Show simple item record

dc.contributor.advisorMartínez, Alejandro
dc.contributor.authorGuzmán, Nelson
dc.contributor.authorPérez Valdés, Gineth Paola
dc.date.accessioned2025-04-10T23:05:12Z
dc.date.available2025-04-10T23:05:12Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14329/996
dc.descriptionDigital
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad exhibir las fallas y potenciales alternativas de solución en el mejoramiento del proceso de esterilización aplicado a los productos secos en las industrias Colombianas, especialmente a las hierbas y especias que son fundamentales en la alimentación diaria de los colombianos.
dc.description.tableofcontentsContenido Introducción 9 1. Análisis Del Problema. 11 1.1 Problemática 1.2. Justificación 15 1.3. Objetivos Objetivo General: 16 Objetivos específicos: 16 2. Marco Referencial 17 2.1. Fundamentación teórica 17 2.1.1. Clasificación de aromas y condimentos 17 2.1.1.2. Manera de conservarlas hierbas 21 2.2. Las bacterias en las plantas aromáticas m 22 2.3. GENERALIDADES 25 2.3.1. Esterilización 2.4. METODOS DE ESTERILIZACION 26 2.4.1. Qué es el óxido de etileno 2.4.1.1. Qué es la esterilización por óxido de etileno 2.4.1.2. ¿Las variables que intervienen en el proceso de esterilización óxido de etileno? 2.4.2. Irradiación gamma 29 2.4.2.1. ¿Qué es la radiación gamma? 29 2.4.2.1.1. Variables que intervienen en el proceso de esterilización de la irradiación gamma 29 2.4.3. Esterilización por vapor 31 2.4.3.1. Variables que intervienen en el proceso de esterilización por vapor 2.4.4. Calor húmedo 33 2.5. Como Se Hace Actualmente 36 3. Diseño metodológico 39 3.1. Designación del servicio 39 3.2. Especificaciones de diseño 42 3.3. Especificaciones de manufactura 42 3.4. Especificaciones de funcionalidad 43 3.5. Especificaciones· de producto 43 3.6. Presentación de alternativas 43 3.6.1. Propuesta 1: 43 3.6.2. Propuesta 2: 45 3.6.3. Propuesta 3: 46 3.7. Análisis Y Evaluación De Las Alternativas 48 3.7.1. Criterios De Análisis 48 4. Diseño 51 4.1. Diseño dimensional y volumétrico 51 4.2. Diseño De Los Sistemas 60 4.2.1. Sistema de calentamiento de la materia prima 60 4.2.2. Sistema de alimentación 4.2.3. Sistema de rotación de la mateña prima 62 4.2.3.1. Cálculo del motorreductor 4.2.3.2. Calculo sistema correa -polea 64 4.2.4. Sistema de generación de vapor: KSA-N6O 4.2.5. Sistema de refrigeración 66 4.2.6. Motorreductor 67 4.2.7. Aislante térmico 68 4.2.8. Chumacera 4.3. Memoria de cálculos 70 5. Información Técnica 74 6. Costos 78 6.1. Análisis De Costos Conclusiones 83 Bibliógrafa 84 Webgrafía 85 Anexos
dc.format.extent90 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ETITC)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDiseño de un equipo esterilizador para hierbas aromáticas secas que no utilice el gas óxido de etileno como agente esterilizantespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Diseño de Máquinas y Productos Industrialesspa
dc.publisher.facultyIngeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industrialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
dc.publisher.programIngeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industrialesspa
dc.relation.referencesAhmed, M. 1979 Report on the workshop on food irradiation, Takasaki, Japan.spa
dc.relation.referencesByun, M.W, Yook, H.S., Kim, KS, Chung, C.K., 1999. Effects of gamma irradiation on physiological effectiveness of Korean medicinal herbs.spa
dc.relation.referencesCopyright210 screw ConveyorCorporation, catalog & engineeñng Nº 787E.spa
dc.relation.referencesDecreto 3075 de 1997, ministerio de salud de Colombia.spa
dc.relation.referencesEl arte de conservar, Juan Berry, Rodney Weidland, 2001.spa
dc.relation.referenceshttp://www.ideasdenegocios .eom.ar/aromaticasymedicinales/ propiedades.htmspa
dc.relation.referenceshttp://Www.microbiologia.eom.ar/spa
dc.relation.referenceshttp://www.indiamart.com/namahsteamlabout-us.htmlspa
dc.relation.referenceshttp://www.safesteril.com/sp/theproducts.phpspa
dc.relation.referenceshttp://www.revtech.f/PDFPREVE_ster_esp.pdfspa
dc.relation.referenceshttp:lltecnologiadelosplasticos.blogspotcom/2011/06/demateriales.htmlspa
dc.relation.referenceshttp:llproyectopragmalia.blogspot.com/2009_08_01_archive.htmlspa
dc.subject.armarcDiseño en ingeniería
dc.subject.armarcDesinfección de suelos
dc.subject.armarcHierbas medicinales y aromáticas
dc.subject.armarcMateria médica vegetal
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/