Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño y fabricación de un prototipo de cámara para cultivar el hongo shiitake
dc.contributor.advisor | Martinez, Alejandro | |
dc.contributor.author | Chaparro, Andrés Camilo | |
dc.contributor.author | Palacios Chavarriaga, Hermis Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2025-04-09T20:37:33Z | |
dc.date.available | 2025-04-09T20:37:33Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/985 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El hongo Shiitake es un producto que ha cobrado bastante relevancia en el mercado nacional e internacional puesto que es un alimento de un gran valor nutricional y medicinal. Observando en la actualidad el mercado Colombia no presenta grandes deficiencias en la producción del hongo Shiitake lo cual evidencia la necesidad de implementar un sistema que ayude a mejorar su proceso de producción. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido Introducción 14 1. Análisis Del Problema 15 1.1 Problemática 15 1.1.1 Reconocimiento De La Necesidad 15 1.1.2 Análisis Del Diagrama Causa Efecto 17 1.1.3 Descripción 17 1.1.4 Identificación 17 1.1.5 Formulación 17 2marco Referencial 20 2.1 Fundamentación Teórica 20 2.1.1 Clasificación 20 2.1.2 Generalidades 20 2.1.3 Estructura Morfo-Anatómica De Los Hongos Basidiomicetes 23 2.1.4 Requerimientos Fisicoquímicos 26 2.1.5 Taxonomía De Los Hongos Comestibles 27 2.1.6 Caracterización Del Hongo Comestible Lentinus Edades (Shiitake) 28 2.2 Marco Histórico 29 2.3 Marco Teorico 30 2.3.1 Factores Nutricionales. Sombrero Tallo 30 2.3.2 Componentes Generales Del Shiitake Fresco 2.3.3 Usos Del Shiitake En La Medicina Tradicional China 32 2.3.4 Propiedades 32 2.3.5 Composición De Los Hongos Shiitake 33 2.4 Marco Contextual 35 2.5 Marco Conceptual 35 2.5.1 Matriz De La Calidad Qfd. (Quality Function Deployment) 35 2.5.2 Demandas Del Cliente 35 2.5.3 Lista De Parámetros Técnicos 36 2.6 Analisis De Soluciones Existentes 39 2.6.1 Cámara De Fructificación 39 2.6.2 Proceso De Cultivo En Nevera 39 2.6.3 Tipos De Cámaras De Fructificación .40 2.6.4 Invernadero 42 2.7 Criterios De Análisis .44 2.8 Resultado De Análisis .44 3. Diseño Metodológico .45 3.1 Designación De Servicio .45 3.2 Especificaciones De Diseño .45 3.3 Especificaciones De Manufactura .46 3.4 Especificaciones De Funcionalidad 46 3.4 Especificaciones De Producto .47 3.5 Presentación De Alternativas 48 3.5.1 Alternativa 1 48 3.5.2 Alternativa 2 50 3.5.3 Alternativa 3 54 3.6 Análisis Y Evaluación De Alternativas 56 3.6.1 Criterios De Análisis 57 3.6.2 Ponderación De Los Criterios De Análisis 57 3.6.3 Resultado Del Análisis De Alternativas 59 3.7 Selección De La Mejor Alternativa. 59 4. Diseño 60 4.1 Diseño Dimensional 60 4.2 Diseño De Los Sistemas 61 4.2.1 El Sistema De Luminosidad 61 4.2.2 Sistema De Temperatura 62 4.2.3 Sistema De Humedad Relativa 62 4.2.4 Sistema De Evacuación De Gases 63 4.2.5 Sistema De Transmisión 63 5. Diseño De Detalle 65 5.1 Memoria De Diseño De Detalle 65 5.2 Analisis Estatico 70 6. Información Técnica 84 6.1 Materiales 84 6.2 Lista Maestra De Planos 89 7. Costos 90 7.1 Análisis De Costos 90 Conclusiones 93 Bibliografía 94 Anexos | |
dc.format.extent | 118 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ETITC) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño y fabricación de un prototipo de cámara para cultivar el hongo shiitake | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.relation.references | Beer, Ferdinand P y JOHNSTON, E. Russell JR. Mecánica de materiales. Traducidopor HumbertoRincón Castell. 2 ed. Bogota D, C.: McGraw-Hill, 2002. ISBN 958-600-127-X. | spa |
dc.relation.references | http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbasees/kinetic/relhum.htm | spa |
dc.relation.references | http://shiitakeettalentos.blogspot.com/p/3-importancia-y-4-marco-teorico.html | spa |
dc.relation.references | http://www.skf.com/group/products/bearings-units-housings/ball bearings/deepgroove-ball-bearings/single-rowlindex.html# | spa |
dc.relation.references | Icontec. Norma Técnica Colombiana NTC1486. Documentación. Presentación de Tesis, Trabajos de Grado y otros Trabajos de Investigación. 6° Actualización. Bogotá 2008. | spa |
dc.relation.references | Joseph Edward Shigley y Larry D.Mitchell. Libro de Diseño en Ingeniería | spa |
dc.relation.references | Mecánica (español), 4ta Edición (U. of Michigan & U. ofVirginia). | spa |
dc.subject.armarc | Diseño en ingeniería | |
dc.subject.armarc | Hongos - Aplicaciones industriales | |
dc.subject.armarc | Plantas comestibles | |
dc.subject.armarc | Proteínas fúngicas | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |