicación del programa TPM (Total Productive
Maintenance) dentro de un sistema productivo orientado a la eficiencia. | spa |
dc.relation.references | EVANS, J. y Lindsay, W. (2000). Administración y Control de la Calidad.
lnternational Thompson Learning. | spa |
dc.relation.references | FONTALVO, J. (2011). Administración y control de la calidad (U. l. d. colombia Ed.
2 da ed.). | spa |
dc.relation.references | GAITHER, N., y Frazier, G. (2000). Administración de producción y operaciones
Cengage Learning Latin Am. | spa |
dc.relation.references | GALLEGO, C. y González , J. (2012). Propuesta de mejoramiento en el proceso
de llenado de aceite a través de la aplicación de herramientas del lean
manufacturing en una empresa del sector de alimentos. | spa |
dc.relation.references | GARCÍA, S. (2012). Estudio de mejoras en el proceso productivo en industria de
bebidas. | spa |
dc.relation.references | GUAILLA, C.; Gilberto, J. y Barahona defaz, B. (2014). Mejoramiento de la
Productividad en la Empresa lnduacero Cia. Ltda. en Base al Desarrollo e
Implementación de la Metodología 5s Vsm y Herramientas de Lean Manufacturing. | spa |
dc.relation.references | HIRANO, H. y Shimbun, N. (1991). Poka-Yoke: Mejorando la calidad del producto
evitando los defectos | spa |
dc.relation.references | MUÑOZ, J. (2012). Diseño de propuestas de mejoramiento en la línea de
productos cubiertos con chocolate a través del análisis de operaciones en la
empresa Colombiana del Cauca SA. | spa |
dc.relation.references | NEIZA, M.;Alonso, O.; Jaramillo, P.; Aquiles, H. y Pelaéz, F. (2012). Propuesta de
mejoramiento de la productividad bajo las herramientas de Lean Manufacturing
para la línea de bollería en Bimbo de Colombia SA en la planta de Tenjo
Cundinamarca. | spa |
dc.relation.references | RAMOS, J. (2012). Análisis y propuesta de mejora del proceso productivo de una
línea de fideos en una empresa de consumo masivo mediante el uso de
herramientas de manufactura esbelta. | spa |
dc.relation.references | SACRISTÁN, F. (2009). Reducción de los tiempos de cambios de utillaje en la
producción. Técnica industrial. | spa |
dc.relation.references | SHINGO, S. (1990). Tecnologias Para El Cero Defectos: Inspecciones en la
Fuente Y El Sistema Poka-Yoke. Taylor & Francis. | spa |
dc.relation.references | SUMMERS, D. (2006). Administración de la calidad. Pearson Educación | spa |
dc.relation.references | SUZUKI, T. (1995). TPM en industrias en proceso. TGP-Hoshin. | spa |
dc.relation.references | !MAi .Y (2013). 16º Curso SMED SET- Up Rápido. IM&C lnternational. | spa |
dc.relation.references | SÁNCHEZ, J. (2010). Gestión de calidad: mejora continua y sistemas de gestión :
teoría y práctica. Pirámide. | spa |
dc.relation.references | VILLASEÑOR, A. y Galindo, E. (2007). Manual de lean Manufacturing. | spa |
dc.subject.armarc | Cacao | |
dc.subject.armarc | Economía | |
dc.subject.armarc | Industria y comercio de alimentos | |
dc.subject.proposal | Mermas | spa |
dc.subject.proposal | Cacao | spa |
dc.subject.proposal | TPM | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |