dc.contributor.advisor | Martínez, Alejandro | |
dc.contributor.author | Guzmán, Nelson | |
dc.contributor.author | Pérez Valdés, Gineth Paola | |
dc.date.accessioned | 2025-04-10T23:05:12Z | |
dc.date.available | 2025-04-10T23:05:12Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14329/996 | |
dc.description | Digital | |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como finalidad exhibir las fallas y potenciales
alternativas de solución en el mejoramiento del proceso de esterilización
aplicado a los productos secos en las industrias Colombianas,
especialmente a las hierbas y especias que son fundamentales en la
alimentación diaria de los colombianos. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
Introducción 9
1. Análisis Del Problema. 11
1.1 Problemática
1.2. Justificación 15
1.3. Objetivos
Objetivo General: 16
Objetivos específicos: 16
2. Marco Referencial 17
2.1. Fundamentación teórica 17
2.1.1. Clasificación de aromas y condimentos 17
2.1.1.2. Manera de conservarlas hierbas 21
2.2. Las bacterias en las plantas aromáticas m 22
2.3. GENERALIDADES 25
2.3.1. Esterilización
2.4. METODOS DE ESTERILIZACION 26
2.4.1. Qué es el óxido de etileno
2.4.1.1. Qué es la esterilización por óxido de etileno
2.4.1.2. ¿Las variables que intervienen en el proceso de esterilización óxido de etileno?
2.4.2. Irradiación gamma 29
2.4.2.1. ¿Qué es la radiación gamma? 29
2.4.2.1.1. Variables que intervienen en el proceso de esterilización de la
irradiación gamma 29
2.4.3. Esterilización por vapor 31
2.4.3.1. Variables que intervienen en el proceso de esterilización por vapor
2.4.4. Calor húmedo 33
2.5. Como Se Hace Actualmente 36
3. Diseño metodológico 39
3.1. Designación del servicio 39
3.2. Especificaciones de diseño 42
3.3. Especificaciones de manufactura 42
3.4. Especificaciones de funcionalidad 43
3.5. Especificaciones· de producto 43
3.6. Presentación de alternativas 43
3.6.1. Propuesta 1: 43
3.6.2. Propuesta 2: 45
3.6.3. Propuesta 3: 46
3.7. Análisis Y Evaluación De Las Alternativas 48
3.7.1. Criterios De Análisis 48
4. Diseño 51
4.1. Diseño dimensional y volumétrico 51
4.2. Diseño De Los Sistemas 60
4.2.1. Sistema de calentamiento de la materia prima 60
4.2.2. Sistema de alimentación
4.2.3. Sistema de rotación de la mateña prima 62
4.2.3.1. Cálculo del motorreductor
4.2.3.2. Calculo sistema correa -polea 64
4.2.4. Sistema de generación de vapor: KSA-N6O
4.2.5. Sistema de refrigeración 66
4.2.6. Motorreductor 67
4.2.7. Aislante térmico 68
4.2.8. Chumacera
4.3. Memoria de cálculos 70
5. Información Técnica 74
6. Costos 78
6.1. Análisis De Costos
Conclusiones 83
Bibliógrafa 84
Webgrafía 85
Anexos | |
dc.format.extent | 90 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (ETITC) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño de un equipo esterilizador para hierbas aromáticas secas que no utilice el gas óxido de etileno como agente esterilizante | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.faculty | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería en Diseño de Máquinas y Productos Industriales | spa |
dc.relation.references | Ahmed, M. 1979 Report on the workshop on food irradiation, Takasaki,
Japan. | spa |
dc.relation.references | Byun, M.W, Yook, H.S., Kim, KS, Chung, C.K., 1999.
Effects of gamma irradiation on physiological effectiveness of Korean
medicinal herbs. | spa |
dc.relation.references | Copyright210 screw ConveyorCorporation, catalog & engineeñng Nº 787E. | spa |
dc.relation.references | Decreto 3075 de 1997, ministerio de salud de Colombia. | spa |
dc.relation.references | El arte de conservar, Juan Berry, Rodney Weidland, 2001. | spa |
dc.relation.references | http://www.ideasdenegocios .eom.ar/aromaticasymedicinales/
propiedades.htm | spa |
dc.relation.references | http://Www.microbiologia.eom.ar/ | spa |
dc.relation.references | http://www.indiamart.com/namahsteamlabout-us.html | spa |
dc.relation.references | http://www.safesteril.com/sp/theproducts.php | spa |
dc.relation.references | http://www.revtech.f/PDFPREVE_ster_esp.pdf | spa |
dc.relation.references | http:lltecnologiadelosplasticos.blogspotcom/2011/06/demateriales.html | spa |
dc.relation.references | http:llproyectopragmalia.blogspot.com/2009_08_01_archive.html | spa |
dc.subject.armarc | Diseño en ingeniería | |
dc.subject.armarc | Desinfección de suelos | |
dc.subject.armarc | Hierbas medicinales y aromáticas | |
dc.subject.armarc | Materia médica vegetal | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |